08/08/23 17:05:39 d45XncFa0
ししとう大量に収穫したのでこれから作ります。
いつも分量は適当なのと、家のししとうはナンバンと間違うくらい
たまに成長しすぎるのがあるので、その辺はテキトーに。
ししとうは一度素揚げしたほうが、火が通りやすく炒めやすいです。
ししとうを油炒めして酒と醤油、みりんか砂糖をを少しだけ。
しんなりしたら削り節を加えて調味料を含ませししとうにからませる
ように炒めてできあがり。箸休め的なものです。弁当のおかずにも
持っていきます。冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫だと思いますが自己責任で。
自分ちでは3週間くらいでもいけているんで。
作り置きってほどでもないですが、鍋しぎもうちでは常備菜。
茄子とピーマンも庭で採りますトーチャンアリガトウ
味噌と砂糖で美味い美味い
>>780
ししとうのめんつゆ漬け、いただきました。
お返しに つ焼きナンバンのポン酢醤油漬け