10/06/04 12:39:37 m78J2g0u
お桜ご飯(桜飯)を頂いた。ご馳走様…今日は早めに言っておく。
桜飯の炊き方を大公開!メモのご用意は宜しいでしょうか? 長くなるけど、スレ主様ご勘弁を。
用意するもの。お米3合 日本酒8勺 醤油少々 塩小さじ1杯 水
研いだ米を釜に入れる→酒を入れる→通常の量になるまで水を足す→醤油を入れる
→塩をパラパラと入れる→炊く→できたら食う
酒と醤油の量は食ってみて次回調整しましょう。酒を無闇に入れると苦くなるし焦げる。
醤油が多いとしょっぱい。炊き上がったご飯がほんのり桜色がいい味…桜色なんて色っぽいねぇ。
静岡県西部出身の某婆から伝授されました。トライ推奨!食べたらお味を教えてね♪