08/04/02 18:11:49 gI2xb463O
今日のテレビで見たレシピ。
手軽&リーズナブル。
【材料】
・鶏もも…1枚
・アスパラガス…2本
・プチトマト…2個
・ピザ用チーズ…20g
・白ワイン…大さじ2
・塩コショウ
〈タレ〉
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・白ワインビネガー…大さじ2
【作り方】
・プチトマトは半分に切る。
・鶏の皮に竹串などで穴を開けたら皮目を下にする。
鶏より大きめに切ったラップでおおい、空き瓶などで叩き、厚さを均一に伸ばす。
・塩コショウをふり、アスパラ、トマトを並べたらチーズを乗せる。
・そこに白ワインをふりかけたら海苔巻きのように巻く。
・さっきのラップでぴっちりと包み、筒状にする。
竹串で数ヵ所穴を開ける。(破裂防止)
・耐熱皿に乗せたらレンジで700wで4分半くらい加熱。
・タレの材料を合わせておく。
・加熱が終わったら肉汁は皿に残し、フライパンで鶏に焼き目をつける。
・焼き目がついたらタレと肉汁を投入し、少し煮詰める。
・鶏を取り出し、輪切りにしたら盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
テレビではレンジから出したらラップが破裂してるわ、
そのせいで巻いた肉が開いて中身が出そうだわの失敗続きで
ニヤニヤしながら楽しんで見てました。