【地域経済】 みそカツや手羽先など、名古屋版「おかげ横丁」 城下町再現へ一歩[11/102/8]at BIZPLUS
【地域経済】 みそカツや手羽先など、名古屋版「おかげ横丁」 城下町再現へ一歩[11/102/8] - 暇つぶし2ch164:名刺は切らしておりまして
11/10/31 17:06:43.27 GgYHqmmR
味噌なんかありえない、糞甘くて食えたもんじゃねえ、とか
そいつの味覚の幅が狭いだけだといつも思う

165:名刺は切らしておりまして
11/10/31 17:14:12.91 WlHlrVo7
>163
>159って矢場とんのことなのかw
てか、まじそう思うだから営業妨害って言われてもね
食べログとか書くことがあるなら、普通に同じように書くが…

166:名刺は切らしておりまして
11/10/31 17:35:21.68 hwTfRvK6
おかげ横丁の敷地面積が8600平方メートル。だけど周辺住民の歴史建造物や観光施設への理解により自然発生的に広がった商圏があって、60000平方メートル程になっているとの話。

名古屋城正門前が25000平方メートル、名古屋市は本丸御殿はじめ今後も観光資源としての歴史建造物として他の場所も修復して行きたい意向があるようだから、本気でやるんなら使用されていない隣の道路も開発地域にするはず、そうすると30000平方メートル

おかげ横丁の半分、商業施設施設としては成功するか失敗するかの本当にギリギリの面積。
どこまで本気で作れるか。観光客と地元客向けに本格的な歴史的建築物様に見た目からどれだけがんばれるか?
民間のお金でやるんなら、儲かる仕組みがないと、そんな外観に絶対に投資してもらえないから。まず儲かる仕組みを作らないと

観光地は食べ物系のテナントの店の質と配置で全てが決まる
食べ歩きできる飲食店、フードコートのような客が常に集まる集客ポイントを、一番の立地が悪いところにつくって
名駅北口のクローズドな名古屋めしフードコートみたいなのが一番最悪。官庁街の職員でも利用できちゃいそうなオープンなフードコートを。
名城公園に散歩に来た家族客がお弁当を広げて勝手に食べられるような快適でオープンなフードコートを一番最悪な立地で、も人を集めたいとこに作れば。フードコートに人さえ集められれば、何とかなる

立地がいい駅側には、人がたくさんいないと潰れやすい土産屋と専門飲食店を。見栄え重視の高い名古屋めし飲食店と、土産物を買える店を入口の人が通りやすい一番いい立地に。フードコートに行く客が素通りするとこで



167:名刺は切らしておりまして
11/10/31 17:51:58.94 hwTfRvK6
全く状況が違うので参考にならないけど
人工的な観光施設の客動線のお手本は、なばなの里。
歴史的な背景も無く最近になって人工的につくられたのに、関西からもお客が集まる凄まじい観光施設

入口から順路が決められていて、まず一番いい立地の入口に一番お金がかかってる専門飲食街が並ぶ。
それで奥の一番悲惨な立地に、誰でも休憩できるオープンなフードコートを配置、入口から一番遠い端っこに人がたまって客動線が安定する
最後に、出口付近の一番いい立地に土産屋さん。最後に皆が土産を買って帰る。

出入り口に一番潰れやすい専門飲食街と土産屋を、一番かわいそうな最悪立地にオープンな弁当持参客でも休憩可能なフードコートを
一番最悪な立地にフードコート的な、本来は来て欲しくない何も物を買わない休憩客も含めて無差別に客をためられるポイントを作れると観光施設の成功率がグンと高まる




168:名刺は切らしておりまして
11/10/31 19:03:39.57 fFuvfvr4
名鉄瀬戸線を名古屋城北側を通して名古屋駅につなげれればいいのに。

169:名刺は切らしておりまして
11/10/31 19:18:04.97 T3wBUsV0
>>164
つまり、日本人の大多数が口にしている味噌を否定したり、ましてや蔑称に使ったりしてるのは・・・

170:名刺は切らしておりまして
11/10/31 19:38:53.97 WlHlrVo7
>166
>名駅北口のクローズドな名古屋めしフードコート…

どこのこと?

171:名刺は切らしておりまして
11/10/31 20:37:21.18 +Jzb+PRt
トンカツの田楽が味噌カツ

172:名刺は切らしておりまして
11/10/31 20:41:55.95 YGCj9svW
>>170
URLリンク(www.nsk-eki.com)

ここじゃない?

173:名刺は切らしておりまして
11/10/31 21:33:28.21 xIU2EUwJ
>>169
君は味噌汁飲まないの?赤とか白とか関係無しに。

174:名刺は切らしておりまして
11/11/01 02:41:05.79 J9UgIP8a

>>169
名古屋人は味がおかしくなろうがどうなろうが、とにかく味噌をかけるから微妙なんだよ。
全員が全員そうじゃないんだけどさ。


175:名刺は切らしておりまして
11/11/01 07:21:04.10 RztAyLjD
栄、久屋通の再開発やホコ天とからめて頑張ってほしいね

176:名刺は切らしておりまして
11/11/01 07:28:50.21 zDqkSIZt
再現ってことは、正門前におかげ横丁みたいな庶民の町があったの?
熱田の方が合ってる感じがするが。


177:名刺は切らしておりまして
11/11/01 09:40:43.45 Hztp4j9e
彦根城や姫路城の周辺に再現された町並みみたいなものはいいね。
せっかく国宝なんだから、犬山でやっても良いとは思うが。

178:名刺は切らしておりまして
11/11/01 09:44:20.44 UJSV7A3u
犬山も駅の辺りは寂れたよね
津島もだけど
昔の面影ないなあ

179:名刺は切らしておりまして
11/11/01 10:04:29.78 UuPzLbMy
>>174
子供の頃は何でも味噌をかけるのが当たり前だと思ってた
でも大人になり味噌以外の物で食べてみたら味噌より美味いという事に気づいた

180:名刺は切らしておりまして
11/11/01 11:36:34.55 N3hB4c4W
名古屋においしいものは少ないから三重県と岐阜県から移植すべき

181:名刺は切らしておりまして
11/11/01 12:06:41.05 2cqh/1HC
すでに天むすとか移植済

182:名刺は切らしておりまして
11/11/01 12:13:04.16 UJSV7A3u
でも、関東地方のおでんやコンビニのおでんは自分は物足りないなあ
あの味噌がしっかり染み込んだタイプでないと
トンカツやおひたしはウスターソースや醤油でも美味しいんだけどね

183:名刺は切らしておりまして
11/11/01 12:14:58.99 hcubLy9K
>>とにかく味噌をかけるから微妙なんだよ。

手羽先、天ぷら、鰻に味噌を使ったりはしないし
トンカツ、おでんだって全部味噌じゃないし
別にソースや普通のつゆで食べたりしてる
料理の幅として味噌という選択肢があるだけ

184:名刺は切らしておりまして
11/11/01 15:07:02.85 QCJWmApE
うちの親はなんでも「つけてみそかけてみそ」をかけて食べてる


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch