04/02/12 10:05
元はどのスレだったか忘れたが、
NHKのページで調べたら正確なところが分かるのかも知れないが、
とりあえずコピペ。
NHKでやってた 「和食の素」
いわゆる「濃縮めんつゆ」みたいなもんだが
これが便利でいい!!!
・醤油 3カップ
・酒 3カップ
・みりん 2カップ
・削り節 40g
・昆布 20g
↑上記全部なべに入れ点火。
煮立ったら弱火にして3分の2くらいの量になるまで
15分ほど煮詰める。
冷めたらこす。
「腐るものが入ってない(?)のでかなりもちます」
とのこと。こした後の昆布はもう一回にて塩昆布風。
削り節は低温のオーブンかレンジでふりかけに。
かなり便利なのでおすすめです。
ちなみに我が家はいつも半分の量で作ってますが。