11/10/30 10:12:21.20 1d4HZvzg
>>97
んでも津島も犬山も有松も国の文化財に指定された家屋も残ってるし、
名古屋市の東区の辺りも文化財に指定された建物もあるよ
みんなのけ反るくらい立派
117:名刺は切らしておりまして
11/10/30 10:43:19.18 3wfrQ0A9
ナゴヤンは全然ケチじゃないよね
むしろケチなのは、三重人だし
118:名刺は切らしておりまして
11/10/30 10:48:59.84 Whz8/H4L
名古屋だけにかぎらず近辺の老舗集めて欲しいわ支店でもいいから
なんかいつのまにかなくなってる老舗とかあるから
119:名刺は切らしておりまして
11/10/30 11:04:54.92 Whz8/H4L
老舗はここを参考によろしく
URLリンク(www.trad-sweets.com)
笠松志古羅ん 後継者がいなくなって笠松菓子工業組合が作ってる
松川屋 美濃忠や、不老園とともに桔梗屋から分かれたはずの老舗 行方不明
そのほか後継者がいなくて未来が危険そうなとことか保護して応援して欲しいわ
120:名刺は切らしておりまして
11/10/30 11:16:32.56 lEx1CFOq
>>114
残念だがブランドじゃないね
121:名刺は切らしておりまして
11/10/30 12:01:47.56 S+MziiZO
>>102
菊祭りの最中にいってその言いぐさはないわ。
122:名刺は切らしておりまして
11/10/30 12:07:04.22 0ZDTLV3N
>>120
鰻とあさりの有名なの出してみろよ、猿
つーか産地偽装で迷惑かけんなよ、猿
ありがたがって高値で買ってんじゃねーぞ、猿
123:名刺は切らしておりまして
11/10/30 12:09:23.21 0ZDTLV3N
>>116
どれこれも江戸時代だろ
くだらねーの持ち出すんじゃねーよ
124:名刺は切らしておりまして
11/10/30 12:12:32.10 uNDmB8eR
西三河のお猿さんは今日も絶好調
125:名刺は切らしておりまして
11/10/30 12:20:05.91 S+MziiZO
>>123
おかげ横町だって江戸時代なんだけど、何時代ならいいの?
126:名刺は切らしておりまして
11/10/30 12:38:09.46 0ZDTLV3N
>>116
東区のは大正時代かよw
日泰寺といいロクなもんねーな
127:名刺は切らしておりまして
11/10/30 12:59:25.71 neDBLDVz
>>126
東区は建中寺だろ。
128:名刺は切らしておりまして
11/10/30 14:53:38.11 NE3hQA7S
ウナギやあさりやふぐって名古屋でとれるんだっけ?
名古屋であさりやふぐが有名って初めて聞いたけど
129:名刺は切らしておりまして
11/10/30 15:30:03.84 0ZDTLV3N
お前が田吾作だから知らないだけだろ
フグは下関で売っている、自称美食家(笑)の東京と大阪の猿共が高く買っていくらしいから
他には鯛があるわな、伊勢神宮の神嘗祭では篠島の干鯛が奉納される
まぁいずれにせよ、産地偽装で迷惑をかけるなよな
分かったか?全国の万年パシリの田舎猿
130:名刺は切らしておりまして
11/10/30 15:43:42.68 zd5WMPC7
天むす とか海老ふりゃ スガキヤ?
131:名刺は切らしておりまして
11/10/30 15:43:57.54 NE3hQA7S
篠島って名古屋市じゃないだろ
132:名刺は切らしておりまして
11/10/30 16:03:33.95 0OeK5Pc3
名古屋は第一次、第二次、第三次産業がバランスよく発展してるからな。
歴史的建築物なども多い。レゴランドや名古屋版おかげ横丁などで
広域からの観光が成長すれば、マジで最強じゃないか。
今でも可能だけど、いよいよ独立できる。
中京都名古屋国を目指そう。
133:名刺は切らしておりまして
11/10/30 16:15:03.70 0ZDTLV3N
>>132
名古屋だけでやれよ
134:名刺は切らしておりまして
11/10/30 16:40:01.59 S+MziiZO
ふぐとか鯛とかどこから出てきたんだ。
誰が名古屋産と主張して罵倒されているんだ?
一人だけ見えない敵と戦っている奴がいるようだな。
135:名刺は切らしておりまして
11/10/30 18:35:22.85 3lk5eMp4
ふぐとかあさりとか鯛とか
名古屋に40年済んでるけど名産だとは知らなかった
136:名刺は切らしておりまして
11/10/30 20:14:32.13 D7sOKE8x
>>135
日間賀島あたりでとれるフグのことかね?下関フグとして日本で売られてる奴の大半が愛知県のそれとか
愛知県産として大々的に出せないのは悲しいことだけどな
下関より愛知のがフグはとれるから、隠れた名古屋名物ではある
137:名刺は切らしておりまして
11/10/30 20:29:09.78 sge6pnaC
>>132
そのまま日本から去って下さい。
138:名刺は切らしておりまして
11/10/30 21:09:03.11 sPBYFKX7
お前の名産は俺の名産、俺の名産は俺の名産
名古屋は東海の大将だから当然のこと
139:名刺は切らしておりまして
11/10/30 22:34:11.21 ALmbelyh
>135
あさり、全国シェアの6割だったはず
あと海苔もね(特に最近九州産がダメだし)
>128、131
じゃあ北海道は札幌だけで話しろよな
カニも昆布も全ての魚介類が訴状に乗らなくなるぞwww
魚介類云々言ってる奴って、愛知で採れない
カニやウニ、鮭イクラとかを例に出して云々言ってるとかw
あとマグロなんて、一番いいものは東京へ行くしね
ただ、そんなもんは一般人の食べれる代物じゃないけどねw
140:名刺は切らしておりまして
11/10/30 23:33:51.94 k2DeqPN8
高くて旨いもんを食べるなら東京が一番安くて旨いもんなら大阪が一番
とはよく言われたもんだが名古屋も安くて旨いもんはかなり揃ってると思う
ただ食文化自体が独特という点でハードル高くて他の地方に受け入れられにくい
141:名刺は切らしておりまして
11/10/31 00:55:27.84 b+8vynHN
豆味噌は米味噌よりも旨味成分が多くて栄養価も高いよ
確かに、独特かもしれんが、
赤味噌でトンカツのタレやおひたしの赤味噌をベースに和えたりの文化はそれほどハードル高くないような
中京都になって、いろんな人や企業が入ってきて、地価も高くならんものかなあ
142:名刺は切らしておりまして
11/10/31 01:36:29.35 3jd0UNl1
八丁味噌はの赤だしは嫌いじゃないけど、あの臭くて甘ったるい味噌ダレを多用するのはNG。
143:名刺は切らしておりまして
11/10/31 02:11:03.37 b+8vynHN
臭いかは知らんが甘いのは味噌自体の味ではないが
144:名刺は切らしておりまして
11/10/31 03:38:54.35 JgQuy7x+
>>136
愛知産って分かったらみんな不味いと思って買わないだろ
物事には理由ってものがあってだな
145:名刺は切らしておりまして
11/10/31 06:12:35.90 PIRysyHN
>>143
お前八丁味噌食ったこと無いだろ
146:名刺は切らしておりまして
11/10/31 06:37:35.01 RhAeuJRv
あさりもウナギも愛知ならわかるが名古屋じゃないだろ。
岐阜三重東三河あたり全部ひっくるめて名古屋のものにすんな。
147:名刺は切らしておりまして
11/10/31 06:45:44.68 k8CbaeYY
>>139
名古屋の話してるのになんで愛知全体に広げる?
148:名刺は切らしておりまして
11/10/31 08:03:47.06 WspaqmCv
名古屋も愛知も同じだろ。
149:名刺は切らしておりまして
11/10/31 08:11:17.16 WspaqmCv
>>144
愛知産がまずい?お前の知識と情報が偏ってるだけだよ。
150:名刺は切らしておりまして
11/10/31 09:07:08.79 b+8vynHN
>>145
はあ?、
15代以上遡れる、生粋の土着民だが
151:名刺は切らしておりまして
11/10/31 11:28:12.07 oIwAnyxU
産業観光ってのが最近は流行ってる。
根っからの工業都市なので宣伝が下手な面はあるが産業遺産としての見所は沢山ある。
そうした観点から、最近ボチボチ企画されているプランが大人の社会見学。
体験学習などのイベントを煮詰めたり、ルートバリぇーションなどを煮詰めると、外国人観光客などを引っ張ってくる事も出来る様になるかも。
152:名刺は切らしておりまして
11/10/31 13:12:59.22 /0cIFUr8
>>141
中京都
名古屋だけでやれ
何回も言わせるなよ
153:名刺は切らしておりまして
11/10/31 14:33:30.63 WlHlrVo7
>147
はぁ?
じゃあ、札幌は魚介類が美味い…、金沢は魚介類が美味い…
これらの都市で魚介類が採れるんですねwww
名古屋だけ、名古屋で採れたものじゃないとダメって
アホか ダブルスタンダード過ぎるわ
それこそ東京なんかどうすんだ、大阪は? 神戸は? 仙台は?・・・・・
154:名刺は切らしておりまして
11/10/31 15:08:21.81 OlOcW/iI
オレの生まれたところは知多半島の家康由来の土地。
少年期は桶狭間の近くで、古い地名がたくさん残ってる、大高城もあるし砦前なんて地名もある。
大学は合戦で有名な長久手の芸術系、就職先は松平発祥の地の近く、
もう戦国歴史マニアなら泣いて喜びそうだな、
外国人にはあのコンクリートの名古屋城でさえ大感激するからいつも連れて行く、
ついでに徳川美術館も定番コース。
名古屋は贅沢だよな
155:名刺は切らしておりまして
11/10/31 15:32:12.70 a+/x0y5V
>>153
あんた論点がずれてる
名古屋名物なんだから魚介は入らないの
156:名刺は切らしておりまして
11/10/31 15:35:39.31 hwTfRvK6
食べ物系土産屋さん、飲食店をどううまく配置できるかでおかげ横丁のように全国から客を集められるか。いつもの名古屋観光地のように話題だけ集めて激しく失敗するかが別れそう
国内どころか海外からの客も見込めるかもしれん名古屋で潜在需要が圧倒的に一番の観光施設、うまくいけば栄大須伏見あたりまで観光客が流れて名古屋の活性化になるかもしらんし
客動線とか考えられるとことしっかり相談して失敗しないようにしないと
157:名刺は切らしておりまして
11/10/31 16:18:57.73 hwTfRvK6
もともと集客効果だけは日本でも抜群の観光施設の真横の開発でしょ、成功したらすごい経済効果になりそうだけど、失敗したら痛いなぁこれ
158:名刺は切らしておりまして
11/10/31 16:26:43.37 oBC06bFc
性格の異なる繁華街を近場に持つのは大きいな。
名古屋駅地区と比べて遥かに空間に余裕がある地域だし。
159:名刺は切らしておりまして
11/10/31 16:27:41.15 M7xJxXuR
ヤヴァトンとか出店するんかね?高いだけだよなあの店。
160:名刺は切らしておりまして
11/10/31 16:43:56.11 K1Ps7H3S
名古屋城の中に入ってガッカリしたのは俺だけじゃない
161:名刺は切らしておりまして
11/10/31 16:44:41.50 WlHlrVo7
>159
×高いだけの店
○高くて不味くて接客最悪の店
162:名刺は切らしておりまして
11/10/31 16:47:24.71 OlOcW/iI
>>161
あ~あ言っちゃったな、いくら匿名掲示板でもマナーがあるぞ、
訴訟起こされる前に謝っとけ、どうせガキだろうけど・・ええおっさんなら洒落にならん。
163:名刺は切らしておりまして
11/10/31 16:49:16.69 aD1EdPrw
矢場とんにとっては営業妨害だわな。
訴えられたら確実に負けるぞ。
164:名刺は切らしておりまして
11/10/31 17:06:43.27 GgYHqmmR
味噌なんかありえない、糞甘くて食えたもんじゃねえ、とか
そいつの味覚の幅が狭いだけだといつも思う
165:名刺は切らしておりまして
11/10/31 17:14:12.91 WlHlrVo7
>163
>159って矢場とんのことなのかw
てか、まじそう思うだから営業妨害って言われてもね
食べログとか書くことがあるなら、普通に同じように書くが…
166:名刺は切らしておりまして
11/10/31 17:35:21.68 hwTfRvK6
おかげ横丁の敷地面積が8600平方メートル。だけど周辺住民の歴史建造物や観光施設への理解により自然発生的に広がった商圏があって、60000平方メートル程になっているとの話。
名古屋城正門前が25000平方メートル、名古屋市は本丸御殿はじめ今後も観光資源としての歴史建造物として他の場所も修復して行きたい意向があるようだから、本気でやるんなら使用されていない隣の道路も開発地域にするはず、そうすると30000平方メートル
おかげ横丁の半分、商業施設施設としては成功するか失敗するかの本当にギリギリの面積。
どこまで本気で作れるか。観光客と地元客向けに本格的な歴史的建築物様に見た目からどれだけがんばれるか?
