★     有名料理人の学歴     ★at COOK
★     有名料理人の学歴     ★ - 暇つぶし2ch96:ぱくぱく名無しさん
09/06/07 15:20:55 v77vglo50
岡野工業の人が銀座の有名天ぷらは中卒しかとらないって言ってたぞ
やっぱり大卒だと理屈っぽくなって型を覚えようとしなくなるんだって それに学校行く年数がもったいないらしい


97:ぱくぱく名無しさん
09/06/08 01:51:22 ffzG4pYrO
ふーん学歴コンプでもモットモラシク理屈付けるんだね(爆)

98:ぱくぱく名無しさん
09/09/04 00:00:58 FBFyu+8C0
うなぎ蒲焼発祥の地は埼玉ですよ。 人気順↓埼玉NO1は高橋や 

URLリンク(dir.yahoo.co.jp)

人気順↓東京NO1は駒形ドゼウ 

URLリンク(dir.yahoo.co.jp)


99:ぱくぱく名無しさん
09/09/04 01:12:28 ubKj1BBVO
瓢亭の高橋義弘サンは大卒だぞ

100:ぱくぱく名無しさん
09/09/04 09:16:10 GiMNwREa0
やっぱりパパとかジジが成功した家だからじゃない?>>99
よく言えばお坊ちゃん、悪く言えば、まあ皮肉になるけど
親の七光り・・・瓢亭がそうだとは言わないけど。
本人に実力あって、たたき上げで頑張って店出す人は
大学に行く行かないは関係ないよね(笑) 
経営者としてはまとめる力が必要なのであって、
大学で学ぶことはあまり必要ない。
それより、自分のパパから継いだ店以外で働くとか、
違う世界を見ている視野の広さが大事だと思う。
ひとつの店だけで何年も修行してる料理人は視野が狭くて
下の人をいじめたりしてコミュニケーション能力がない人が多いから。
そういう問題よく聞くよね、料理界で。

101:ぱくぱく名無しさん
09/09/04 18:01:02 5KM2eKHK0
大卒に対する逆学歴差別がひどいから、
大卒が入っていくにはキツイ世界だよね。

102:裏 2di26v22ちゃんねる
09/09/06 02:37:11 w58JLfYfO
料理人に学歴なんてイラネ

103:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 08:17:03 dZU6Izx60
学歴よりも、外との世界との接触が大事。
教師みたいに狭い世界しか知らないとロクな人間にならない。

104:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 10:00:44 sRNynoLhO
>>96 安く雇えるからだろ
高卒や実家を継ぐ場合はまだしも
中卒で雇われ料理人って学力以前に問題抱えている場合がほとんどだろ
ま、雇った中卒を元気づけるために気をきかして言ったまでだろ
まともにとるほうがおかしい

105:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 10:19:01 sRNynoLhO
>>96
料理人ってよく言えば昔気質、ないしはプライドがたかくて口下手
悪く言えばDQNが多い
DQNの特徴として、人の話や意見に耳を貸さない(意見に従うと聞くは、ここでは違う意味)し、自分の考えを言葉で説明できない
で、DQNオーナー料理人のところへ大卒が雇われ弟子として入ると、いろいろ気が付くことがあるんだろうな
調理法や経営の合理化から明らかにまちがっている事柄や倫理面、法律面
で、DQNオーナーと気が合わなくなるというのは、よくあることだと思う
非繁盛店はなおさら

106:ぱくぱく名無しさん
10/04/13 05:58:25 CRD3xSlA0
sage

107:ぱくぱく名無しさん
10/10/28 23:53:47 E8GFln/d0
不可解なのは、辰巳芳子。
名古屋の短大の保育科が最終学歴なのに、
高卒にあたる聖心の方を公式学歴にしてる。

108:ぱくぱく名無しさん
10/10/30 11:51:03 VRPth+s+O
中退で学歴扱いじゃないとか
そうでもなければ学歴詐称だな

109:ぱくぱく名無しさん
10/10/30 13:13:23 wfRCkMBsO
>>100

というか京都の料亭のオーナーシェフの大卒比率は高いね
菊乃井の村田のオッサンもああ見えて大卒でフランス留学もしたインテリ
美山荘の主人も大卒


110:ぱくぱく名無しさん
10/10/30 13:24:15 wfRCkMBsO
>>101

瓢亭の今の大卒主人も先代が早く死んで後ろ楯が無くなったためにDQN職人達からそうとうイビられたらしいね



111:ぱくぱく名無しさん
11/04/27 13:42:32.05 tbvwj7X60
つまんね

112:名無しさん
11/05/25 20:46:27.80 CliEBA6OO
最低料理人、井上桂三。いまベジダイニンに雇われ名前を貸しKEIZO六本木やっている。この男のやることは人間として最低、人間としてクズ…こんな人間のプロデュースする料理を食べたら魂に悪いですよ!金貸すな!人の良さそうな顔をして詐欺師ペテン師。
クズシェフです。気を付けて下さい。料理人と言うは、やる事魂が綺麗出はないと人に料理を作っては行けない。井上桂三はマスコミに出たがりでしゃばりたいだけ!最低料理人。
金が無いからタテル〇〇〇その他にも手伝いをしている。クズシェフ

113:ぱくぱく名無しさん
11/06/08 22:57:32.23 4brFeN8a0
レシピ本出版する高木ゑみ、幼稚舎から大学まで慶應。

28 : 無名モデル : 04/03/31 15:07 ID:kSJFl8l/ [1回発言]
772 名前: 名無しさん 投稿日: 2003/12/17(水) 20:41

高木は親のコネ。
親がショーメの社長で光文社の大口スポンサー。
ショーメの時計を「STORY]の景品に提供して、かわりに娘をbisに
出してもらっただけで実力ではない。今月の「噂の真相」に書かれてた。


これ本当?

114:ぱくぱく名無しさん
11/06/10 08:21:01.12 r6RMkk8o0
昨日のTV「渡る世間は鬼ばかりで」 で医者の父親が、料理人になりたい娘に
『ぜひやれ』と言ったら、妻が大学まで出てからどうの、こうのと文句を言った。
父親は、じゃ料理人になってうまく行かなかったら大学でも出ろたらいい、
と話す。
この父親の発想は最近では珍しいのか?

115:ぱくぱく名無しさん
11/06/10 13:27:21.16 +3Y7eduQ0
今東大なんだけど、どうしても日本の料理レベル(外食産業)を上げたい。
45位から料理業界にはいって独立して成功させた人を知りたい、から、教えてくれたもう

116:ぱくぱく名無しさん
11/06/10 20:34:09.82 KVg3oeb+0
>>114
>>113みたいな家柄のお金に困らないお嬢さんなんだろう


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