(石油ストーブで料理) 2台目at COOK
(石油ストーブで料理) 2台目 - 暇つぶし2ch692:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 08:04:43 cnFPDHvo0
>>691
もう届いてるよ。
ある程度のレポはもう書いたけど、使用感としては、

・点火のときは棒の部分で燃焼筒を持ち上げて点火する。

・点火にはチャッカマン等を使うと便利で、100円ショップで売っているロングタイプが使いやすい。

・2.15KWは、カロリーで見ると1784.5しかないから二口ガスコンロの
 小さい方の火力を一割絞ったくらいだろうか。

・コンロとしては火力が足りないがストーブよりはましな感じかな。

・基本構造はストーブと同じだから点火後に火が安定するまでに時間が掛かる。

・燃焼具合を見て黄色い火が出ないように出力を合わせる必要がある。

・点火や消火が面倒くさいから火を付けると、次の調理に移っても点火のまま
 で済む様に下準備が必要になる。
 この点気軽に点火消火が出来るガスには及ばない。

・消火時には臭い匂いが出やすく換気のしやすい環境が好まれる。
 ストーブに付いている消臭装置が付いていない。
 
・使いにくさから鑑みてもどうしても価格を下げて欲しいところではある。
 家みたいに給湯が温泉で、調理にプロパンガス以外の熱源が欲しい家でかつ
 倹約したいとかは特殊な例だから積極的には進められない。

・コンロの上には燃焼のさまたげになるので、あまり大きなものは乗せられない。
 小さすぎても問題があるので、適度な大きさのものを選ぶ必要がある。

・カロリーが低いので調理の工夫が必要になる。
・お湯は先に沸かしておいてポットに入れておき鍋等に食材と一緒にお湯を入れる。
 (これは時間をずらすだけの工夫だが、煮るや炊くには使える手の一つ)
・圧力鍋を使う。(これにお湯と食材を入れるとより早くなりこれくらいしないと火力の高いガスコンロと充分に張り合えないと思う。)
 
1レス辺りの制限があるので、まずはこんなところかな。



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