(石油ストーブで料理) 2台目at COOK
(石油ストーブで料理) 2台目 - 暇つぶし2ch690:ぱくぱく名無しさん
09/03/20 16:12:01 /RB6tHRA0
灯油コンロはガスを引かない場合灯油価格にもよるけど、熱量あたりの単価が安い場合が多い。
給油の手間などがあって、ガスの普及に伴い廃れていった感じらしいよ。
昭和30年代や40年代が全盛期のようだ。
はっきり言えばローテクだね。本体の構造もおおむね何十年前と変わらないらしい。
ストーブとの違いはストーブは暖房が主で、上部天板での加熱が従なのに対し、
コンロは上部での熱が主で、暖房は考慮していない点かな。
コンロとしての熱効率が50パーセントらしいので、余った熱は廃熱という感じで周囲に洩れることになる。
夏場はガスコンロと同じで使いにくいと思う。中心部に熱が集中するため対策も必要だろうね。
土鍋でご飯炊いた後おかずを作ろうと思って、タウンページの上に土鍋載せて後で見てみたらタウンページが焦げていた。
それでもカロリーで言ったらあまり大きくもないから調理には多少時間も掛かりそうだよ。
6000円くらいで売っていればまだいいんだけど、12000円くらいするからね。給付金が出なければ買っていないかもしれない。
カセットボンベ12000円分でも結構料理できるからね。
それとK-3F自身にも改悪があって、上の天板が滑りやすいので、ある程度重さのあるものに水を入れて加熱とかじゃないと安定しないようだ。
以前の型の天板の方が安定いいらしい。
それと吹き零れにも注意しないといけないとか芯の寿命が3年くいらいとか芯の劣化による火力の低下とかデメリットもそれなりにあるようだよ。
カセットコンロよりは使用時間による火力の落ち込みは少ないのでその点はいいと思う。カセットコンロはボンベが減ってくるとどうしても火力が落ちるし、残量の少ないボンベの使用はそれなりに不便だからね。
K-3Fも灯油が減ってくれば火力は落ちるだろうけど、カセットコンロほど頻繁じゃないからね。家は今調理のメインの熱源にしようと思う。次が電気の調理器具で、最後がカセットコンロかな。ストーブはそろそろ空焚きかな。
土鍋使って、使い心地が良かったからガス以外で熱源が欲しかったんだよね。カセットコンロ多用すると光熱費が上がるから今の価格だと電気の半分以下くらいで収まる灯油コンロは無視できなかったんだ。で、定額給付金が出たので、渡りに船と言う訳で購入したんだ。


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