11/09/16 07:19:44.76 hEz0eUTj
正直言って、カリフォルニア米の上級グレードは日本の米と同等かそれ以上だね。
粘り気はやや少なめだが、甘くてとても美味しい。
10年以上前から、俺はカリフォルニア米が日本人に合うのかどうか興味があっ
て、いろいろ試してみたんだよ。少なくとも自分とその家族には日本米と同等か
それ以上合ったからね
俺の母は典型的日本人で日本の食事こそ世界一うまくてアメリカの料理を心底バ
カにしている。日本でも良いコメを食っている。彼女が来米したとき、こちらで
美味いといわれていカリスマシェフの店に行っても不味いとボロカスなのだが、
カリフォルニア米だけは「すごくおいしい」という。
炊飯器は三洋の圧力5号炊きだ。
また、日本に帰国したときカリフォルニア米を持って帰ったことがある。
ちゃんと農水省の検疫をとおして、友人たちの会合に持って行って、その場で炊
いてもらって食べてもらった。感想は異口同音「美味い」
日本から来たばかりの人も含めて、日本人でカリフォルニア米を美味いと言わな
い人は見たことがない。
10年ほど前は「中種米」という、やや長めの米もカリフォルニア米として売ら
れていて味はいまいちだった。でもそれらは殆ど消え、日本食のブームと日本人
の嗜好に合わせて日本の品種を取り入れ、どんどん味はレベルアップしている。
もし自由化されれば、正直日本のコメは壊滅、もしくはマニアックは一部の品種
のみ細々と食われる程度になるのは間違いない。
値段だが、2年ほど前穀物不足で急に値上がりしたこともあって、
現在15ポンド(約7キロ)25ドル~30ドル程度。
田牧米ゴールド、玉錦といった最高グレードでだ。
為替レートで換算すると270~300円/キロだが、貨幣感覚は100円/ドル
なので感覚的には350~400円/キロとなる。
でも日本に輸入されるときは円高なのでかなり割安な感じになるだろうね。
まとめると、味の評価は()はキロの値段
日本の超高級米(1000円)>高級カリフォルニア(300円)>日本の普通米
(400-500)>日本の標準米(200-300)≧アメリカの普通(100-200)
という感じか。
だから、俺自身は日本の米の自由化は反対。日本の米産業が壊滅し、アメリカな
どに日本の主食さえ管理されてしまうことになる。主食は絶対、外国に管理され
てはならない。