04/10/10 03:55:25
作り置きとはちと違うと思うんだけど、うちの冷蔵庫の常備品です。
鶏の胸肉とかモモ肉とか一枚づつビニール袋に入れてチルドに入れて
適当に3日目くらいからオッケー、1週間を超えたら冷凍庫で保存。
そのときに袋に一緒に入れる調味液ですが
ニンニク1カケの絞り汁、と同じくらいの生姜の絞り汁に小さじ半分のバルサミコ酢を合わせ
塩少々と胡椒少々。これが基本。
好みで、山椒とかオレガノとかセロリシードなどひとつ選んで適量入れてもよし。
胸肉にはオリーブオイルを小さじ1ほど入れると少ししっとり。
で、袋から出してそのままフライパンで焼く。
バルサミコが最初から入っているから焼くと香りはほとんど飛んでしまうので
苦手な人でも平気だと思う、ほんのり甘さが出てコクが増した感じになります。
しかも酢の効果で鉄のフライパンにこびり付きにくい。
ニンニクが入っているから塩を多く入れて保存するものと違い、そのまま調理可。
豚バラスライスでもブロックでも400~500g位で同じように仕込める。
スライスの場合調味液は少し多めに。
こちらも好みで、山椒とかローズマリーとかクローブなんか相性がいいと思います。
あと挽肉でも出来る。
基本液にオリーブオイルとニンニクの絞り汁を多めにして、醤油も少し加える。
鷹の爪の細切りをいれても美味しい、タッパーに入れてチルドで保存。
炒飯とかパスタとかにちょっと入れるときに便利です。