11/11/30 02:35:23.62 rahnUPb4
>>720
菌床でたっぷり出たことなんてあったっけ?
>>720が数ベクレルをたっぷりと表現してるならそうなのかも知れないが。
何十ベクレルとかたっぷり出るのはハウスしいたけとかでしょ?
ハウスなんて外気ツーツーだもんね。
723:名無しの心子知らず
11/11/30 02:42:01.23 MYpHoJ7V
菌床=閉鎖環境で栽培 ではないからねぇ。
閉鎖された無菌状態の工場で栽培してる業者もあるけれど。
724:名無しの心子知らず
11/11/30 03:07:06.56 EvPR7s7j
>>722
福島の菌床シイタケは、基準値どころか1770ベクレル。数十ベクレルなら茨城や群馬等からも出てる。
福島県は菌床用おがくず・原木栽培用ホダ木の生産量全国一。
菌床は年に12万立方メートルを生産し全国へ流通。
福島のおがくずがキノコ栽培用として徳島県にわたり、そのオガから410ベクレル/キロが検出。
それを受けて8月12日、林野庁が、オガの取引自粛をお願いしたが、それ以前は…
取引自粛後、10月になって、「150ベクレル/キロ」というルールが作られた。
そのライン以下ならこれから先も、菌床として全国へ流れていきます。
オガ410ベクレルという事件をうけて、シイタケが名産品の徳島は、県をあげて菌床やシイタケのセシウムを調べた。
他の県やメーカーがどういう対応をしているかは…
725:名無しの心子知らず
11/11/30 03:26:43.55 rahnUPb4
>>724
詳細ありがとう、福島やばいなーケタ違いだ。
キノコに限らず関東東北は避けてるから食べなくて良かった。
徳島の件は知ってたから、私も検査してる有名メーカーのだけ買ってる。
前どっかのスレで見たけど原木を作るには5年もかかるんだってね。
5年後からが本当の勝負なのかなー。
726:名無しの心子知らず
11/11/30 03:47:02.65 EvPR7s7j
そうだね。
全部が汚染されてるわけじゃないだろうけれど、大ハズレをつかみたくないと思うと、
やっぱりメーカーに問い合わせするのが確実だろうね。
危機感のあるところだと、原木を高圧洗浄するなどの対応をしてるみたいよ。
私の入ってる生協では、原木は屋根のある小屋に保管してたからいまのところは汚染がないとかなんとか。
キノコ大好きなのになぁ。
キロあたり10ベクレル以下なら食べるから、きちんと調べてから流通させてほしいわ。
レジでバーコード調べるみたいに、ピッピッピでベクレル数がわかる機械とか発明されないかな。なんてね。
727:名無しの心子知らず
11/11/30 03:54:57.83 JP+8GBes
あー、私が「菌床」ってひとくくりで書いちゃったから誤解うけてるのかorz
ごめんね。菌床って書いたのはマイタケとかシメジとか工場内のクリーンルームで作るやつの話だった。
メーカー問い合わせした時、外気に触れたら劣化するから触れない環境と言ってたの。
そういう工場キノコの話だ。
完全に私の言い方が悪かった。ごめんなさい。
私はホクトの富山産とか雪国まいたけをたまに買う。
ちゃんと検査してるって言ってたし、前ホクトに聞いたらオガクズは北海道、コーンコブミール中国、ヌカ国産と言ってた。でもヌカは新米出たら何使うかまだ決めてないって言ってたから、そろそろまた確認しなくちゃ。
国産しいたけは震災以降完全サヨウナラしてる。
728:名無しの心子知らず
11/11/30 04:15:37.26 EvPR7s7j
そのクリーンルームで作るキノコでも、菌床のオガが汚染されてたらアウトなわけさ。
雪国まいたけも、最新のパルシステムの検査で15ベクレルくらい出てる。
雪国は両セシウム合計で20だか40だかを超えたら出荷しないから、
福島の1000ベクレルみたいな大ハズレを引くことはないけれども、食べすぎには注意…
729:名無しの心子知らず
11/11/30 09:15:33.59 /wHd+zd1
なるほど。参考になる!
まぁ幼児がキノコ1kgも食べないから、うちは15ベクレルならたまにはOKかなー。
せいぜい一食30gってとこだから。
730:名無しの心子知らず
11/11/30 11:00:46.21 dIZOB5um
菌床の最大シェアは中国だぞ。
福島県内の施設栽培業者でも、県内産オガクズなどを使わず、
製品からも検出限界以下の生産者が大多数だ。
生産社によってはHPで菌床データまで公表してるところもある。
心配ならそういうところで買えばいい。
ここは冷静スレなんだから風評ふりまかないでくれないかな。
731:名無しの心子知らず
11/11/30 12:05:33.26 71qXLv9q
冷静スレであえて聞きたいんだけど、5月頃のキノコってどうだったのかな?
