09/01/20 11:29:13 MLnweepW0
ギリシャで食べたタコ料理がうまかった。
味付けはオリーブオイルとニンニクと塩コショウとトウガラシだと思うけど
日本で作ると同じにならない。まだほかに何か使ってあったんだろうか?
65:ぱくぱく名無しさん
09/01/22 18:26:16 Q1DmtKixO
昨日クッソ不味いタコ食べた
刺身なんだけど皮がゴツゴツしてて、身もパッサパサ…何だったんだろうorz
66:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 20:29:07 j3RijSeIO
タコって炒める前に茹でるべきですか?
教えてください
67:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 23:28:51 bACn4m/jO
明石住みの俺のためのスレですね
68:ぱくぱく名無しさん
09/03/07 08:35:20 VfQ1z4hp0
>>64
わからないけど、アンチョビが入ってたとか?
ギリシャでもタコよく食べるんですよね。
>>66
ゆでダコならゆでなくていいと思います。
69:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 18:43:23 fn2QaV7LO
ペペロンタコいいなあ。タコパスタ食べたくなってきた
70:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 09:23:12 qSpAJm0x0
たこのラグーのパスタも美味しいですよね。
71:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 13:19:19 rNGUSFjm0
タコのテリーヌ
図書館で借りた料理の本に2種類レシピが載ってて
1つはゼラチン使用、1つはゼラチン不使用
不使用のは
魚介のイタリア料理 柴田書店 2005 p84
ゼラチン使用のは作ったが、不使用のはテリーヌ型1つにタコ1.5kg使用
塩でぬめりを取る、麺棒でたたく、バットに入れ蒸し器で3時間ほど蒸す、
1口大に切る、テリーヌ型に切り身を入れバットの煮汁を入れる
冷蔵庫で重石をのせ冷やす
72:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 00:31:50 zalvWKoL0
タコ1.5kgって、100g298円のバーゲンのタコでも約4500円
高い!
73:ぱくぱく名無しさん
09/11/23 12:56:57 /TxyE4HPO
【画像あり】絡みつく筋肉質の足…「すごい吸着力。うまいはずだ」…ようやく真っ赤に…
スレリンク(newsplus板)
74:ぱくぱく名無しさん
10/02/05 13:27:20 50uHQctx0
キャー!! ∩蛸∩
(・ω・ ) ザバァ
 ̄ ̄\γ⌒ヽ,_,ノ ノ ハ,_,γ⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ,_,ノノ ) ノ⌒ν´
75:ぱくぱく名無しさん
10/02/05 13:28:03 50uHQctx0
( . .:.::;;;._,,' ゚
).:.:;;.;;;.:.) ∩蛸∩
ノ. ..:;;.;..ノ ( ;ω;) <何故こんなことに…
( ,..‐''~ ワー γ⌒ヽ,_,ノ ノ ハ,_,γ⌒ヽ キャー
(..::;ノ )ノ__ ( /⌒ヽ,_,ノノ ) ノ⌒ν
)ノ__ '|ロロ|/ ̄\A.::.|ロロ|/ ̄\ __ |ロロ|..__ / ̄\
_|田|_|ロロ|_| ロロ| | | _|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|_.| ロロ|_
76:ぱくぱく名無しさん
10/04/13 23:39:57 9GG4zUIC0
sage
77:ぱくぱく名無しさん
10/05/03 23:12:05 3/ttD/HH0
URLリンク(beebee2see.appspot.com)
URLリンク(beebee2see.appspot.com)
3kg級×3 2kg級×2
どうやって消費すればいいんだw
78:ぱくぱく名無しさん
10/10/20 16:52:36 hSpljuwoO
タコ500g買ってきて酢タコ作ったうますW
79:ぱくぱく名無しさん
10/10/20 17:30:42 WMcS4ZIKO
タコは美味いさ!
釣ったタコなら尚更美味いし。
80:ぱくぱく名無しさん
11/06/20 23:06:23.36 RGZHCb3d0
タコの刺身うますぎワロタw
スレリンク(news板)l50
81:ぱくぱく名無しさん
11/07/23 11:00:33.10 dXm74qTFO
蛸と生姜とパクチーの炒飯
生姜はみじん切り。パクチーは生姜の大きさに合わせて茎を切り、葉をちぎっておく。刺身用の蒸し蛸を適当な大きさに切る。
お好みの油で生姜とパクチーの茎を炒めて香りが出てきたら蛸とご飯を炒める。塩と胡椒とナンプラー少量で味つけ。
炒飯を皿に盛ったら、好きなだけパクチーの葉を添える。
82:ぱくぱく名無しさん
11/07/24 16:50:14.30 Tyy42sMw0
たこときゅうりをきって盛りつけて、
3つセットで売ってるもずく酢をぶっかけて(゚д゚)ウマー
83:ぱくぱく名無しさん
11/07/24 23:41:32.49 VRpcXePY0
自分の定番は、蛸のペペロンチーノだな。
あまり薄切りにせず、ごろごろした感じにすると、漁師料理っぽくなっていいんだわ。
84:ぱくぱく名無しさん
11/07/26 19:19:28.76 LKqLV9450
スレタイ見て、タコの価格って地域差の激しいモノなんかなって思ったけど
ただ>>1の金銭感覚が少しお高い方なのだと分かって安心したw
実家では良くイイダコの酢ダコを作ってたな。茹でて切って、鷹の爪を利かせたカボス醤油に漬けただけなんだけどガキの頃から凄い好きだった。
今だったら酒の肴にするんだろうなあ。。