08/04/04 11:24:32 fjqQYz9gO
>>305を紹介しておいて何ですが、改良の余地アリです。
レンジで加熱後、扉を開けたらラップが避けていて、肉が完全に開いてました。
無理です茂手木シェフ、生放送で失敗の連続だったあなたと同じ惨劇を迎えました。
熱いうちに急いでラップで巻き直して冷ましたら、
形が整って輪切りにしても大丈夫でしたが・・。
再加熱すればまた開くんじゃないかと思って、
焼き目はつけずにそのまま輪切りにして皿に盛り、
肉汁とタレを煮詰めてかけました。
家人には大好評で、確かに美味しかったので我が家の定番メニューにしたいけど
生の鶏ももで巻いたときは肉が一周半くるめても
加熱により縮まって厚みも増し、出来上がりは一周もくるめません。
巻きなおしたと言っても、どんなにピッチリ巻きでがんばっても
柏餅や中華パンのような二つ折りがせいぜいでした。
味が良いだけにとても残念。何か良い方法ないかな?
とりあえず次回は肉に、繊維とは垂直に切り込みを入れて再チャレンジしてみます。
ラップで生肉を包んだ後にすだれでガッチリ固定するのもアリかな?
でも後で使う肉汁にすだれが浸かったまま加熱ってのも抵抗あるし・・うーん。