3~5月に実家へ帰るたびに毎日キノコ汁を大量に食べさせられてました。。
大半は長野産で菌床のしいたけ、えのき、雪国まいたけなど。
732:名無しの心子知らず
11/11/30 20:02:32.37 F8+BZ2CP
除染とかした後の放射性物質とか、焼却した後の灰とかどうしてるのかなぁ・・・
消えてなくなるわけじゃないし、どっかで循環していそう。
733:名無しの心子知らず
11/11/30 21:18:24.63 dIZOB5um
規制値未満のものも溜めてる。処分場がなくて大変なことになっている。
734:名無しの心子知らず
11/11/30 23:28:53.21 zgMxSOtG
福一周辺にどんどん持って行って、どんどん積んでって
回り囲んじゃえばいいのに。
735:名無しの心子知らず
11/12/01 04:31:30.73 YZgf2YjR
9 名前:名無しさん@涙目です。(四国地方)[] 投稿日:2011/11/22(火) 23:42:52.73 ID:E0pDybK40 [1/2]
白血病患者急増 医学界で高まる不安
各都道府県の国公立医師会病院の統計によると、今年の4月から10月にかけて、
「白血病」と診断された患者数が、昨年の約7倍にのぼったことが21日に判明した。
これを受けて、日本医師会会長原中勝征は、原発事故との因果関係は不明として、原因が判明次第発表するとした。
白血病と診断された患者の約60%以上が急性白血病で、
統計をとりはじめた1978年以来、このような比率は例が無いという。
また、患者の約80%が東北・関東地方で、福島県が最も多く、
次に茨城、栃木、東京の順に多かった。
736:名無しの心子知らず
11/12/01 06:25:36.81 qokWc06l
URLリンク(www.j-cast.com)
白血病患者数が前年7倍と急増 このデマはなぜ広がったのか
@jishin_dema
東日本大震災に関するデマまとめ 「白血病急増」はデマと断言していいと思います。
①名前の出た医師会及び原中氏本人が否定URLリンク(www.med.or.jp)
②医師会は社団法人で国公立医師会病院という表現は不自然③医師会病院の多くは西日本にあるURLリンク(www.dokidoki.ne.jp)
④急性が6割は元々その位が普通
737:名無しの心子知らず
11/12/01 06:40:54.68 edvhH6rP
キノコ避けてるのは武田信者じゃじゃないと思うが
初期なら菌床でおkだったけど今は調べる方多そう
キノコはいやばいは一般論に近くなってきてないか?
吸い上げはんぱないから、食べるリスクの方がでかいと感じてる人多いだけでしょ
冷静に菌床と産地を自分で選択して買えるならそれでいいんじゃね?
なんか震災少し後のワカメ騒動に似てるね
大好物なんでーとかっでとっくすがーふだったけ?
>>731
過去知ってもしかたない
これから食べるなら今とこれからの数値みたらいいよ
足しっぱなしの足し算だから、お互いがんばろう
未来の数字少なくするべ
738:名無しの心子知らず
11/12/01 12:09:37.88 O2fDIaMn
コンニャクが大好きだけど
出回ってるのは東日本産ばかりだそうで
今は食べてないけど食べたい
皆さんもコンニャクは食べてないですか?
または西日本のも少しはあるみたいだから、
通販などで手に入れて食べてますか?
739:名無しの心子知らず
11/12/01 12:15:10.84 rz2BO//8
こんにゃくは九州屋で西のものが売ってて賞味期限も長いからそれを大量に買ってる
(九州屋は遠いので月に一度くらいしか行けない)。
740:名無しの心子知らず
11/12/01 12:45:35.83 O2fDIaMn
こんな店があったんだ!
早速行ってみる~
いい情報ありがとう!
741:名無しの心子知らず
11/12/01 14:01:43.43 ndTfDjtl
こんにゃく芋は群馬だったっけかが大手で一番出回ってるとのことだから
食べたいなら大丈夫な芋を使ってるメーカーから探さないと無理だよ
九州でも群馬だったっけかの芋使ってるよ
742:名無しの心子知らず
11/12/01 14:49:03.18 fbbmSKKt
>>737
過去を知るのはそれなりに意味あるよ。被曝が足し算だったら。
それまで大きく積み上げてしまったならそれ以降摂生しまくって積み上げを小さくする、という考え方もある。
過去積み上がってないならマターリ冷静レベルのままでいい、と。
もちろん「過去を知って泣き暮らしても意味が無い」という意味だったら同意。
>>731さんは気になれば尿検査とか受けたらいいんでないの。5月だと当たり外れありそう。