07/11/28 09:53:38 mK7PEXjW0
一夜干しやってみた。
クレイジーソルトをかけて、キッチンペーパーで包む方法。
途中何回か、ペーパーを交換する。
できあがりを胡椒で焼く。皮の方からとろ火で焼いて川から出た油で
裏側を焼く。ほぼ火が通ったら、火を止めて、余熱で完成させる。
確かに肉の味が深まったような感じだった。ただし、獣臭も強くなる。
レシピでは、塩を振るときに、酒かみりんをふりかけろという指示があった。
今回はそれを省略したんだが、獣臭対策だったのかもしれない。
今度は振ってやってみようと思う。
ちなみにレシピは、「廃鳥を地鶏」味にするためのレシピ。
要するに、臭みを押さえつつ、肉の味を濃くしうようということなんだな。
それから自分がクレージーソルトを使ったのは、このレシピが初めてだったから。
保険をかける意味で使った。次回はシンプルに酒と塩でやってみる。
どうもその方がうまそうな予感。