【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】at COOK
【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】 - 暇つぶし2ch768:765-766
08/07/22 19:57:27 gb4zdFVT0
>>767
俺の冷蔵庫、昔ばあちゃんに貰った古いヤツ(昭和40年代製)なんで、
冷凍が中途半端にしか冷えずに繊維がボロボロになるのよ。
今の冷蔵庫じゃ葱痛まないのかな?

769:ぱくぱく名無しさん
08/07/22 22:02:23 9od2NzztO
>>768
最近の冷蔵庫は冷凍がかなり良くなってるよ。
ファミリー向きの最新型が一番高機能だけど、単身者向きのツードアタイプでも、
昭和のころの冷蔵庫よりぜんぜんいい。
古いと電気代くいませんか?

770:765-766
08/07/22 22:09:10 gb4zdFVT0
>>769
うん、結構電気食うみたい。でも今もけなげに動いてるんで捨てるに捨てられず……

771:ぱくぱく名無しさん
08/07/22 22:37:24 cmNGdabu0
>>768
それ、レトロ冷蔵庫マニアに売れるかもよ。

>>761
素晴らしい!茗荷の保存法は赤シソ酢漬けしか知らなかったです。
今度、真似してみたい。

そいえば、小口ネギの冷凍保存でマメな友人(♂)がやってるよ。
自分は冷凍の買って来る。
生のは一週間以内に使うかな。

772:ぱくぱく名無しさん
08/07/22 22:54:32 gb4zdFVT0
>>771
いやあ、もうちょっと古ければいいけど中途半端な時代の物だからどうかなあ。


773:764
08/07/24 13:25:48 MqL9jAbH0
回答ありがとー。
冷凍野菜を解凍して使うとペシャンとなってしまう感じがイヤで
あまり生野菜は冷凍したことなかったけど冷蔵・冷凍両方試してみる。
うちの冷蔵庫も古い・・・765さんほどじゃないが・・・からあまり性能良くないけど。
やっぱり葱みたいなものってたまにドカーンと食べるんじゃなく
毎日ちょこちょこ使っていきたいしね。

774:ぱくぱく名無しさん
08/07/24 15:27:09 ElT99/B90
うちの冷凍庫には冬に鍋で使った葱の青い部分がまだ入ってる。
長期保存で乾燥してくるから切ってない。10~15センチ程度。
青葱は凍ってるほうが粘りけも出ないし細かく切りやすいよ。
ただし、風味は無くなる。

玉葱みたいに焦がさないようじっくり焼いたのを冷奴にのせたり、
鶏のつくねとかに入れたり、主におつまみ系の薬味で重宝してます。

775:ぱくぱく名無しさん
08/07/27 15:43:43 dYAm9RfJ0
ひき肉が安い時に、餃子を一気に50個ぐらい作っておく
クッキングペーパーで一列に並べて冷凍庫へ→ある程度固まったらジップロックへポイ
焼くときはそのまま焼けばいいし、何より餃子大好きだから重宝する

776:ぱくぱく名無しさん
08/07/31 16:43:55 t5uoQ4T60
まとめにあった「たらこちゃん」を、にんにく味噌で味付けして作ってみた。
すげーおいしい。にんじんがこんな味と食感になるなんて、本当びっくり!
我が家の定番になりそうです。レシピのせてくれた人、ありがとう♪

777:ぱくぱく名無しさん
08/08/05 04:14:19 gzIsaHtx0
もう、ここのスレ、素敵すぎる。
まとめサイトもめちゃめちゃ重宝してるよお~。

778:ぱくぱく名無しさん
08/08/09 14:29:53 InbLEv850
この時期は「ししとうのおかか炒め」が常備菜です。
今晩は餃子を大量に作ります。

779:ぱくぱく名無しさん
08/08/21 11:54:22 yYuifhe40
セロリの味噌漬け。この時期は最強。

780:ぱくぱく名無しさん
08/08/22 23:22:54 711k66qu0
>>778
まとめさいとざっと見ても見つからないので。
ししとうを鰹節で炒めればいいのかな。味付けは醤油か味噌あたり?
ししとう好きなので気になります。

ちなみに自分のつくりおきは、しし唐を素揚げにして、薄いめんつゆに
浸したものです。
あと、雷こんにゃく+ししとう。

781:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 03:49:00 D3aMNcVs0
>>779
レシピおながいします
ポピュラーだったらググレカスでも。

782:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 11:56:02 DTu9am/20
>>780
まとめにあったとは思いますが、ウチのレシピも美味しいのでご参考に

フライパンにサラダ油を軽く引いて熱しコウナゴやチリメンジャコを
ざっと炒めそれにしし唐を入れて軽く炒めで砂糖みりん濃口醤油を合わせる
またゴボウ天を斜め切りにして入れても美味しいよ

783:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 14:35:29 gR4bPayt0
>>781
ポピュラーかどうかもググればわかることだろうが

784:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 14:49:20 DTu9am/20
>>783
そんなイケズ言わんで
URLリンク(cookpad.com)

785:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 17:05:39 d45XncFa0
ししとう大量に収穫したのでこれから作ります。
いつも分量は適当なのと、家のししとうはナンバンと間違うくらい
たまに成長しすぎるのがあるので、その辺はテキトーに。

ししとうは一度素揚げしたほうが、火が通りやすく炒めやすいです。
ししとうを油炒めして酒と醤油、みりんか砂糖をを少しだけ。
しんなりしたら削り節を加えて調味料を含ませししとうにからませる
ように炒めてできあがり。箸休め的なものです。弁当のおかずにも
持っていきます。冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫だと思いますが自己責任で。
自分ちでは3週間くらいでもいけているんで。

作り置きってほどでもないですが、鍋しぎもうちでは常備菜。
茄子とピーマンも庭で採りますトーチャンアリガトウ
味噌と砂糖で美味い美味い

>>780
ししとうのめんつゆ漬け、いただきました。
お返しに つ焼きナンバンのポン酢醤油漬け

786:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 19:00:05 H9CP4MYy0
>>782
>>785
ありがとお。
冷凍してあるじゃこもけづりぶしも家にあるので両方つくってみよう。
ポン酢醤油もおいしそう。

それにしても自宅ししとううらやましい。高くって(´・д・`)


787:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 17:23:13 NanG6z3B0
>>784
ありがとう!!さっそくセロリ買いにいってくるお!

788:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 18:06:42 7UXWs6l20
雑草状態になるほど生えた大葉を、花が咲いて枯れる前に大収穫。
刻んでめんつゆに投入。
長期間冷蔵庫で保存しておく。
まんま白飯に乗せても美味いし、薬味にしてもいいし、混ぜモノに入れてもいい。

789:ぱくぱく名無しさん
08/09/07 20:17:38 cGXfJ7Sq0
それだけ大葉あるなら大葉味噌つくりたくなる。
うちの大葉味噌は、大葉を40~50枚をひたすら刻む。かなり細かく。
味噌とみりん、酒がそれぞれ大匙4:2:2。混ぜたやつをフライパン投入。
そこに大葉入れて、焦げないように水分多少飛ぶように混ぜるだけ。
唐辛子や胡麻入れたりもします。(入れたら使える範囲が狭まるので、状況に応じて)

豆腐やこんにゃくにのせて焼いたり、お弁当の端においたり、ミズナやしし唐など、
味噌があう野菜を合えたりして色々使える。

790:ぱくぱく名無しさん
08/09/08 09:40:14 mX1SGG+e0
>>789
これ以上簡単な料理は無い。しかもウマイスレで教わったんだけど
スレリンク(cook板)

みょうが味噌ってんで、大葉とみょうが、味噌を混ぜ合わせて
2~3日置いてから食ったらめちゃくちゃ美味かったよ~。
みょうがが安くなったタイミングを見計らって、いつも作ってます。


791:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 12:55:51 TSwg/aPZ0
書店で見かけた、たしかグラフ社の作り置きの本なんだけど、
ほとんどのレシピが1週間から10日くらい
冷蔵庫で保存可能になってました。
本当にそんなにもつのかな?
なんだか心配でその本買えなかったんですが・・・。

792:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 13:06:32 ZXAc35kX0
>>791
食材や味付け次第で十分可能。
直箸で食べたりしないとか雑菌を必要以上に入れない注意も必要だけど。

793:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 14:43:20 TSwg/aPZ0
>>792
そうですか!工夫すれば結構もつんですね。
肉や卵など、調理済みでもあまり置いておく習慣がなかったもので・・・。
このスレも参考にして、ちょこちょこ作ってみます!

794:ぱくぱく名無しさん
08/10/06 07:32:30 Bmvcws/10
クックパッドで人気の大葉にんにく醤油ですが、
つけ込んでいる大葉やにんにくや醤油を、新しいのに継ぎ足し継ぎ足し
しつつ使えば何ヶ月も保存可能とあるのですが、
継ぎ足しせず作ったのを使い切る場合、どの程度保存可能でしょうか?
どなたかご存じの方いましたら、教えて下さい

795:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 03:05:07 2XsPyCYQ0
ククパレシピは地雷ばかりなので、2chじゃあまり推薦されてないからなぁ。

796:ぱくぱく名無しさん
08/10/14 19:58:25 yxl7fgtf0
>>794
うちのは大葉にんにく醤油じゃなくてただのにんにく醤油だが。
ここ最近使ってなくて7月あたりから換えてなかったけど
全然問題なく使えたよ。
(非冷蔵、日陰に保存)
2~3ヶ月は持つんじゃない?

797:ぱくぱく名無しさん
08/10/14 20:12:59 yxl7fgtf0
ついでに最近の作りおきだけど手羽先のコンフィがお気に入り。
手羽先とまとめて買い込んだら塩コショウで下味をつけて
サラダ油で低温(70~80)で2時間くらい煮る。
うちはIHなので保温機能とタイマーで簡単につくれる。
できあがったらサラダ油ごとタッパーで保存。

で、食べたくなったら油がついたまま小麦粉や片栗粉をまぶして
魚焼きグリルで20分ほど焼くと唐揚げ風になる。
唐揚げを一人前つくるならこっちの方が油の節約になると思う。
これにケチャップ+マヨネーズのオーロラソースに
タバスコを混ぜたソースを塗って食べるのが最近のお気に入りのつまみ。
ビールや酎ハイがすすむ

798:ぱくぱく名無しさん
08/10/15 07:23:19 RbGTBvDj0
>>796
普通のにんにく醤油なら、年単位で保つよそりゃ。
だからといって、大葉が入ってるモノの参考にはならない。

799:ぱくぱく名無しさん
08/11/03 23:13:12 xQVl4Ak50
>797
すげえ、うまそう。
まねしよう。
だがIHは家に無いのでどうしたもんか。
ルクルーゼに入れてオーブンに入れたらいいかな?
(発火しそうか?)

800:ぱくぱく名無しさん
08/11/04 02:36:54 W0EMqWyt0
コンフィって作った事ないけど、揚がっちゃわないように
低温でトロトロ煮るのがキモの料理みたいだから
その点をクリアできればいいんじゃないの?
保温調理鍋があればそれを使うのも良さそう。

801:ぱくぱく名無しさん
08/11/04 08:44:31 xpkIEGkM0
炊飯ジャーの保温で作るってのは?
以後脂っこい飯になりそうなんだけど・・・


802:ぱくぱく名無しさん
08/11/04 11:21:07 jpwmUkG70
デイリーポータブルでオーブンでコンフィ作ってたよ。
URLリンク(portal.nifty.com)

803:ぱくぱく名無しさん
08/11/04 14:47:56 ZHwRJtsz0
コンフィを如何に手軽に作るか、ってのを以前考えたことがあるんだけど
試してない。誰か試さない?

フリーザバックみたいな密閉できる袋に油と肉を入れる。(要耐熱温度確認)
80~100度のお湯を張った 保温調理鍋 or 炊飯器保温 or 鍋 で茹でる

必要最低限の油しか使わないけど
茹でてる時に油が漏れたら大変だなーっと思ってる。

804:803
08/11/04 14:57:44 ZHwRJtsz0
落し蓋も必要かなー

805:ぱくぱく名無しさん
08/11/04 19:13:35 lJVDshDf0
>803
ためしてみてくれ
たのむ

806:ぱくぱく名無しさん
08/11/05 15:49:56 qJYXur+X0
>>803
油と樹脂を食品と一緒にして、熱を加える?
ちょっと気持ち悪いな・・・

807:ぱくぱく名無しさん
08/11/05 22:45:06 mRc8k6Xx0
>>806
ヒント:レトルト食品

808:ぱくぱく名無しさん
08/11/06 23:41:29 EdNS7c480
>>806
お湯は高々100度程度だし
電子レンジでチンの方が油の温度高くなるだろ
たまに容器溶けない?

