【創作歓迎】マーボー料理スレ その2【麻婆豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】マーボー料理スレ その2【麻婆豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch532:ぱくぱく名無しさん
11/08/12 09:15:11.96 GUfyKi8D0
豆板醤は塩辛いので量は増やせないが唐辛子はいくらでもOK
唐辛子粉をしっかり炒めた香ばしさが、夏の暑いなかプーンとただよって食欲をそそる

昔は旨味調味料が無かったから旨味成分の多い豆板醤は貴重だったのだろうが、現在はそれほどでもない
そして、唐辛子のあのそそる香ばしさは豆板醤では出にくい
俺はとにかく唐辛子を重視したい

ちなみに一世紀半前に麻婆豆腐が発明されたときはすでに豆板醤は世の中にあったが、新しい調味料で
高価なので使われていなかった
使われるようになったのは比較的最近のことだ
それゆえ、豆板醤は麻婆豆腐に必須というわけではない


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch