09/01/31 15:27:31 M/x3pcSf0
にんにく唐辛子酢はどうでしょう。
酢がマイルドで甘みが出てピリッと辛みもある。酢の物、サラダ、焼き魚とかにかけるとかなり美味しいです。
作り方は500ccの酢のビンに
むいたにんにく3~5個ととうがらし2.3本(適当、好みで好きなだけ)つっこんでおいておく。
一週間くらいから使える。常温保存でつぎたしてるけど今のところ二年は大丈夫。
このつけておいたにんにくがまた旨いのでそのまま食べたり、スライスしてサラダとかに入れたり
すりつぶして餃子とかのタレにしたり。
酢を使ってにんにく食べて継ぎ足してると唐辛子が満タンになってきます。
そしたら取り出して、酢をちょっとと塩を入れてミルサーにかけてどろどろにすると、
タバスコみたいな調味料ができるからこれもまた使える。
ちりめんじゃこを酢に漬けておくのも美味しい。これは冷蔵保存。
和え物はもちろん、ご飯に乗っけてのり巻いて食べるのが好き。