08/08/16 17:14:59 sOW/aMG50
うちのノンオイルのドレッシング(?)
たまねぎ1個 にんにくひとかけ 塩小さじ1/2 酢大さじ4 みりん大さじ1(レーズンでも)
たまねぎ半分はみじん切りにしておく。(面倒なら全部ミキサーへ)
残りを全部ミキサーにかけたあと
みじん切りも一緒にレンジで甘みが出るまで1分半くらい)加熱する。
加熱すると酢もたまねぎも甘くなって美味しくなるので砂糖も油も減らせます。
これをトマトにたっぷりかけたサラダがみんな大好きです。(というかドレッシングすくって食べてる。。)
コールスローもポテトサラダもこのドレッシングで作ってます。肉、魚にもよくあいますよ。
好みでマヨネーズや油を少量入れてもいいと思います。