【外食】店側「もったいない」と肉表面そぎ落とし省略--フーズ・フォーラス社[11/05/05]at BIZPLUS
【外食】店側「もったいない」と肉表面そぎ落とし省略--フーズ・フォーラス社[11/05/05] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
11/05/05 09:57:23.81
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」を運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)が、
生肉をユッケに調理する際、大腸菌などを取り除くために、肉の表面をそぎ落とす
「トリミング」作業を省いていたことが4日、厚生労働省などへの取材でわかった。

同作業は通常、生肉を提供する焼き肉店で安全対策として行われている。
また、同省は、食中毒が同系列の複数店で発生し、死亡した富山、福井両県の
男児2人から検出した菌の遺伝子型が一致したことから、店に納入される前の
加工段階などで菌が付着した可能性があるとみている。

同社によると、ユッケに調理された生肉は、卸業者が表面をそぎ落として
約500~600グラムの塊にし、アルコール消毒した上で真空パックして
系列全20店舗に発送。
店では、表面をペーパーで拭き取ってから、ユッケに調理していた。

同社は「表面を削ると、もったいないという気持ちもあった。認識が甘かった」と
話している。

ソースは
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
関連スレは
【外食】加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も--石川県内の複数の焼き肉店[11/05/02]
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