809:ぱくぱく名無しさん
08/11/08 02:46:49 +Thcjww/0
>>803
ちょうど同じような発想でコンフィ作ってるサイトがあったよ
URLリンク(dochikushow.blog3.fc2.com)

810:ぱくぱく名無しさん
08/11/08 02:53:28 +Thcjww/0
あ、上のサイトで参考にしてるところでコンロでの作り方のってたわ
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
骨無しもも肉でも10分置きくらいに温度確認しながら1時間か…

811:ぱくぱく名無しさん
08/11/08 12:28:34 +Thcjww/0
>>810のやり方、暇なときにトライしてみようかな
もも肉二枚ならコンロに張り付いて見てなくても
温度が急に上がってしまう事も無い気がする…がどうだろう

812:ぱくぱく名無しさん
08/11/08 16:45:15 2Rr22aUiO
>>803
鷄むね肉スレで、炊飯器で実践されていた

813:ぱくぱく名無しさん
08/11/08 21:26:59 FKNFYA5C0
>>812
結果は~?

814:ぱくぱく名無しさん
08/11/08 22:58:42 2Rr22aUiO
>>813
スレに書いてあるよ

815:ぱくぱく名無しさん
08/11/09 15:32:34 7M7GWDoK0
1)トマトを細かい角切りに。
2)玉ねぎ・ニンニクをみじん切りに。
3)1・2を混ぜて塩コショウで味付けし、オリーブオイルを加えてまぜまぜ。

バケットに乗せて焼いたり、細切りの大根と和えてサラダにしたり、
夏だとカッペリーニ(細パスタ)のソースにしたり、いろいろ使えます。
冷蔵で2週間くらいは持つかな。お好みでスパイスを加えてもおいしいと思う。



816:ぱくぱく名無しさん
08/11/09 15:42:19 5mZ0Lxjp0
おぉ
ちょうど安物のトマトを買って何に使おうか悩んでたとこだった
値段相応の味だったし

試してみよっと

817:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 03:53:22 OGwGZktA0
漏れの作り置きは、今んとこ手作り味噌とザワークラウトです。
たまにトマトソースもありまつ。
あと安い時にパセリを買って冷凍してからすりこぎで叩いたやつもある。
保存が利いて簡単便利マジこれおすすめ。

818:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 03:59:58 RuAHvEB10
>>815
うちも良く作るー!
それに、ピーマンみじん切りも混ぜたり、アボカド潰して混ぜたり。
チップスのディップとしても使えるよね。
少し辛味を足すとメキシコ料理っぽい感じになる。

うちの作り置きは、塩豚。
常に冷蔵庫にあるー。

819:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 02:37:23 7ReGSUsA0
年末年始に向けて、なんか作り置いておかねば……お節だと大げさだし。

820:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 06:21:33 5UerKz7F0
かぼちゃの煮物は?


821:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 08:59:12 Y7zKIeap0
年末はともかく年始のほうは、そもそもおせちって最低三が日作りおきすることが前提のものだし
簡単に作れてよく食べるものだけ、多めに作っておくとよいのでは?
なますとか煮しめとか、正月以外でも作りおきするようなものとかさ

822:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 20:35:51 5WBCr8eu0
うちも豚バラのブロックを茹でて大目の塩をまぶした物を
冷蔵庫に常備しているよ。
スライスすると、ラーメンのチャーシューがわりになったり、サラダのトッピングや
中華ドレッシングをかけてオカズにも酒のつまみにもなるので便利。

823:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 21:31:14 OkGAKmZ00
>>797
低温の油で煮るって発想はなかったわ
なんだか新鮮
今度試してみるか

824:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 00:50:43 vnTHrXw7O
パン

825:腹ペコ男爵
08/12/17 10:15:35 /+fo29/DO
餃子、ピーマンの肉詰め、エノキの肉巻き。

826:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 23:19:22 MqBfrfBAO
ツナそぼろ
シーチキンを缶汁切って、醤油、砂糖、生姜を煮立てた鍋に放り込む
あとは汁気が飛ぶまで箸で混ぜながら煮るだけ

そぼろ丼、卵焼きの具、サラダ、チャーハンの具、お弁当のふりかけ等、万能に使える

827:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 09:46:57 NNyXpSB30
まとめサイト見られない…なんで

828:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 10:36:36 gBuG+HXA0
>>827
このスレくらい全部嫁

>>250

829:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 14:16:57 ZaXs+7WM0
常備してるタンパク質は塩豚と鳥ハム
これを作るようになってから、加工肉を買わなくなった。


830:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 20:23:18 zLgLtypy0
鳥はむは、2ちゃんねるから紹介された料理の最高傑作だな。
いろんなアレンジを受け入れるし、サンドイッチにもご飯にも
相性抜群だもんな。

831:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 22:18:31 E9zVZo/S0
>829
同じ同じ。
それに魚、肉の味噌漬。
スルメの味噌漬、鮭白子の味噌漬はあぶるだけでつまみになって便利。

832:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 21:15:08 3C3zejRE0
本の紹介でもいい?
文春文庫の「保存食品開発物語」が面白い&美味しそうだよ~
内容も文章も秀逸。どこから読んでも面白いけど
塩漬けの歴史、パイの話、大旅行時代の話などが特に好き。


833:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 21:26:04 4CYr9N6U0
このレモン野郎。

それはおいといて、ウチではコーンビーフ。
最初作った時、変色しててゲっ腐ってる、とオモタよ。
味は素朴でウマイ。実績で1週間は持つ。


834:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 00:09:22 i67k2dcE0
コンビーフって、どうやって使うのが定番料理なのか
いまだに解からないのが鬱。

835:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 00:45:26 WAY8Pmqs0
インパールの兵隊さんになった気持でそのまま貪るが吉。
周りが雨だったり、寒かったりするともっと良い。おいしいよ。

836:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 01:30:15 8Ua6pv+F0
トマトと牛乳と新聞紙とヘッドフォンを用意するべし

837:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 01:36:58 oUCZtlpG0
分かる人どれだけいるのか。

838:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 01:49:07 WAY8Pmqs0
ナンボでもいるだろ。二人羽織でも可。

839:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 07:31:00 81QHeKod0
>>834
何のためにネットしてるんだ?
ちょっと調べればゴロゴロ出てくる

840:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 08:28:39 bKcAzROu0
>>837
TV特番が、どんだけ懐かしい番組特集とかで、何度も同じドラマやアニメの
映像を長してるか知らないってことはないだろ。
おかげで今時の十代でも知っとる。だからそのネタのお笑いでもウケる。

841:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 09:52:27 Aep04zAx0
懐かしのTV番組特集もドラマもアニメもお笑いも興味ないし
生まれてこの方、人とのつきあいでそんな話題が一度も出てきたことないからさっぱりわからんわい

まあスレの主旨とは何ら関係なさそうだから、知る必要もなさそうだが

842:ぱくぱく名無しさん
08/12/22 00:57:22 JNkjC3Yd0
>>840
日本語でおk


843:ぱくぱく名無しさん
09/01/08 15:00:11 7vOz9s+9O
保守あげ!

