鶏腿肉・鶏もも肉・鶏モモ肉の料理 1at COOK
鶏腿肉・鶏もも肉・鶏モモ肉の料理 1 - 暇つぶし2ch259:ぱくぱく名無しさん
07/11/28 09:53:38 mK7PEXjW0
一夜干しやってみた。
クレイジーソルトをかけて、キッチンペーパーで包む方法。
途中何回か、ペーパーを交換する。

できあがりを胡椒で焼く。皮の方からとろ火で焼いて川から出た油で
裏側を焼く。ほぼ火が通ったら、火を止めて、余熱で完成させる。

確かに肉の味が深まったような感じだった。ただし、獣臭も強くなる。


レシピでは、塩を振るときに、酒かみりんをふりかけろという指示があった。
今回はそれを省略したんだが、獣臭対策だったのかもしれない。
今度は振ってやってみようと思う。

ちなみにレシピは、「廃鳥を地鶏」味にするためのレシピ。
要するに、臭みを押さえつつ、肉の味を濃くしうようということなんだな。

それから自分がクレージーソルトを使ったのは、このレシピが初めてだったから。
保険をかける意味で使った。次回はシンプルに酒と塩でやってみる。
どうもその方がうまそうな予感。




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch