10/02/15 05:21:39
赤の着色料といえばコチニール。とちおとめラテとかに入ってるけど
国産の食品にも未だに虫を原材料として使っている現実…
ハム、ベーコン、ウインナー、かまぼこ、福神漬け、ケチャップ、
ジャム、イチゴオレ、ファイブミニ、飴、ゼリーなど他にも探せばキリがない
食品以外では口紅やマニュキアなど。とりあえず赤っぽいものは要注意
これらは赤い着色料(コチニール)になるカイガラ虫という
ゴキブリのようなグロい虫を潰してその汁を食品に混ぜて赤みを出している
ちなみにこれがカイガラ虫。消費者は知らないうちにこのゲテモノを口にしているのである…
URLリンク(imepita.jp)
URLリンク(imepita.jp)
URLリンク(imepita.jp)
URLリンク(imepita.jp)