844:ぱくぱく名無しさん
09/01/08 20:14:55 eBBvEaqKO
亀ですまんが
砂肝のコンフィは常備してますよ
炊飯器で作ってます

845:ぱくぱく名無しさん
09/01/28 13:44:33 U4t+K/5x0
作り置きとは少し違うんだが、大根の蔕は厚めに残して
水を張った小皿に蔕が顔を出すようにして浸けておく。
しばらくすると葉っぱ(つまり大根葉)がにょきにょきと
出てくるから、必要に応じて取って使う。
うちでは台所の隅の方に常に3つぐらいは置いてあって
大抵は炒め物に入れてる。成長も結構早いし、取っても
またすぐ出てくるよ。
最初に付いてる葉は全部取って、一度丸坊主にした方が
調子がいいみたい。

846:ぱくぱく名無しさん
09/01/31 14:20:57 NB8XF/NNO
ほうれん草ともやし一袋と人参を茹でてめんつゆかけてタッパーで保存するだけ。
簡単だしうまいよ。
ごま油とかラー油かけてもうまい。

847:ぱくぱく名無しさん
09/01/31 15:27:31 M/x3pcSf0
にんにく唐辛子酢はどうでしょう。

酢がマイルドで甘みが出てピリッと辛みもある。酢の物、サラダ、焼き魚とかにかけるとかなり美味しいです。

作り方は500ccの酢のビンに
むいたにんにく3~5個ととうがらし2.3本(適当、好みで好きなだけ)つっこんでおいておく。
一週間くらいから使える。常温保存でつぎたしてるけど今のところ二年は大丈夫。

このつけておいたにんにくがまた旨いのでそのまま食べたり、スライスしてサラダとかに入れたり
すりつぶして餃子とかのタレにしたり。
酢を使ってにんにく食べて継ぎ足してると唐辛子が満タンになってきます。
そしたら取り出して、酢をちょっとと塩を入れてミルサーにかけてどろどろにすると、
タバスコみたいな調味料ができるからこれもまた使える。

ちりめんじゃこを酢に漬けておくのも美味しい。これは冷蔵保存。
和え物はもちろん、ご飯に乗っけてのり巻いて食べるのが好き。

848:ぱくぱく名無しさん
09/02/05 02:03:00 sB/TrYkf0
>>847
おおおおー、いいねえ!
無駄が出ない。素晴らしい。
試してみます。

849:ぱくぱく名無しさん
09/02/08 00:42:55 115mJf9v0
ごまめ
切干大根

850:ぱくぱく名無しさん
09/02/26 05:10:07 d1VewzW70
・生パン粉
・ガーリックオイル(オリーブオイルベース)
・ぺペロンオイル(上のガーリックオイルに鷹の爪漬け込む)
・にんにく油(ごま油ベース)
・ねぎ油(ラードベース)
・にんにく醤油
なんか調味料ばかりだな……


851:ぱくぱく名無しさん
09/02/26 09:22:02 PQjTtscx0
最近たまねぎの酢漬けにはまってる
自分は面倒だから市販の寿司酢と米酢を1:1で混ぜたものに漬け込んでしばらく置いて使う
手間じゃない人は、甘さひかえめの寿司酢くらいの漬け汁をを自作してもいいと思う

塩をちょっと足してドレッシングやマリネ液にしたり
ツナやスモークサーモンといっしょにご飯に混ぜて洋風のまぜ寿司にしたり
簡単だけどうまいよー

852:ぱくぱく名無しさん
09/03/19 16:21:58 uNg+kxgXO


853:ぱくぱく名無しさん
09/04/29 11:42:28 JWLwFMwD0
・ねぎ油(瓶の3分の1まで生ネギ小口切を入れて生のゴマ油注ぐだけ)
ネギは根っこ部分を土に挿せば生えてくるから、根のヒゲが長めの有機栽培モノを買ってる

・沖縄料理の油味噌(アンダーンスー)→レシピはググると出てくる
冷蔵保存で一年持つ(by岸朝子)ので豚バラ固まり肉が安い時に大量につくり置きしてる。
そのままだと我が家には味が濃すぎるので
水で割って肉ダシの味噌スープ。野菜炒めに投入で味噌肉野菜炒め(フッ素加工じゃなくても油なしでおK)

854:ぱくぱく名無しさん
09/06/07 23:14:43 JCOSrZTm0
おお!沖縄出身者としては油味噌なつかしい。
油味噌は引き割り納豆と一対一の割合で混ぜてごはんと一緒に食べても美味しいよ。

855:ぱくぱく名無しさん
09/06/23 23:17:01 egVAGHic0
俺の家の作り置き

必要なもの
・豚のブロック肉(バラでもロースでもおk)
・にんにく
・醤油
・みりん
・日本酒

肉をそのまま鍋に入れ、「醤油:ミリン:酒=2:1:1」の割合で鍋に注ぐ。
この時、肉が完全に水没するように。
にんにくを皮を剥いた状態で(刻まないで)入れる。
煮込む。片側一時間、もう反対側を1時間程度。

で、冷めるまで常温で放置して、
・チャーシュー
・チャーシューの煮汁
・表面に浮いた豚の脂
が得られる。にんにくは別容器に入れて醤油でその容器を浸しておけば、
にんにく醤油にも出来るから、薬味として敢えてにんにくを選んだけど、
別に薬味であればなんでも良いよ。チャーシューは冷凍保存で。
煮汁はチャーハンその他中華料理に合うし、無駄が出ないという点でもオススメ。手間はかかるけど。

856:ぱくぱく名無しさん
09/06/29 10:40:19 kQFo/2yPi
既出かな?
我が家では、国産生姜のおろし生姜と、
国産ニンニクのおろし/刻みニンニクを冷蔵庫に常備。

