【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】at COOK【梅干梅酒】梅仕事 23年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch124:ぱくぱく名無しさん 11/06/20 22:29:50.08 ct3ICgEX0>>123 URLリンク(homepage2.nifty.com) によると9月。 元のリンク先が切れてるせいでコンクール受賞作の詳細がわからん。 ここから先は妄想。白梅干しの熟成初期には何らかの反応があり、紫蘇はそれにマイナスの影響を及ぼすのかも。 おばちゃんの話では9月ではないものの、土用干しのすぐあとに紫蘇入れる製法もあるとのことだった。赤い梅酢に漬けるのでなく紫蘇をほぐして入れて毎日振ればまだらの梅が徐々に赤梅になるらしい。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch