06/02/14 04:04:03 ISeadXhE0
病院・福祉ともにそうだと思いますが。
それなりに知識、実力のある人。
会社も料理や味を大切に思っているところ。
(レトルト・加工品を主にしているところ以外)は、
調理師のほうが力がありましたし、
給料もぜんぜん違っていました。
特に、福祉業界は、栄養士は使い捨てでした。
管理になって初めて、加算が取れるため
大事にはしてくれましたが・・・。
施設運営は、8割以上は業務責任者(調理長)で
決まります。
筋が通っている話で、
あの管理栄養士と一緒に仕事するなら、
退社するといわれれば、管理栄養士は飛ばされていました。
期待できる栄養士になってもらうには、
2年程必要ですが、
期待できる調理師になってもらうには、
5年以上かかります。
真空調理・クックチルドの知識も、
人をまとめる力も、栄養学も、
もちろん不可欠です。