おろし系はどっちも、日本酒を加えてフードプロセッサで潰すだけ。
刻みニンニクは、皮剥いて芽取ってフープロ粗みじん。

おろし生姜、おろしニンニクは、スクリューキャップのタッパーに
入れて冷蔵庫で1ヶ月。
刻みニンニクは、ジップロックに入れて薄くのばして冷凍庫。

おろしニンニク、おろし生姜の瓶詰めは、市販品は大半が中国産。
あと特におろし生姜は、普通のおろし器で手おろしすると繊維質が残るけど、
フープロ処理なら繊維質含めて全部使える。

857:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 12:37:09 bVhknnAK0
>>851
今からたまねぎの酢漬け作ってみる。

858:ぱくぱく名無しさん
09/08/06 22:30:20 h/wenZQX0
出汁は作り置きして麦茶入れとかに入れて置いとくよね

859:ぱくぱく名無しさん
09/08/07 00:17:11 GTVTFWNZ0
生姜は1cm幅にカットしてそのまま冷凍して、使う時にすり下ろしてる。
繊維残らなくて良い。
あと、そのまま解凍すると、生姜の絞り汁がたんまり取れるので色々便利

860:ぱくぱく名無しさん
09/08/07 20:09:21 YW3tlf8+0
うちは、針しょうが、みじん切りしょうが、薄切りしょうがを作って冷凍。
小ねぎと長ネギは小口切りにして冷凍。
ちょっとだけほしいけど、生のままでは保存が…ってやつは冷凍便利だよね。
冷凍室がいつも満杯なのでフリーザーがほしいです…。

861:ぱくぱく名無しさん
09/08/08 01:53:18 4brODwA1P
ゴーヤの甘酢漬けが思いがけず美味かった。
食べやすい大きさに切ったゴーヤを容器に入れて
酢、砂糖と昆布つゆ少々
苦味が苦手な人は薄めに切ってみて

862:ぱくぱく名無しさん
09/08/09 14:44:47 HhUvqrvc0
出汁を取った後のかつお節と昆布を冷凍しておいて、貯まったら
麺つゆと適当に醤油,みりん,日本酒で煮詰めて、板海苔をちぎって入れての佃煮。

863:ぱくぱく名無しさん
09/08/09 18:06:30 vqM/FVE+0
>>858
日持ちどれくらいします?

864:名無しさん@そうだ選挙に行こう
09/08/30 16:31:17 3/6Pv5bGO
出汁がら利用の佃煮はうちも作ってる。うちは梅干しと白胡麻入り。

あとは、冷蔵だと鮭フレーク・なめたけ・肉味噌・漬物は常時ある。
冷凍だと、餃子・雲呑・パウンドケーキ・粒あん。

865:ぱくぱく名無しさん
09/09/07 00:21:19 EdQDJZ+V0
単純な話で悪いんだけど、ご飯を炊く時にはジャーの限界一杯炊いて
余った分は冷凍。それを何度か繰り返して冷凍庫が手狭になってきたら
しばらく冷凍ご飯を続ける。これが習慣になると楽でやめられない。

866:ぱくぱく名無しさん
09/09/07 00:24:57 LafdXBktO
にんにく醤油

867:ぱくぱく名無しさん
09/09/07 09:30:27 hRezH5km0
ネギ味噌
白ネギ、味噌、酒、みりん、醤油まぜてるだけ。
ごはん、豆腐、肉料理、なんでもこい。

868:ぱくぱく名無しさん
09/09/07 11:14:55 5rqYGTBFi
>>867
ネギの切り方はどんな感じ?

869:ぱくぱく名無しさん
09/09/07 16:22:20 hRezH5km0
>>868
縦に4つに割って、あとは細切りでざくざくざくざくっと。

870:ぱくぱく名無しさん
09/09/07 16:35:08 hLqRV9kni
>>869
なるほど、ありがと。
さっそく作ってみる!

871:ぱくぱく名無しさん
09/09/08 05:34:34 oZLfpBUX0
あんきも

あんきも買ってきてよく洗う。塩ドバッとかけて30分くらい置いておく。
塩洗い流して、ラップに長細くぐるぐる包んで両はじをキャンディ結びした後ヒモとかゴムでしっかり縛っとく。
蒸し器で15分くらい蒸す。
冷めたらラップのまま切る。
包んだままの状態だったら冷蔵庫で一週間は大丈夫。冷凍も可。
あんきもの季節が恋しいの~

872:ぱくぱく名無しさん
09/09/08 07:49:52 m/lL3mDQO
>>865
冷凍のが切れた時にまた炊くのが面倒臭いよな
冷凍なら5分以内なのに炊くと1時間

873:ぱくぱく名無しさん
09/09/08 10:01:08 ayhr/0Jqi
>>867
早速作った。
たっぷりの鰹節とゴマも入れて。

朝ご飯食い過ぎちゃったw

874:ぱくぱく名無しさん
09/09/09 14:16:09 dKIxccXG0
味付けタラコ
生たらこ(真鱈があれば最高)の皮をはずし、粒タラコに醤油、酒、みりん、
多めの粉トウガラシ(青唐辛子を刻んでも)、炒りごま、ゴマ油で味付け
ちょっとしょっぱめくらいがちょうどご飯に合う
多めに作ったら小分けにしてを冷凍しても良い
冷蔵庫保存で1週間以内に食べてください

韓国料理のお惣菜屋さんで教わりました

875:ぱくぱく名無しさん
09/09/09 20:54:42 Wqt6zfN60
>874
そのタラコは、塩漬けで売ってるそのまま食べられるタラコ?
それとも本当に生で、煮つけにしたりするいわゆる真子?

