11/05/30 22:43:42.56 uYK3nQQ/
ヨウ素131
水道水 野菜 牛乳
日本: 300Bq/kg 2000Bq/kg 300Bq/Kg
ソ連: 3700Bq/kg 3700Bq/kg 3700Bq/kg
セシウム137
水道水 野菜 牛乳
日本: 200Bq/kg 500Bq/kg 200Bq/Kg
ソ連: 370Bq/kg 3700Bq/kg 370Bq/kg
ソ連・・・・orz
これで、ソ連は1988年まで過ごしていたそうです。
URLリンク(www.rri.kyoto-u.ac.jp)
日本の現在の規制値とトントンかそれよかちょっと厳しくなったのは、
事故が起きてから5年後。TAL-91と呼ばれる法律が施法されてからです。
もちろん、日本も段階的に規制をかけていく過程にあります。
今後、規制値は徐々に下げられ、厳しくなっていくでしょう。
まぁ現実、食品からは殆んど検出されてませんけどね。
URLリンク(atmc.jp)
これでも、「日本の対応は甘い」「世界の常識から大きく外れている」「殺人国家」
などと言えるのでしょうか?僕にはそう思えません。
復興の状況に即して、できるだけの被曝を抑えよう、という意図がちゃんと見えます。
8月にこの基準も見直しされる、と明記されてます。ソ連に比べてかなり早い対応だと思いません?