08/04/08 14:46:07 Lv6KiPqk
道明寺を関西風というのはおかしいよね。北海道から九州まで全国で作られ、食べられている。
無理に関東風、関西風と二元論にしちゃってる感じがする。
道明寺→標準的桜餅
長命寺→関東風桜餅
でいいと思う。
江戸の食材事情か何かで、本来の桜餅に代えてクレープ風の桜餅が後発的に出来たんじゃないかな。
それが当時の江戸の住民(関東、信越、東北などからの移民)の味覚に合っていたため、
本来の桜餅に取って代わり、彼らの出身地にも広まったんだろう。
長野県に「おやき」という饅頭の中に野菜が入った食べ物があるけど、
あれをおいしいと感じられる人は長命寺が好きなんじゃないかな。
東京の人は道明寺が苦手というけど、東京で売ってる道明寺は「くど甘い」んだよね。
東京の人がああいう田舎風の甘いだけの味を好むのはわかるけど。