□■自家製ヨーグルト■11パック目■□at COOK
□■自家製ヨーグルト■11パック目■□ - 暇つぶし2ch665:ぱくぱく名無しさん
11/03/03 13:01:07.59 vJopLAhD0
「カロリー、脂肪を気にしている」とかぬかしてる奴の
エサの食い方・中身を見ていると、ホントに笑ってしまう有様だもん。
(糖尿病などの疾病で治療中の人は除く)

そういう奴って暇さえあれば、何かしらのエサを♪パリポリパリポリ食べてるもんな。
で、スタバにいって脂肪分タップリのドロドロ液体を飲んでいる。

ヨーグルトの脂肪分ごときで大騒ぎしなけりゃいけない奴って、必ず別の真っ当な解決法があるはず。
(もう一度言うけど、自身の責任ではない疾病の治療者は除く)

666:ぱくぱく名無しさん
11/03/03 13:39:48.83 XZpTmM+T0
>>665
決め付けるなよ

667:ぱくぱく名無しさん
11/03/04 15:46:22.25 8kqE/9ac0
カスピ美味しいんだけど自分には合わない様で
お腹が張って便秘になる
そんな物?

668:ぱくぱく名無しさん
11/03/04 17:33:29.51 bx/otple0
まあ、ヨーグルトに限らず、合わない食べ物はあるだろ。

669:ぱくぱく名無しさん
11/03/04 19:38:39.74 2nisd7x50
>>667
あたしも同じ
母も同じ
会社にも合わない人2人いる
便秘してオナラ大量発生
合わない人は食べ続けても合わないね
苦しくなって止めたよ

※フジッコから取り寄せた菌使用

670:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 00:45:42.39 b9g1mLSCO
うちは、うんこから取り出した大腸菌。

下痢の方がトロトロで美味しい(;´д`)

671:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 00:48:58.68 b9g1mLSCO
下痢ピーだよ♪

水虫ヨーグルトもオススメ♪

672:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 04:47:49.31 KIC0r+/A0
ヤクルトソフールは、自分の体にとって一番良い効果を発揮してくれるので、
良く醸していたのだが、いかんせん発酵・固まり具合が良くなく、
2~3世代でゆるゆる、4~5世代で失敗していた。

このところ、他のヨーグルトでも15時間以上加温(メーカー使用。45℃)が自分にとってのデフォとなり、
最近久しぶりに再開したソフールでは、24時間弱を敢行した所、見事な仕上がりのヨーグルトになった。
現在3世代目だが、酸っぱ過ぎずちゃんと固まったヨーグルトになっている。

それまではLG21を醸して食していて、結構良好なウンコがほぼ毎日出ていたが、
ソフールに変えた途端、さらに良好な便意で、量・質・硬さ・臭いの良好なウンコが毎日ニュルっとでるようになった。
さらに大きな改善は、尻を拭いてもトイレットペーパーにあまり便がつかなくなった事。

673:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 12:41:30.92 vhgXUYNx0
>>670
ヤクルトと似てるんじゃまいか?
シロタ株はヤクルト研究者 代田 稔 のウンコから採取された菌だよ
何年も前にテレビで1時間くらいヤクルト特集してた中で言ってたからホントの話

674:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 13:39:31.90 5gllMPik0
そりゃあ当たり前だよ
生きて腸までとどくように研究が重ねた結果生まれた菌なんだから、生きたまま便から見つかる事が絶対条件
他の菌でも一緒だけど酸耐性を持つのなら、それ(ある意味人体実験)がクリアー出来ないと意味無いよ
定着はしないので飲み続けないといなくなってしまうのが残念なところだけどね

>乳酸菌 シロタ株、B.ブレーベ・ヤクルト株を飲むと、早い人では翌日には便の中に生きた菌が認められます。
>また続けて飲用することにより、腸内の菌数が一定に保たれることが確かめられています。
>飲むのをやめると2つの菌とも、早い人では飲用中止後一週間で腸内からいなくなってしまいます。
ヤクルトの公式ページより

675:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 13:41:57.82 5gllMPik0
もちろん死んだ乳酸菌にも健康増進効果は普通にあるんで、
酸耐性を持たない普通のヨーグルトがだめなわけじゃない

676:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 17:21:22.17 6MAmO4ir0
>>672
前は何度でやってたの?

677:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 19:11:32.88 KIC0r+/A0
>>676
タイガーの牛乳パック型なので、昔も今も45℃(説明書記載温度)固定
でも手触りの感覚だと45℃も出ているとは思えない。

678:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 20:01:01.57 6MAmO4ir0
>>677
ああ、ゴメン、読みが足りなかった。時間だけ長くしたのね・・・

でも、45度で24時間って、結構長いね。

679:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 23:34:16.32 b9g1mLSCO
旦那のチンカスで作ってみたよ(^3^)/

680:ぱくぱく名無しさん
11/03/05 23:54:29.79 48my3Yeg0
>>672
24時間もしたんですか?
普通は7時間ぐらいですよね。
3倍ちょっとですね。

681:672
11/03/06 03:20:57.70 olHP6Jx20
>>680
ヨーグルトメーカー購入当初は、マニュアル記載通り、8~12時間の加温だった。
でも、ヨーグルト自作を続けていると、種菌によって12時間では固まってくれない物(ソフール等)に出くわす事で
次第に加温時間が延び、時たまうっかり忘れで24時間加温をしてしまっても対して味に不都合も無かったので、
最近は最低でも15時間以上加温するようになった訳です。

ソフールに限らず、他の種菌でも24時間醸しても、酸味が強すぎる事も無いです。自分の味覚では。
こんな感じで、1リットル牛乳を3日で食す事を3年続けています。

682:ぱくぱく名無しさん
11/03/06 10:42:33.33 Ouqb90f40
>>681
>24時間醸しても、酸味が強すぎる事も無い
酸味が強くないということはおそらく発酵がうまくいってない証拠になりますね
乳酸発酵が進んでいくにつれ必ず乳酸が増えてpHが低くなりますから
(カスピ海ヨーグルトなどは乳酸を食べる菌も入ってるので別ですが)
発酵に時間がかかりすぎると腐敗する可能性があるんで早めに食べきったほうがいいかもですね
三年も続いてるならそのペースでは大丈夫なんでしょうけど
URLリンク(www.nda.co.jp)

ドーデモいい話としてはティガーのヨーグルトメーカーCHDだと
本体内の設定温度は45℃でも中の牛乳はそこまで上がりきらない可能性もなきにしもあらず?な表現が公式FAQにあったりもします
>CHD-A、B型は約42℃まであがるので
URLリンク(www.tiger.jp)

683:ぱくぱく名無しさん
11/03/06 18:46:48.93 9FZafwVk0
>>681
凄いですね。よく腐らないですね。ヨーグルトメーカーは、ヨーグルティアを使っているのですか?

684:681
11/03/07 01:40:20.66 5W08c1PD0
>>683
タイガーのCHD-C100

685:8020
11/03/07 11:41:28.02 IEk9q5Tj0
話題のらくれん8020ヨーグルト
URLリンク(www.rakuren.co.jp)
が気になったの探してみた。

中国地方以外では入手しにくい模様。

九州ではマックスバリュー各店に置いてあるみたい。

早速入手、自家製ヨーグルトを作ってみた。
うまくできた気がする。
ただし菌が弱まるので1世代目しか無理のよう。




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