876:874
09/09/10 09:10:47 H4TR7cgQ0
真子で作ります。出来れば良く育って粒々が多いほうがなお良いです。
真鱈のタラコが手に入ったら是非やってください。

書き忘れましたが、食べるときにネギを刻み入れても美味しいです。


877:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 20:36:22 aNhIvxM80
>>874 美味そうだけど、明太子にゴマ油をかければ
似たような物になりそうな・・。


878:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 22:08:36 X296mTad0
いいタラコにわざわざ火を通すの?
日本のタラコは新鮮なんだし、火を通しても日保ちが1週間じゃあまり意味がないような…。

879:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 22:29:14 u6R4NunE0
>878
火を通すとはどこにも書いてないような…
>876
そこんとこどうなんでしょう?
火を通さずに生だと怖いなーと思ったので。
生の真子は、マダラ、スケトウ両方ともよく見かけるんだけど、
けっこうな確率で元気なアニーも付いてくるんで…


880:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 23:02:14 FVaegKK+0
鰯のマリネ仕込み中
月に一回は仕込んでる気がする
6匹くらい
そのままで、酒のつまみにもおかずにもなる。
まあ生だから、1週間はもたないと思うけど
たいていその前にパクパク食べてしまう。

あとは普通にキンピラとか塩豚とかかな

881:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 23:45:55 JphvWeU4O
味噌が古くなってきたので早いこと終わらせたい
ネギ味噌良いねー

882:ぱくぱく名無しさん
09/09/11 13:24:07 keVWbX7x0
>>880
美味しいのはわかったから、作り方を教えてほしい(´・ω・`)

883:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 03:54:42 wYLENnnA0
>>882
すまん、特にになんの工夫もしてないので、
書かなかった。

鰯を手開きして、骨皮とって、
塩多めにふって30分
塩軽く洗って酢(or林檎酢orワインビネガー)につけて60分
オリーブオイルにつけて保存。
お好みで、バジルやら大葉やら入れてもおけ
時間も適当でおけ

ジプロックつかって空気吸い出せば、
酢や油の量を節約できるお

884:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 19:52:02 W8/vt+Yf0
>>882
マリネぐらいググればいいのに……。

885:ぱくぱく名無しさん
09/09/13 08:32:09 FbZiiCKW0
>>883
おー、ウマソだね!ありがとう

>>884
ここ、一応料理名を挙げるだけじゃなく作り方も書くスレじゃない?
ぐぐる手間を惜しんだわけじゃなくて、880さんの作り方を知りたかったの

886:ぱくぱく名無しさん
09/09/13 10:00:08 MrikCcFi0
>>867
うちの実家ではそれが冬のご飯のお供だった。
まな板の上で白ネギ細かく刻んで、味噌を混ぜながら
包丁で練りながら叩いて、なじんだら鰹節を入れてまた叩いて。
醤油を3滴程度たらしてまた(ry
これで風邪ひかない子供だった。

887:ぱくぱく名無しさん
09/09/13 23:23:12 dzTncoj20
牛肉や豚肉とゴボウのしぐれ煮もいい。
炒めて醤油と酒と砂糖をたたき込むだけ。
日持ちするしね。
飽きたらピザトーストの具にしてもいいかも。(トマトソースなしで)
ゴボウは安くてうまくて日持ちして偉大だわ。

888:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 19:29:37 bIR9x4KH0
>>885
いや、別に、作り方を書かにゃならんスレじゃないんだが
てか誰でも知ってる料理の作り方ってわざわざ書くか?

889:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 21:10:48 tpfgVidt0
>>888
>>885ではないが、横レス。

誰でも知ってる料理であれど、人それぞれ作り方が違ったり工夫を凝らしているという事がある。
守るべき基本中の基本はあれど、そのやり方に工夫があったりさ。
そういうのをこの板のいろんなスレで見られれば、いつも自分がやっていた事とは違う効率的な方法や
理に適った方法を知ったり、時には目からウロコが落ちるような発見があるかも知れん。(特に初心者は)

だから、書かなきゃならんスレでは無いまでも、書いててくれると嬉しいというのはある。
でも>>884は「ここ、一応料理名を挙げるだけじゃなく作り方も書くスレじゃない?」ってのには同意しかねる。
なんか強制しているような言い回しにちょっと抵抗がある。

890:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 21:44:49 hhxDzLCL0
ここ、レシピ板じゃないしね

891:ぱくぱく名無しさん
09/09/15 18:36:40 Aw7GJt/E0
>>889
ググれないのは主婦に多いタイプだから、もう相手しない方がいいよ。

892:ぱくぱく名無しさん
09/09/15 22:59:43 zEp+Lwjt0
>>887
それの水分切って炊きたてご飯に混ぜて
混ぜご飯にしてもおいしいよね

893:ぱくぱく名無しさん
09/09/16 08:02:11 WxHnxDfp0
木綿豆腐をステーキして、>>867(-みりん)に鰹節混ぜて更に焼いた。
ショウガも混ぜた方が良かったな。でもおいしい。

894:ぱくぱく名無しさん
09/09/18 04:56:09 MkG1buvwO
だし取った昆布で佃煮 中華風きゅうりの漬け物 大葉にんにく醤油
激辛の焼き肉のタレ
鳥はむ
塩豚
ぐらいかな

895:ぱくぱく名無しさん
09/09/18 08:11:57 ZrdSmV/R0
そろそろ自家製トマトが緑のままになるからピクルス作るよ

896:ぱくぱく名無しさん
09/09/18 09:55:49 NvD4bsHRi
>>876
真子をそのままナマで使うと、寄生虫のリスクは避けて通れないよ。
一晩冷凍して、解凍してから使うべき。

韓国だと、鱈子のナマの真子以外でも、ワタリガニのケジャンなんか
でも、しょっちゅう寄生虫トラブル出してるから。
日本じゃそういうの一切報じられないけど。

897:ぱくぱく名無しさん
09/10/15 09:19:59 TK9BVlu+O
まだ、ここのスレ見てるかわからないけど、
まとめサイト管理人様ありがとうございます!
凄く助かった。
感謝感謝。

898:ぱくぱく名無しさん
09/10/16 11:18:13 Xy1upBkt0
まとめサイト見られない・・・・


899:ぱくぱく名無しさん
09/10/16 21:04:44 v9ZenC330
見れるよ

900:ぱくぱく名無しさん
09/10/16 22:11:51 hsPQk8F/0
>>898
念のため言っておくが>>1のリンク先からは移転してる
移転先はスレ内にあるから検索するなり全部読むなりすればわかるはず

901:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 23:28:31 qYZO8Lg50
>451
そういえば最近このテンプレが活用されてないので、再びコピペしておくね。

451 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/03(金) 14:31:05 ID:mKeHlN+40
なんとなくテンプレつくってみたw
ないとまとめる人も大変だし、見る側も不便だしw

【タイトル(品名)】
【材料と分量】
【調理方法】
【日持ち】
【注意事項】


まとめの移転先 URLリンク(www.aioiso.com)


902:ぱくぱく名無しさん
09/11/08 13:17:48 e8ofpPVSO
>>633の豚そぼろで塩焼きそばしたら美味かった

903:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 01:08:33 6dVeX6zB0
検索したら移転したのが2005年で
こりゃいくらなんでも新参に厳しすぎるので改めて書いとく

>>250
まとめサイト
URLリンク(www.aioiso.com)

904:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 03:48:01 cQkrFvYK0
とりあえず、次スレ立つまでは我慢だね。

905:ぱくぱく名無しさん
09/11/28 12:59:06 NKyBTjF+O
>>903
優しすぎる。ありがとう。

906:ぱくぱく名無しさん
09/11/29 05:11:26 v+tjV5dp0
2個前のレスに書いてあるのに?