民間のお金でやるんなら、儲かる仕組みがないと、そんな外観に絶対に投資してもらえないから。まず儲かる仕組みを作らないと
観光地は食べ物系のテナントの店の質と配置で全てが決まる
食べ歩きできる飲食店、フードコートのような客が常に集まる集客ポイントを、一番の立地が悪いところにつくって
名駅北口のクローズドな名古屋めしフードコートみたいなのが一番最悪。官庁街の職員でも利用できちゃいそうなオープンなフードコートを。
名城公園に散歩に来た家族客がお弁当を広げて勝手に食べられるような快適でオープンなフードコートを一番最悪な立地で、も人を集めたいとこに作れば。フードコートに人さえ集められれば、何とかなる
立地がいい駅側には、人がたくさんいないと潰れやすい土産屋と専門飲食店を。見栄え重視の高い名古屋めし飲食店と、土産物を買える店を入口の人が通りやすい一番いい立地に。フードコートに行く客が素通りするとこで
167:名刺は切らしておりまして
11/10/31 17:51:58.94 hwTfRvK6
全く状況が違うので参考にならないけど
人工的な観光施設の客動線のお手本は、なばなの里。
歴史的な背景も無く最近になって人工的につくられたのに、関西からもお客が集まる凄まじい観光施設
入口から順路が決められていて、まず一番いい立地の入口に一番お金がかかってる専門飲食街が並ぶ。
それで奥の一番悲惨な立地に、誰でも休憩できるオープンなフードコートを配置、入口から一番遠い端っこに人がたまって客動線が安定する
最後に、出口付近の一番いい立地に土産屋さん。最後に皆が土産を買って帰る。
出入り口に一番潰れやすい専門飲食街と土産屋を、一番かわいそうな最悪立地にオープンな弁当持参客でも休憩可能なフードコートを
一番最悪な立地にフードコート的な、本来は来て欲しくない何も物を買わない休憩客も含めて無差別に客をためられるポイントを作れると観光施設の成功率がグンと高まる
168:名刺は切らしておりまして
11/10/31 19:03:39.57 fFuvfvr4
名鉄瀬戸線を名古屋城北側を通して名古屋駅につなげれればいいのに。
169:名刺は切らしておりまして
11/10/31 19:18:04.97 T3wBUsV0
>>164
つまり、日本人の大多数が口にしている味噌を否定したり、ましてや蔑称に使ったりしてるのは・・・
170:名刺は切らしておりまして
11/10/31 19:38:53.97 WlHlrVo7
>166
>名駅北口のクローズドな名古屋めしフードコート…
どこのこと?
171:名刺は切らしておりまして
11/10/31 20:37:21.18 +Jzb+PRt
トンカツの田楽が味噌カツ
172:名刺は切らしておりまして
11/10/31 20:41:55.95 YGCj9svW
>>170
URLリンク(www.nsk-eki.com)
ここじゃない?
173:名刺は切らしておりまして
11/10/31 21:33:28.21 xIU2EUwJ
>>169
君は味噌汁飲まないの?赤とか白とか関係無しに。
174:名刺は切らしておりまして
11/11/01 02:41:05.79 J9UgIP8a
>>169
名古屋人は味がおかしくなろうがどうなろうが、とにかく味噌をかけるから微妙なんだよ。
全員が全員そうじゃないんだけどさ。
175:名刺は切らしておりまして
11/11/01 07:21:04.10 RztAyLjD
栄、久屋通の再開発やホコ天とからめて頑張ってほしいね
176:名刺は切らしておりまして
11/11/01 07:28:50.21 zDqkSIZt
再現ってことは、正門前におかげ横丁みたいな庶民の町があったの?
熱田の方が合ってる感じがするが。
177:名刺は切らしておりまして
11/11/01 09:40:43.45 Hztp4j9e
彦根城や姫路城の周辺に再現された町並みみたいなものはいいね。
せっかく国宝なんだから、犬山でやっても良いとは思うが。
178:名刺は切らしておりまして
11/11/01 09:44:20.44 UJSV7A3u
犬山も駅の辺りは寂れたよね
津島もだけど
昔の面影ないなあ
179:名刺は切らしておりまして
11/11/01 10:04:29.78 UuPzLbMy
>>174
子供の頃は何でも味噌をかけるのが当たり前だと思ってた
でも大人になり味噌以外の物で食べてみたら味噌より美味いという事に気づいた
180:名刺は切らしておりまして
11/11/01 11:36:34.55 N3hB4c4W
名古屋においしいものは少ないから三重県と岐阜県から移植すべき
181:名刺は切らしておりまして
11/11/01 12:06:41.05 2cqh/1HC
すでに天むすとか移植済
182:名刺は切らしておりまして
11/11/01 12:13:04.16 UJSV7A3u
でも、関東地方のおでんやコンビニのおでんは自分は物足りないなあ
あの味噌がしっかり染み込んだタイプでないと
トンカツやおひたしはウスターソースや醤油でも美味しいんだけどね
183:名刺は切らしておりまして
11/11/01 12:14:58.99 hcubLy9K
>>とにかく味噌をかけるから微妙なんだよ。
手羽先、天ぷら、鰻に味噌を使ったりはしないし
トンカツ、おでんだって全部味噌じゃないし
別にソースや普通のつゆで食べたりしてる
料理の幅として味噌という選択肢があるだけ
184:名刺は切らしておりまして
11/11/01 15:07:02.85 QCJWmApE
うちの親はなんでも「つけてみそかけてみそ」をかけて食べてる