11/08/30 05:19:29.17 IfkLBSsy0
明日31日(水) 午後7時30分~7時59分
NHK BSプレミアム 「いのちドラマチック」
Vol.39 トウガラシ -世界がシビれた“辛さ”戦略-
> トウガラシの辛さの源であるカプサイシン。もともとは動物たちから身を守るために
> 蓄えたと考えられています。しかし戦略とは裏腹に、ヒトが辛さを好み多種多様な
> トウガラシがつくられてきました。
> なぜヒトは辛さにはまるのでしょう。一説には、痛みを和らげる快感物質が分泌される
> ためだとも言われています。
> 強烈な辛さを求め世界各地で改良が繰り返されるトウガラシ。
> ヒトと出会い思いがけぬ繁栄を遂げた数奇なドラマを見つめます。
587:ぱくぱく名無しさん
11/08/30 08:55:44.27 KFkElQHa0
豆味噌ならさほど変わらないと力説する阿呆を初めて見たw
588:ぱくぱく名無しさん
11/08/30 14:00:22.38 gl6td1kj0
それはお前が無知なだけだろ
589:ぱくぱく名無しさん
11/08/30 15:09:12.80 KFkElQHa0
>>588
精魂込めて蔵独自の味を守っている蔵元に対する侮辱もいいとこだと思わんのか?
百歩譲って俺が無恥ならお前は味障だなw
590:ぱくぱく名無しさん
11/08/30 16:38:31.70 EEpG61YS0
マーボースレで蔵元とか言ってる馬鹿w
591:ぱくぱく名無しさん
11/08/30 17:55:24.03 KFkElQHa0
>>590
先に麻婆スレで八丁味噌云々こいてる馬鹿に言えよカス。
592:ぱくぱく名無しさん
11/08/30 19:25:33.87 EEpG61YS0
馬鹿が何か言ってますw
精魂込めて蔵独自の味を守っている蔵元に対する侮辱もいいとこだと思わんのか?
百歩譲って俺が無恥ならお前は味障だなw
爆笑w
593:ぱくぱく名無しさん
11/08/31 15:18:32.61 a3oU3IbF0
ああ夏休みだねえw>>592
お前みてるとつくづく思うわ。宿題全部やったんか?坊主。
594:ぱくぱく名無しさん
11/08/31 20:22:38.59 V+G11/1R0
だよなw
ガキ釣るのには絶妙な釣針だったな
595:ぱくぱく名無しさん
11/08/31 23:14:05.48 oUcRp4Z40
美味しんぼで、昔中国に住んでいたおばあさんが孫に麻婆豆腐を作るという話があったが
豆板醤、豆鼓、甜麺醤などは使わず、八丁味噌と唐辛子しか使っていなかったな
話の中心は葉ニンニクを使うということだが、中国の調味料を使っていないにもかかわらず
作者はこれを本場仕込みの麻婆豆腐といった感じのストーリーにしていたな
596:ぱくぱく名無しさん
11/08/31 23:26:16.02 AyB99tyi0
ああ夏休みだねえw
597:ぱくぱく名無しさん
11/08/31 23:31:46.16 oUcRp4Z40
美味しんぼの詳しいデータが書かれたページ
あらすじ - 美味しんぼ塾ストーリーブログ
麻婆豆腐の秘密 (第64巻)
URLリンク(oishimbo.jp)
醤油が抜けていたが大筋は上の記述で合っている
598:ぱくぱく名無しさん
11/08/31 23:46:10.58 oUcRp4Z40
>>215のリンクにある50年前の元祖陳麻婆豆腐店レシピの材料
・豆腐1丁
・牛挽肉150g
・油100ccc
・塩小さじ1/2
・豆鼓 大さじ1.5
・唐辛子粉 大さじ2
・濃湯(豚腿と牛の尾からとったスープ) 300cc
・醤油(きのこで作った醤油)
・花椒粉
前述だが、これも豆板醤は使っておらず、上の美味しんぼのレシピによく似ている
(豆鼓は八丁味噌に、きのこ醤油は和醤油、濃湯は鶏ガラスープに置き換え
葉ニンニクは陳麻婆豆腐店レシピには何故か出てこない)
このおばあさんは戦前に中国に住んでいたという設定だが、両者は近い時代であり
当時のつくり方はこのようなものだったと推測できる
599:ぱくぱく名無しさん
11/08/31 23:48:22.26 y+Uai2yY0
四川に日本人が住んでいたというのが無理な設定だろ。
つうか、おいしんぼかよwwww
600:ぱくぱく名無しさん
11/08/31 23:58:32.67 oUcRp4Z40
過去の麻婆豆腐スレで「中国人留学生の作り方」というのが紹介されていたが
これまた上のレシピに近い
今でも中国の家庭ではこのようなつくり方をしているようだ
26 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/09/19(火) 16:34:48 ID:hLu9pXIh0
中国人留学生が我が家で披露したマーボードーフ。
醤油と一味唐辛子と山椒と大量の油だけ!
