08/07/22 01:30:20 H4ukWeNI0
味気ない糖尿病食でもダシちゃんと取ると物足りなく感じないよ。
ズボラな私でも続いてるダシ取り。
昆布椎茸を蓋がちゃんと閉まる瓶かなんかに水と一緒に入れて冷蔵庫に。
(昆布10センチ各、椎茸5~6個)これは一週間くらい保存可能。
このダシに鰹節入れれば和風。(火止めてから投下、取り出さない汗)
鶏肉入れればコンソメ。
干しえび入れれば中華。
カレーとかミートソースにも入れると深みが出てやさしい味。
化学調味料に慣れてた最初のころは薄い感じがしたけど
なれた今は化学調味料入ってると舌が痛い。
好みの変化も病気治療に大いに役立ってると思う。