11/08/19 00:20:01.71 B9i6lsfc0
その他見つけた資料
●龍門 五反田 [食べログ] クチコミより抜粋
URLリンク(r.tabelog.com)
> 麻婆豆腐の命は「豆板醤、豆?、山椒オイル」と語る料理長は豆板醤にもこだわりが。
> 一口口に運べば、ブラマヨ小杉のヒーハーが口から出そうな辛さと山椒たっぷりの痺れがたまりません。
> 辛さもそうですがこの痺れがないともう物足りなくなっています。これが麻婆豆腐の痺れで麻痺というものです(私的見解)
本場四川では麻婆豆腐に花椒は、粉にしてかける以外に花椒油としても使っている
但し余分な手間なので高級レシピでないとそうしないと思う
●楽天レビュー 花椒油 -日本橋 古樹軒
URLリンク(review.rakuten.co.jp)
> 麻婆豆腐などに 最後に少し回し入れると かなりシビレが美味しく効果的になり 使いやすいです。
> しびれる~う "麻"ってしびれるってことざんす。 唇ビリビリに酔いしれます。
> 痺れる感じは、花椒より強いですね。
記事 URLリンク(item.rakuten.co.jp)
> シビレの強さが特徴の花椒油は麻婆豆腐などの煮込み料理に。
今まで自分で花椒油を何回か作ったことがあるがどうしても痺れるほどにならない
免疫ができてしまったせいかも知れないが、ほかにもかなり痺れる花椒油があるようなので、近いうちに市販品を試してみたい
●S&B四川風・辣油
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
ちなみにこれは花椒入の辣油だけど、これは経験済み
かなり花椒の香りが強いが痺れない
値段は安いが、原材料を見ると香料を使っているのでどこまで本物なのかよくわからない