907:ぱくぱく名無しさん
10/02/06 00:52:15 08OB1wxX0
生姜の甘酢漬けかな。

908:ぱくぱく名無しさん
10/02/08 10:18:01 wc+kfC+uP
ピリ辛もやし。仕込んで一週間は傷まずに普通に食える。

909:ぱくぱく名無しさん
10/02/08 12:55:33 U5CSsECEP
>>908
作り方を教えてプリーズ

910:ぱくぱく名無しさん
10/02/08 14:49:05 wc+kfC+uP
>>909
「ピリ辛もやし レシピ」でググると、山ほどレシピ出てくるよ。
とりあえずうちの作り方は、

醤油か濃縮めんつゆ、みりん、豆板醤、ごま油、粉末鳥がらスープの素
をよく混ぜて(分量は目分量)、シャキシャキ感を残してゆであげた
もやしとあえて、タッパーに移して冷蔵庫で一晩寝かせる。
好みでラー油加えても可。

食べるときに、煎りゴマやすりゴマ振ったり、刻んだネギを載せると
さらに美味しい。
油を切ったツナやほぐした茹でササミと合わせてもいい。

911:ぱくぱく名無しさん
10/02/08 15:24:42 U5CSsECEP
>>910
トン
やってみるわー

912:ぱくぱく名無しさん
10/02/10 20:06:49 SCsS0X3A0
チリビーンズとか日持ちするし冷凍もできる
飯のおかずにするなら醤油味かカレー味がいいのかな?

913:ぱくぱく名無しさん
10/02/11 00:42:11 FJ/49BD80
チリビーンズごはんにぶっ掛けて食べてたけどウマかったよ。
あとちょっといいパンにはさんで、サンドイッチにしてお弁当にしてた。

914:ぱくぱく名無しさん
10/02/15 21:41:26 4TgfVXNK0
チリビーンズ、スパゲティで食べるのも美味しい
オムレツの具にするのもいい

915:ぱくぱく名無しさん
10/02/25 23:01:36 QMNe9VqEP
シラスが余ったからごま油でカラリとするまで炒め、
鰹節を入れて醤油、味醂、酒で炒り煮にしてゴマと青のりを混ぜふりかけを作った、
弁当に入れて食べている

916:ぱくぱく名無しさん
10/02/27 14:50:33 NG6UjikmO
そんなことより>>1さん聞いてよ...
多分そうじやぁないかって..怪盗仲間の1人が言ってた涬んまッ気にしてても仕方ないからうちはうちと割り切ってゲームするよん
けど…板に書き込みして渧そんな風でしか自己主張出来ないのって寂しいね瀇うちの板に嫌がらせしに来たやり方みたらもっと注意しとけばよかったのかも瀇
ってことです...

917:ぱくぱく名無しさん
10/03/01 01:28:15 wr1JsW6G0
過疎りそうな誤爆されたな。

918:ぱくぱく名無しさん
10/03/24 00:11:40 83HLl43B0
オレンジソース約2人前分

・醤油 ・・・ 20cc(できれば薄口)
・酢 ・・・ 20cc
・砂糖 ・・・ 20~25グラム(オレンジの甘さで加減)
・水 ・・・ 10cc
・オレンジ絞り汁 (半個分)
・葱みじん ・・・ 適量
・生姜みじん ・・・ 適量
・オレンジの果肉みじん ・・・ (4分の1個分)
・ごま油 ・・・ 適量

全部混ぜておけば完成で、甘いみかんやオレンジなら
砂糖減らすのもアリで、砂糖を入れずに胡椒でもOK。
パスタに混ぜるも良し、サラダにかけたり唐揚げにかけ
てもおいしいソースですよ。
柚子やレモンなど柑橘系の別の物に変えてもおいしいです。

919:ぱくぱく名無しさん
10/03/24 05:36:31 975zBq99P
ふきのとうを冷凍してトンカチで粉砕→味噌汁などにパラパラ
ほろ苦うまい

920:ぱくぱく名無しさん
10/03/24 19:36:11 r2fefzSy0
トマトソース作り置きしてる人いる?

家で作る奴って何日くらい持つ?
冷凍効く?

921:ぱくぱく名無しさん
10/03/24 23:57:35 E71pOQni0
あー!もう!おまえらのせいで、太る!

922:ぱくぱく名無しさん
10/03/25 10:16:50 8wT94xe+0
>>920
ジプロクに入れれば冷凍で一ヶ月位持つよ

923:ぱくぱく名無しさん
10/05/17 23:37:53 /zvqRh5D0
まとめの鮭フレークちょい変化
しょうがみじん切りと白ごま加えて、フライパンで水気飛ばす。仕上げにだし醤油垂らす。
冷凍庫で眠っていたご飯・枝豆・小口切りネギと一緒に雑炊したら地味にうまかった。

924:ぱくぱく名無しさん
10/05/20 16:20:59 mmHi1mzd0
性犯罪者から子供を守りましょう!

のぞき目的で建物侵入容疑 奈良西署が男逮捕

 奈良西署は8日、建造物侵入の疑いで、大阪市東淀川区相川3丁目、皮革修理業
岡橋正隆容疑者(36)を現行犯逮捕した。
 同署の調べでは、岡橋容疑者は8日午後6時15分ごろ・・・女性用トイレののぞき
目的で侵入した疑い。
 ・・・同署によると、岡橋容疑者は容疑を認めているという。

奈良新聞平成22年2月10日掲載 


831 :可愛い奥様:2010/05/11(火) 17:38:55 ID:Qf8SNPRY0
「ブランドや、思い入れの深いものに対しては、極力、その製品に近づける
リフォームを心がけています」と話す岡橋正隆さん(30歳)。
(Googleに保存されているキャッシュ)
URLリンク(webcache.googleusercontent.com)

925:ぱくぱく名無しさん
10/06/16 23:56:12 b/jKL+4tP
>>919
またサヨクがニワカで保守気取りか

926:ぱくぱく名無しさん
10/06/18 15:32:40 D+/pw9Lr0
ものすごい誤爆だなw

927:ぱくぱく名無しさん
10/06/21 18:25:32 9RTQFAgX0
新しい方のまとめも見れない
工事中?

