キムチについてat COOKキムチについて - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト252:ぱくぱく名無しさん 07/12/15 22:49:19 hzDUqUWmO 国産の唐辛子は辛い 韓国産の唐辛子は甘い どっちでキムチを作っても美味いと思っていたが 韓国産で作ったほうが断然美味かった 253:ぱくぱく名無しさん 07/12/16 21:23:23 mH1zKJdZ0 >>251 唐辛子やピーマンは南米原産で、スペイン・ポルトガルに伝わった後、日本に伝わった・・・ というのが時系列でみても一番信憑性のある歴史。 ただ日本の唐辛子はあまりにも辛かったため、主に薬用として使用され それが朝鮮半島に輸入された後、食用として普及したらしい。←韓国の学説なので。念のため。 また、唐辛子、しし唐、ピーマンは互いに交配しやすいが 日本では古くから農作物の「品種管理」の意識が強かったため、辛い唐辛子はそのままに、 朝鮮ではわりと適当だったために交配が進み、多様な唐辛子(=辛いピーマン)が生まれたという。 ということで、日本の「鷹の爪」はかなり古い品種の唐辛子で、逆に朝鮮のは新しい品種が多い。 キムチ用の韓国産唐辛子は、そいう多様な唐辛子を使用しているので辛さも様々。 辛さも様々ということは殺菌力も様々なので、唐辛子でもカビることはよくある。 「キムチ用」を数種混合して使うのがお勧め。 美味しいキムチができれば別になんだっていいけどね。豆知識ということで。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch