11/05/31 11:39:03.91 FlPnZbtsO
もやしとニラのピリ辛ナムル
材料
・もやし
・ニラ
・塩(茹でる時)
◆しょうゆ
◆ゴマ油
◆豆板醤
◆おろしニンニク
◆一味唐辛子
◆いりごま
◆味の素
下準備
①もやしを冷水にぶち込み、一本づつ根と芽を取っていく。
②ニラは5cm間隔で切っておく。
③◆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作製(辛いの好きなら豆板醤多め)
調理
①沸かした湯に塩を適量入れ、
もやしとニラをぶち込みボイル
②シャキシャキ感を残す為、茹で過ぎには注意
③茹でたらざるにあげて、よく絞る。(熱いけど我慢)
④絞ったら余熱があるうちに合わ調味料と混ぜ合わせる。
⑤そのままラップをして、冷蔵庫で冷めるまで寝かす。
ポイント:熱い内に調味料とまぜて、冷ます事で味を染み込ませる。
誰か、レポ宜しく。
561:ぱくぱく名無しさん
11/06/03 13:25:47.75 uWR3NALe0
>>558
露地栽培の野菜だったら放射性物質たっぷりかもしれんが
茨城の水だったら東京の水道の水源とも大差ないだろ
米を研ぐのにもミネラルウォーターなんて人は避けた方が良さそうだがw
562:ぱくぱく名無しさん
11/06/04 12:34:55.11 hAy5Fvvt0
今は無洗米専門だな。北海道産とかの。
無洗米+ミネラルウォーター。
563:ぱくぱく名無しさん
11/06/04 17:14:44.05 d6pqEisw0
参考にどぞ
URLリンク(healthy-cook.jpn.org)
564:ぱくぱく名無しさん
11/07/10 17:25:34.65 wc9XT0K/0
暑いから冷たいの食べたいんだけど
最後に水で洗って冷やす場合
どんな過熱法がおすすめですかね先輩方
565:ぱくぱく名無しさん
11/07/10 22:57:11.79 bLdH6OK20
もやしの過熱は禁物
566:ぱくぱく名無しさん
11/07/11 09:47:19.21 Cgo9dgVH0
生でバリボリですか
567:ぱくぱく名無しさん
11/07/16 07:02:56.43 0Y0GlQDG0
モヤシは根っこと芽の両方取ってから春雨と卵白使って鶏ガラスープの素で
中華スープが自分の定番
568:ぱくぱく名無しさん
11/09/19 02:31:56.78 WCz+uapU0
もやしの髭取るのが早くなった。
一袋7分でやってる。
料理で嵌ったいるのは肉ともやしのXO醤炒め。
少々砂糖を使うのがみそ。
うまー。
569:ぱくぱく名無しさん
11/09/19 04:50:09.70 c641GNY80
>>568
速い・・・ 動画で見たいな
570:ぱくぱく名無しさん
11/09/20 15:49:03.80 i/Z/wAdG0
>>552
ほんだし意味あるのかな?
もやしはボリュームでるからいいね
栄養価なさげだからつかってなかったけど、ボリュームも大事だなとおもた
ダイエットにごはんがわりにたべたりしてるけどあきない
571:ぱくぱく名無しさん
11/09/21 23:28:11.70 4LKG0S9t0
広島に住んで細モヤシが好きになった
572:ぱくぱく名無しさん
11/09/25 21:35:03.48 keG1BKcG0
>>19
バターでいためてカレー粉で味付け。
573:ぱくぱく名無しさん
11/09/27 23:31:57.92 iGq0IH9l0
「スヤキ」作ったけどうまいね
ラード売ってなかったから豚ミンチで代用
574:ぱくぱく名無しさん
11/09/30 01:26:44.52 tWp2L7L10
>>570
ほんだし入れると全然味違うよ
575:ぱくぱく名無しさん
11/10/11 16:21:18.87 h3XTuSjb0
もやしうまいなぁ
576:ぱくぱく名無しさん
11/10/13 01:02:43.45 nxokVBCk0
>>570
栄養もそんなに無くはないというか、
キャベツとかと似たような感じみたいだよ。
577:ぱくぱく名無しさん
11/10/13 06:37:59.24 g5/rIQ810
もやしうめえ
578:ぱくぱく名無しさん
11/10/16 10:44:59.83 0wHHZFBQ0
料理サイトなんかでもやしは栄養が一杯なんです!
って紹介する人がいるが何考えてるんだろう
579:ぱくぱく名無しさん
11/10/16 17:01:00.81 HKNPhSQd0
栄養じゃなくて栄養素って書くべきだよな
栄養じゃ意味が違ってくる
580:ぱくぱく名無しさん
11/11/05 11:00:26.63 db9IvBxq0
種買ってモヤシ作ってみた。
ウマー