928:ぱくぱく名無しさん
10/06/22 23:06:22 nQ9LSZZu0
よくわからんがフレームを読み込んでないっぽい
とりまメインフレーム直なら見れる、リンク先がいちいち別ウィンドウになっちゃうけど
URLリンク(www.aioiso.com)

929:ぱくぱく名無しさん
10/06/23 00:43:47 aGFBma+s0
>>928
ありがとう!

930:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 11:34:34 Op8UZtQl0
>>927
どうしたんだろ?

931:ぱくぱく名無しさん
10/07/19 15:05:22 rnQuGm7W0
ここじゃないかもしれないけど
教えてください

らっきょうを初めて漬けたと話したら
会社の人から欲しいといわれたんですが
カビとか大丈夫かと心配です。
なんだか中には黒い小さな点々が付いてるようなものもあるし
(これってカビなんだろうか?)
唐辛子をいれすぎて黄金色の漬け汁になってるし
味は美味しいと思うんだけど…
漬けてちょうど3週間です。
詳しい方いらっしゃったらご助言ください。
(煮沸など念入りにしたつもりです。)


932:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 13:16:30 40JDT/eg0
「ベテランの作ったものじゃないから、やっぱり不安。
もっと上手くなったら、貰って下さい。ゴメンナサイ。」
で断れば良いのに。
手作りの品物って、ものすごく親しい人以外には上げない方が良いよ。
後で、難癖つけられて陰で捨てられたりするのが関の山。
自分の目の前で食べるわけじゃないからね。

あと、図々しいヤツが手作り好きの人から無料で貰おうとするケースもある。


933:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 16:06:36 mZZnNaAe0
栗原はるみレシピを自分流に簡単にしたきのこ煮
きのこ 椎茸・えのき・しめじ・舞茸などを小房に分けて
椎茸の軸は根元を落として適当に裂いて傘は大きいようなら適当に切る。
それを濃縮の麺つゆで煮る。

日持ちもして、ご飯に合うしうどんや素麺にのせても美味しい。。
炒めた肉と合わせてバターを入れてバター醤油にしてもいい。
水は入れずに麺つゆときのこの水分で煮る。

麺つゆは市販のでいいと思う。
うちは甘めが好きなので煮切った酒1:みりん2に醤油2を入れて鰹節を入れたら火を止めて
冷めたら漉してペットボトルに入れてる。
これは冷蔵庫で1ヶ月は持つ。
漉さないと酸っぱくなるらしいけど、茶こしで漉す程度で傷んだことはない。

934:ぱくぱく名無しさん
10/07/22 06:47:11 cKCZh7K80
にんにく醤油 すもも酒

935:ぱくぱく名無しさん
10/07/22 17:07:20 /G/b2Ti80
★金賢姫「旅行したい」でヘリチャーター “国賓待遇”に批判の声

来日中の金賢姫・北朝鮮元工作員(48)が移動に使っているベンツが、中国の温家宝首相(67)が
5月末に来日した際に使われていたものと同じ車両であることが分かった。
恩赦されたとはいえ、115人の命を奪った元死刑囚に国賓級の車両をあてがい、
ヘリをチャーターして遊覧飛行の“サービス”まで提供する「国賓級の扱い」(外務省関係者)に、
各方面から批判の声が高まっている。
ベンツはナンバーから、今年5月に来日した中国の温首相が使用したものと同じ車両と判明。
温首相の来日中の足として外務省が手配していた公用車だった。
金元工作員は22日午前、長野県軽井沢町の鳩山由紀夫前首相の別荘から件のベンツで東京方面に移動する。
さらに、「旅行がしたい」との希望から、同日昼にもチャーターヘリを使った遊覧飛行が計画されている。
「国賓でもヘリ遊覧はない」と憤るのは外務省関係者。世界の目も冷ややかで、英インディペンデント紙は
「爆破実行犯が日本で歓迎されている」との見出しで、「女優のような扱いだ」と皮肉った。金元工作員の住む韓国の朝鮮日報も
「日本で国賓級の歓迎を受けている」と報じた。
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
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936:ぱくぱく名無しさん
10/07/22 22:16:45 Cnk3kd9M0
>>933
(・∀・)イイ!ねえー。
今時期、キノコ安いからな。たくさん買って、煮てタッパーで冷蔵庫で保存出来るねー。
特選丸大豆醤油使うと美味しいよね。

937:ぱくぱく名無しさん
10/07/23 00:20:55 nRgEwbmXP
>>933
うちも、似たキノコ料理を常備してる。
丹波しめじが近所に売ってるんで、
これを茹でてから、熱いうちに
麺つゆ+みりん+柚子胡椒で作った
つけ汁につけ込んでる。


938:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 11:54:58 NccWbq7s0
真似して昨夜作って保存したよー。
エリンギ、マイタケ、シメジ。
パスタの具にも使えそうだね。後、長ねぎスライス乗せて卵でとじるとか上手そう。

939:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 23:56:20 14/ZZBpe0
きのこよく煮てたけど、用途が限られてやっつけ仕事的に使い切るかダメにするかだったので
今はもっぱら冷凍。
作り置きで便利だなーと思うのは調味料関係かな。

・にんにくしょうが醤油
(にんにく4片としょうが2片、醤油400ml目安をミルサーにかけて冷蔵庫で半永久保存。
カレー、マーボー豆腐、ナムル、から揚げ、煮物、炒め物、にんにくしょうが風味がほしいものに何でも使えて切る手間なし)

・ポン酢
(酢、しょうゆ、みりん、酒を全部同量。酒とみりんを鍋で煮きる。そこに酢、しょうゆ、こんぶ、かつおぶし投下。
ひと煮立ちさせてさめたらかんきつ類の絞り汁いれる。冷蔵保存で一ヶ月は余裕)

・にんにくしょうが唐辛子酢
(にんにく、しょうが、唐辛子を酢に漬け込む。常温で大丈夫。酸味がほしいものにかける。うまい)

・薬味味噌
(あまった香味野菜なんでもきざむ。味噌にみりん混ぜる。香味野菜入れる。ゴマ入れる。冷蔵で二ヶ月は平気。
野菜スティック、ご飯、豆腐とかにつけて食べる。薬味はたっぷりが美味しい)


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