11/09/01 00:30:38.86 P0Slo3GK0
>今でも中国の家庭ではこのようなつくり方をしているようだ
これが突っ込まれる原因なんだよ。
今でも中国の家庭でこのようなつくり方をしているところもあるようだ
だろ?それじゃどこでもそんな作り方じゃん。
オマエさんの言い方じゃ豆板醤屋が破産するわ。
中国のレシピサイト見てごらん、普通に日本とあまり変わらない方法で作ってるよ。
602:ぱくぱく名無しさん
11/09/01 00:36:12.28 M4bDVMDn0
留学生レシピはどれも書いている人間に取って好評だった
参考までに同じスレに書かれていたもうひとつの留学生レシピ
こちらは豆板醤を使っているが他の醤類は使っておらず、塩コショウのみ
それと、花椒粉は使わず花椒油を使っている
スープ(水)は使っていないので大量の油がスープ代わり
893 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/19(日) 01:39:52 ID:TUPacc3HO
友達の中国人留学生に作ってもらった
1 たっぷりのごま油に大さじ2杯の一味を投入。熱する。
2 みじん切りにしたにんにく、生姜、ネギと豆板醤を入れ香りがでるまで炒める。
3 挽き肉を入れて炒め、しっかりめに塩&胡椒で味付けする。
4 肉の色が変わったら水気を切った豆腐を入れて豆腐が温まるまで炒める。
5 仕上げに花椒油を回しかける。
って感じでした。
1の段階でスパイシーな蒸気で目が痛いし、汗と鼻水垂らしながら食べるはめになったけど
妙にくせになって度々作ってしまいます。
豆板醤はひき肉より前に投入するので、おそらく豆板醤はひき肉に染みこんで炸醤(肉味噌)のようになるはず
そこに塩コショウのみだから出来上がりは醤ソースがほとんど無い「豆腐とひき肉の辣油炒め」っぽいものと思われる
↓おそらくこんな感じ
青春の麻婆豆腐
URLリンク(homepage3.nifty.com)
朱雀食苑 (西安)の麻婆豆腐 (これは肉が少ないのでHP作者には不評)
URLリンク(homepage3.nifty.com)
603:ぱくぱく名無しさん
11/09/01 07:15:19.92 FstrxM7f0
>>601
豆板醤屋が破産する根拠をもう少し詳しく教えてください。
中国には破産制度はあるのですか?
604:ぱくぱく名無しさん
11/09/01 08:14:14.78 d5tnEy4a0
もうそれ豆腐のラー油煮じゃん
605:ぱくぱく名無しさん
11/09/03 23:54:51.50 N8PCcyAZ0
マーボ飯っていわば中国のカレーライスだね
606:ぱくぱく名無しさん
11/09/05 01:12:30.05 ynzU9sJm0
BSで世界ウルルン滞在記の再放送やってた。
加藤雅也が成都に行って陳麻婆で修行する回。
色々参考になった。本場に行って食べてみたいなあ。