10/08/23 21:53:04 uyLiQbnK
>>387
基本的にはオーブンor電子レンジと、スチームが併用
例えばビストロの場合は、レンジ機能にレンジ+スチーム過熱がある。
単機能のスチームはレンジ+ヒーター+スチーム過熱。
説明書によれば「スタート後まず、電波とヒーター過熱で庫内を暖めたあと、スチームヒーターで発生させた
スチームと電波で食品を過熱し蒸し上げます」となってる。
シャープの説明によれば、ヘルシオの過熱は、最初から最後まで水(過熱水蒸気)で調理をするってこと。
つまりヘルシオは過熱水蒸気で調理する調理器で、その他の機種の多くはオーブンやグリルの補助として
スチームを使ってる側面が強いと思う。サンヨーの奴はスチームだけで蒸し料理ができるってのはあったと思ったけど。
ヘルシオはそういう従来とは違う調理法なんで、
過去のレシピや経験則がそのまま当てはまらないからダメって人もいるね