11/02/27 01:22:14.79 zqOupMUj0
>>38
セロリご飯をうpした人じゃないけれど
材料
セロリ1束
鶏モモ肉1枚
にんにく3片
植物油大さじ1
日本酒大さじ2
塩、白こしょう適宜
ごはん茶碗2~3杯分
作り方
1. にんにくはみじん切り、セロリ(茎と葉を分けて)と鶏肉は1センチ角に切り揃える。
2. 鶏肉は日本酒大さじ2と塩小さじ1で下味をつけて15分ほど置いておく。
3. 火をつける前にフライパンに油をひきにんにくを入れる。
4. 中火にしてにんにくを軽く炒め、下味をつけた鶏肉に火を通してゆく。
5. 先にセロリの茎を炒め、水かお湯を半カップ加えてセロリを好みの固さになるまで煮る。
(ご飯と混ぜる場合は少し柔らかくなるまで、おつまみの場合は強火で手早く仕上げてシャキシャキ感を残す)
最後に葉を加え合わせ、塩こしょうで調味する。
6. 炊きたてのごはんと5. をざっと混ぜ合わせ、
最後に味をととのえてアツアツを召し上がれ。
このレシピ、あの石垣島ラー油の生みの親、ぺんぎん食堂の辺銀さんのレシピだそうです。