目からウロコだった。でも美味しかった。
後日TVで中国ロケを番組を見たらまったく同じ作り方だった。
117 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/09/24(日) 18:31:48 ID:mKbEGik40
>> 26
中国人留学生の作り方。
ひき肉は包丁でミンチにする。量は比較的少なめ。
鍋に大量の油、ほんとに大量の油、それにみじんきりのにんにくとしょうが
大量の一味唐辛子(家にあった日本製)を火を入れる。
肉はパラパラになるまで良くいため、さいの目の豆腐を投入。
豆腐から出る水分と油が乳化するよな感じでグツグツと火を入れ、
塩と醤油で調味。最後に山椒(癒えにあった中国産)を大量に入れて終わり。
トウバンジャンもスープも水溶き片栗粉もなし!
目からウロコでした。でも本質的なマーボの味でグッド。
以来我が家ではこの方法です。ただし油はぐっと控える。
だって油の量がすごい。油で豆腐を煮る感じ。
皿に盛ると皿の周りがトウガラシ色の油が浮き輪のように分離した。
麻婆豆腐のつくりかた ご飯2杯目
スレリンク(cook板)
601:ぱくぱく名無しさん
11/09/01 00:30:38.86 P0Slo3GK0
>今でも中国の家庭ではこのようなつくり方をしているようだ
これが突っ込まれる原因なんだよ。
今でも中国の家庭でこのようなつくり方をしているところもあるようだ
だろ?それじゃどこでもそんな作り方じゃん。
オマエさんの言い方じゃ豆板醤屋が破産するわ。
中国のレシピサイト見てごらん、普通に日本とあまり変わらない方法で作ってるよ。
602:ぱくぱく名無しさん
11/09/01 00:36:12.28 M4bDVMDn0
留学生レシピはどれも書いている人間に取って好評だった
参考までに同じスレに書かれていたもうひとつの留学生レシピ
こちらは豆板醤を使っているが他の醤類は使っておらず、塩コショウのみ
それと、花椒粉は使わず花椒油を使っている
スープ(水)は使っていないので大量の油がスープ代わり
893 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/19(日) 01:39:52 ID:TUPacc3HO
友達の中国人留学生に作ってもらった
1 たっぷりのごま油に大さじ2杯の一味を投入。熱する。
2 みじん切りにしたにんにく、生姜、ネギと豆板醤を入れ香りがでるまで炒める。
3 挽き肉を入れて炒め、しっかりめに塩&胡椒で味付けする。
4 肉の色が変わったら水気を切った豆腐を入れて豆腐が温まるまで炒める。
5 仕上げに花椒油を回しかける。
って感じでした。
1の段階でスパイシーな蒸気で目が痛いし、汗と鼻水垂らしながら食べるはめになったけど
妙にくせになって度々作ってしまいます。
豆板醤はひき肉より前に投入するので、おそらく豆板醤はひき肉に染みこんで炸醤(肉味噌)のようになるはず
そこに塩コショウのみだから出来上がりは醤ソースがほとんど無い「豆腐とひき肉の辣油炒め」っぽいものと思われる
↓おそらくこんな感じ
青春の麻婆豆腐
URLリンク(homepage3.nifty.com)
朱雀食苑 (西安)の麻婆豆腐 (これは肉が少ないのでHP作者には不評)
URLリンク(homepage3.nifty.com)
603:ぱくぱく名無しさん
11/09/01 07:15:19.92 FstrxM7f0
>>601
豆板醤屋が破産する根拠をもう少し詳しく教えてください。
中国には破産制度はあるのですか?
604:ぱくぱく名無しさん
11/09/01 08:14:14.78 d5tnEy4a0
もうそれ豆腐のラー油煮じゃん
605:ぱくぱく名無しさん
11/09/03 23:54:51.50 N8PCcyAZ0
マーボ飯っていわば中国のカレーライスだね
606:ぱくぱく名無しさん
11/09/05 01:12:30.05 ynzU9sJm0
BSで世界ウルルン滞在記の再放送やってた。
加藤雅也が成都に行って陳麻婆で修行する回。
色々参考になった。本場に行って食べてみたいなあ。