【水産】今年はイワシが豊漁 例年より安価…漁獲量、昨年の11倍の漁場も [08/31]at BIZPLUS
【水産】今年はイワシが豊漁 例年より安価…漁獲量、昨年の11倍の漁場も [08/31] - 暇つぶし2ch2:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:41:42 EkJrwqah
イワシの握り寿司たべたいお

3:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:42:25 dBzl/ena
千葉の鰯の刺身は美味かった

4:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:42:29 Jb9PM4c6
生まれてこのかたイワシを食べたことないわ。自炊しないやつはどこいきゃ食えるの?

5:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:44:23 1CPRysfp


サンマは不漁で、イワシは大漁なのか・・・



6:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:46:16 GaHmqE5e
イワシとねぎとショウガ
イワシを焼いてこげめをつける。
しょうゆでショウガと煮る。

貧乏人にはもってこいだ!


7:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:48:09 /TJ21ind
イワシを捌いて、酢で軽く〆て、醤油で食うと美味い。

8:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:50:52 dgM+u3Qz
でもお高いんでしょ?

9:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:53:17 07yZBpk/
>>4

釣ればいいと思うよ

10:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:53:28 sAS1O9Ci
イルクジは増えてるはずなのにおかしいな。
まあいいや。
鰯は刺身でいっぱい食べたい。
焼いたら旨くない。

11:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:54:53 65oyXW/t
魚種交代が起こっただけじゃない?

12:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:56:06 vFppkhMl
寿司屋でも安くならないかな。1皿50円とか。

13:名刺は切らしておりまして
10/08/31 10:59:09 Ql5bSc0s
イワシが大漁なんて珍しいな。

14:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:00:47 vhJryPhP
某国の漁船の網の目が大きいからじゃないの

15:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:02:35 TVeqOwRq
サンマが取れない年はイワシなのか

16:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:02:40 Z5xqOWa+
静岡じゃシラスは不漁とかいってたな。急速に成長しちゃったんか?

17:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:04:39 O8+vzfnv
釣り行ったらその辺のおっさんが今年は普段釣れない魚が釣れるってボヤいてたからなあ
暑さが海にも影響してるんじゃないの

18:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:05:15 pgaug8wN
魚種交代、五年ぐらいはさんま不漁、いわし豊漁が続く


19:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:08:11 TeJ9+025
イワシはうまいな。
イワシのぬか漬けなんていい酒の肴になるし寿司もうまい。


20:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:09:12 84GYbGe5
サンマとイワシの漁獲量って、シーソーみたいな関係だよな。

21:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:09:22 GaHmqE5e
干物もいいぞ。
天日干し、っていうの。

とくに、近くに便所があって
そこから飛び出てきた銀ばえが
歩き回って口付けしたイワシの
干物は最高である。

網籠なんかに入ったイワシは2流以下。

22:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:10:28 PpIR9agT
イワシなら圧力鍋で骨まで柔らかく煮ればカルシウムも採れるし安いしうまいし最高じゃない

23:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:10:52 ju7uNmxs
秋刀魚よりむしろ
鰯が好き

24:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:14:07 kGUs7q3L
>>4
缶詰

25:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:14:15 45EjU41X
>>1 マジかよ! 酷暑の影響とか言って
例の三魚種交代が起こっただけなのかよ。

まったくこれだからマスゴミは・・・温暖化詐欺師どもはみんな死んでしまえ!!

26:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:15:12 GaHmqE5e
イワシはサビキ釣りでよくかかる。
日中よりもまずめがいいらしい。

集団にあたるとバンバン釣れる。
あまり釣っていると、直ぐ痛むので早々に帰宅する。
これ鉄則。

27:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:15:13 FX02eDmU
昨今イワシが取れないとか言ってたけど
で去年まではさんま豊漁で今年は取れない

サイクルしてるだけなのに異常気象とかいうマスコミって何なんだろ

28:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:16:39 G1Nnw16+
漁港近くの寿司屋が安くて旨い

29:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:17:12 8q9frX6c
いつも綺麗な岩下志麻 イワシ

30:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:20:12 t9izC3Cg
鰯のつみれで吸い物にはまだ暑いんだよなぁ…

31:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:22:47 84GYbGe5
>>27
でもサンマが不漁だと、なんとなく寂しい気持ちになるぜ。

32:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:23:38 3PJVoSfv
脂の乗ったイワシは煮付けが一番うまい
今年のイワシは立派なのが多いね

33:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:27:43 kUo5avpB
海洋汚染で1年ででかくなる鰯の新種

34:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:35:20 FX02eDmU
>>31
去年まで一匹100円以下の投げ売り状態
思う存分食っとけば良かったのに

35:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:36:35 rgFYV7w/
脂ののったイワシはサンマより旨い。

36:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:43:07 yntysUkP
まあ獲れないものを云々言うより、獲れるものを思う存分食おうぜ

37:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:45:09 eKlDqm2R
鰯は高かったことがほとんどない
香草とパン粉をまぶしてオイル焼きもおいしい
塩焼き、最強。梅干しと煮るのもおいしいよ。生姜入れて煮るのもおいしい
お刺身もいきのいいうちならほんとおいしい、ユズぽんでたべるとぐー

38:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:45:24 3MwtXQAW
鰯、鯖、秋刀魚

39:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:48:46 QMM8pKt2
>サンマ高騰

去年豊漁なら、塩さんま食えばいいだろw


40:名刺は切らしておりまして
10/08/31 11:49:43 Ic4eTMAV
防波堤から釣れるかなあ

41:名刺は切らしておりまして
10/08/31 12:00:31 9ONmUsPG
小学生の頃、いわし君って人がいた。

42:名刺は切らしておりまして
10/08/31 12:40:03 42y591Ph
生きのいいやつはおろしてネギと一緒にぬたにして喰うのも良いな

43:名刺は切らしておりまして
10/08/31 13:28:39 HDiNiW3t
はらへってきた

44:名刺は切らしておりまして
10/08/31 13:30:37 U5eEER66
我慢しなさい

45:名刺は切らしておりまして
10/08/31 13:31:28 2YFQU5uf
≫27
その通り。特にイワシは20年くらいの周期で極端な豊漁と不漁をくりかえしてきた。

46:名刺は切らしておりまして
10/08/31 13:32:09 6yBBsybV
今こそ大爆発して閉鎖されたいわし博物館を!

47:名刺は切らしておりまして
10/08/31 13:56:58 m+DIz0Qh
イワシは、刺し身でもうまいんだけど、
刺身用って書いてあっても生臭いこと多いから、悩ましいよな
生姜まみれにすれば食えるんだけど、無理やり胃に流し込んでるみたいになる

48:名刺は切らしておりまして
10/08/31 14:21:15 zNaCONOj
なぜ漁師って、豊漁の時に獲れるだけ獲ろうとしちゃうの?

砂漠のキリンですら、オアシスの木の葉を次来る仲間のために残すのに。

49:名刺は切らしておりまして
10/08/31 15:15:55 utNU9EXi
マリーアントワネットも「サンマが無ければイワシを食べればいいじゃない」と言ってたことだし


50:名刺は切らしておりまして
10/08/31 15:17:43 +8MR+GOh
日曜に塩焼きでイワシ食った、めちゃくちゃ美味かった
やっぱ旬のものはうまいぞ、おまえらも食え

51:名刺は切らしておりまして
10/08/31 15:26:24 7v2SFYX0
>>48
横の繋がりが無いか、漁場に対して漁師の数が多すぎ、
モラルが崩壊してしまってるかのどちらかじゃね?

52:名刺は切らしておりまして
10/08/31 15:48:07 UdP+gqeC
イワシは最高に美味しい魚だけど、
鮮度が良いのを食べるのは意外と難しい。

53:名刺は切らしておりまして
10/08/31 15:57:42 2Qu6Fx+X
イワシの天ぷら最高!

54:名刺は切らしておりまして
10/08/31 16:26:49 wjpD6QH2
そうか、じゃあ久しぶりに塩焼きでいくかな。旬の近海ものはウメエもんな。

55:名刺は切らしておりまして
10/08/31 18:09:39 fH65/hDZ
サンマとイワシとサバは大漁、不漁を繰り返すらしいよ
満遍なく捕れる事もあるけど、三つとも大漁、三つとも不漁になる事は
無いんだって。大概、その内の1つが大漁になるって

学術的には証明されてないが、過去のデータでは確かにそうなってる

56:名刺は切らしておりまして
10/08/31 19:54:44 qOcRZksi
>>47
酢しめにするとおいしいよ

57:名刺は切らしておりまして
10/08/31 20:27:32 68tPxKOt
イワシが豊漁なのか。

じゃあ、値段の安い時に買い込んでアンチョビ自作するかな。
おまいらもアンチョビとか作らないか?


58:名刺は切らしておりまして
10/08/31 20:59:16 s97YuGhL
缶詰だと日持ちするかな

59:名刺は切らしておりまして
10/08/31 22:37:10 68tPxKOt
1ヶ月塩蔵してガラス瓶の油漬け保存でもけっこう日保ちするよ。油が酸化しないように要冷蔵だけど。



60:名刺は切らしておりまして
10/08/31 22:38:42 G0Ax8poJ
サンマって、やっぱり出っ歯なの?

61:名刺は切らしておりまして
10/08/31 23:15:26 Syv3I4zS
>>60
さんま見たこと無いのか?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch