【外食】加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も--石川県内の複数の焼き肉店[11/05/02]at BIZPLUS
【外食】加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も--石川県内の複数の焼き肉店[11/05/02] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
11/05/02 11:08:30.54
石川県内の複数の焼き肉店によると、
生食用の肉は流通量が少なく、加熱用をユッケにすることは「業界の慣習」に
なっているという。

厚生労働省では、生食用の肉の安全性を確保するため、販売時に「生食用」と
表示することを求めている。
ただ、基準には強制力や罰則がなく、順守するかは業者側の判断に委ねられている。

県内の焼き肉店の関係者は、包装には「加熱して食べて下さい」と書いてあるが、
店では生食用に出しているといい、
「加熱用でも普通に食べられるし、問題はない」と話す。
別の関係者は、「ユッケ用の肉を業者に注文しても『生食不適』と記されて
送られてくる。
卸売業者は、問題が起きた際の責任を店に押し付けようとしている」とこぼす。

東京都福祉保健局はホームページ上で、
「生食用の牛肉の流通量はごく少ないため、牛肉は生で食べると食中毒になる
可能性がある」と述べ、生肉を食べないように呼びかけている。

ソースは
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
■東京都福祉保健局 URLリンク(www.fukushihoken.metro.tokyo.jp)
 2009年9月30日 食肉の生食による食中毒防止のための効果的な普及啓発の検討(最終報告)
 URLリンク(www.fukushihoken.metro.tokyo.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch