04/08/24 21:06
>みのさんのテレビ理解できてるかどうか・・・。
って言ったのは、残念ですが特養の利用者さんのことです。
デイサービスの利用者さんは、もちろん理解していると思います。
料理の作り方を聞きに来る方もおります。
ただやはり田舎のデイサービスってこともあり、
利用者さんが理解できない料理は人気がないようです。
やはり懐かしい味、食べなれている味が無難なようですね。
献立にはのせてないのですが、
地方料理は確か、鰹の血合のあら煮とか、イルカ肉と野菜の味噌煮込み?とか、
モツの入ったオデンとか、最近食べてないけど美味しかったなー。
ちょっと調べて、1度作ってみます。
もしかしたら、とても喜んでもらえるかもしれませんね。
現在目標としている献立の形は、和風レストランの定食です。
炊きこみ御飯、どんぶり物を主食に利用しようと思っています。
カレーライス・ハヤシライス・オムライスはもちろん人気メニューです。
おいしそうな炊きこみ御飯や、お勧めのどんぶり物あったら教えてください。
フードプロセッサーを使うのはミキサー食だけで、
刻み食は、庖丁で細かくなるまで切ってます。
嚥下食はフードプロセッサーなしでは作れないので
とても大事な調理器具です。