10/07/21 16:06:36 mZZnNaAe0
栗原はるみレシピを自分流に簡単にしたきのこ煮
きのこ 椎茸・えのき・しめじ・舞茸などを小房に分けて
椎茸の軸は根元を落として適当に裂いて傘は大きいようなら適当に切る。
それを濃縮の麺つゆで煮る。
日持ちもして、ご飯に合うしうどんや素麺にのせても美味しい。。
炒めた肉と合わせてバターを入れてバター醤油にしてもいい。
水は入れずに麺つゆときのこの水分で煮る。
麺つゆは市販のでいいと思う。
うちは甘めが好きなので煮切った酒1:みりん2に醤油2を入れて鰹節を入れたら火を止めて
冷めたら漉してペットボトルに入れてる。
これは冷蔵庫で1ヶ月は持つ。
漉さないと酸っぱくなるらしいけど、茶こしで漉す程度で傷んだことはない。