【ヒット商品】砥石要らず、切れ味が自然に復活する包丁『サコンプラス』が人気--穂岐山刃物(高知) [09/03]at BIZPLUS
【ヒット商品】砥石要らず、切れ味が自然に復活する包丁『サコンプラス』が人気--穂岐山刃物(高知) [09/03] - 暇つぶし2ch116:名刺は切らしておりまして
11/09/04 16:27:07.89 n0q9ss6g
切れなくなった包丁で皮むきをすると手がすごく疲れる。
そういうときは、#400ぐらいの砥石で両面を4,5回研ぐだけで切れるよう
になり楽に皮むきができるようになる。(ステンレス包丁は砥いでも鉄臭くならない)

この、2万5千円もする高額な包丁よりも、こまめにちょっとだけ砥いだ
包丁のほうが切れ味はいいと思う。

117:名刺は切らしておりまして
11/09/04 16:58:38.78 Vx+Vdu/e
逆から見るとと研ぐことが出来ないと言うことになる。表面処理が剥がれたら終わりでしょ。
20年はもってほしい。


118:名刺は切らしておりまして
11/09/04 17:04:56.04 Oah0bKxe
旋盤のバイトに使えるの?

119:名刺は切らしておりまして
11/09/04 17:21:13.91 W1B484AZ
航空機のエンジン用の鋼鉄なんて、硬すぎて研げない。
一旦切れ味落ちたら捨てるしかない。
また、硬すぎると欠けやすい。

セラミック包丁よりはマシな程度。

120:名刺は切らしておりまして
11/09/04 17:23:49.26 GQhwPSpU
さすが上級リスク分析官ことおまえらだな。

121:名刺は切らしておりまして
11/09/04 17:29:39.54 r72h6R6Z
こういうのを10万円で売らないから今の日本の惨状がある
特許でガチガチに固めて高い利益を出したらいい
一本あったら何年使えると考えたら10万円でも安い

122:名刺は切らしておりまして
11/09/04 17:56:35.65 5LYiGGci
>>119
研げるし

>同じ紙を同じ力で切った場合、ステンレス製は30枚、セラミックス製は40枚、新型は50枚。
>研ぐ頻度は「家庭での使用であれば1年から1年半は必要ない」(落合宏行IHI航空宇宙事業本部技監)としている。
>ダイヤモンド砥石で1―2回こするだけでよみがえる。
URLリンク(www.nikkan.co.jp)

123:名刺は切らしておりまして
11/09/04 18:18:45.37 bdHng/0/
ナノマシンが刃先を自動で回復してくれる
包丁が出るのは何時になるんだよ。

124:名刺は切らしておりまして
11/09/04 19:04:21.50 I1SLGeN+
仕事で包丁使ってるんだが研ぐうちに自分の使い勝手がいいように形を作っていくんだよ。
切れるように研ぐのは当然として研ぐことには他の意味もある。

125:名刺は切らしておりまして
11/09/04 20:24:07.80 jUTiWYWQ
>>124
それは成形の為の研磨であって、切れ味を回復させる為の研ぎじゃねえよ。



126:名刺は切らしておりまして
11/09/04 20:57:58.68 p9kC9u3t
高くないですよ!

127:名刺は切らしておりまして
11/09/04 23:42:03.94 5LYiGGci
>>124
そんだけこだわる人なら、最初に形作ってからサコンプラスコーティングすればいいじゃん
使い勝手の良い形状が維持されるから、毎回研ぐより良いと思うんだけど

128:名刺は切らしておりまして
11/09/05 10:40:26.35 OLZ5HQcN
サコン+ 三徳を買いました。使った感想一言で言えば「すごい!」
刺身の角が立っている!
まあ、包丁を研ぐのは年2~3度という怠け者ですので、せっかくの高級鋼包丁を持っていても猫に小判状態だったのですが、この包丁は2ヶ月ほど経っているけど、切れ味に全く変化無し。
1~2年研がなくても大丈夫なようです。
研ぐのも、さほど難しくなさそうですし、細かなのこぎり条の刃も、再生するとのことです。
ただし、この包丁はプロの料理人が使う柳刃包丁みたいな片刃です。
厚みのある食材を押し切りすると左側に流れます。
コツは、日本刀と同じく(日本刀を使ったことはないけど)引き切りにすること。

129:名刺は切らしておりまして
11/09/05 11:16:27.80 c+AqeoOQ
いいねと思ったが高いな
個人では高めの包丁=13000円使ってるが、倍はちょっと・・・

130:名刺は切らしておりまして
11/09/05 11:28:50.89 8dRYZWBn
といし と聞くと 奈良漬を思い出す。

131:名刺は切らしておりまして
11/09/05 15:00:34.82 H8DRVPvA
>>130
といちだろ

132:名刺は切らしておりまして
11/09/05 15:22:07.64 yh0OZuH0
おれは ヘンケルの刃長220ミリの3徳包丁4700円を使ってる。で砥石が
ダイヤモンド 裏400番表1000番のホームセンターで2700円。

133:名刺は切らしておりまして
11/09/05 16:47:25.46 wtQws2Zq
>>132
砥石はダイアモンドじゃない方がいいよ。特に400とか1000は。

あと包丁はそのくらいの値段だとミソノの方がおすすめ。

もうワンランク下だとヘンケルの方がお得感高い製品もあるけどね。
特にペティナイフとか。

134:名刺は切らしておりまして
11/09/05 21:21:31.47 JfQNgVDE
>>97
テフロン加工便利で良いなあって使ってたけど
段々はがれる?テフロンが薄くなる?
食ってんじゃん
やっぱ鉄鍋がいいや


135:名刺は切らしておりまして
11/09/05 23:12:07.39 TlRy3tFk
2万円くらいの本打ちの包丁(18センチ)買った。 良く切れるけど厚くて重くて使いにくい。

3000円くらいの15センチの包丁を、月一回くらい研いで使った方が使い勝手がよいと感じた。






136:名刺は切らしておりまして
11/09/07 22:42:10.28 vqjw/nrb
一個、二個!


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