11/10/17 13:04:43.56 liDshTMP
レシピって程の物はないけど。
イモをマックのポテト程度の太さに切って水にさらす
あっためてない油にどさっと入れる、むろん濡れたまま。
鍋の油にひたひた位にイモを入れたら火をつけて気長に揚げる。
途中軟い時に触っちゃダメ、絶対。
10~15分で固くなってくるので混ぜ混ぜしながら揚げる。
お好みの揚げ具合になったらクシャクシャにした新聞紙へ上げる。
油切りの為、もう一回別の新聞紙へ上げたら塩を振る。
細切りにするとカリカリ、太いとほくほく。
揚げすぎるとすごく固くなって歯の詰め物がとれる恐れがあるので
キツネ色くらいにしておくのがベター。
最初「こんなに入れて大丈夫??」と不安になるが、水分が抜けると
嵩が半分くらいになるのでイモの大量消費にオススメです。