11/04/29 00:30:37.14 Lmg+BkPu
>>408
米や肉や魚は、産地や加工地を追跡するのは容易だが
あれこれ混ぜ混ぜされてる調味料や加工食品は、一つ一つの素材の産地や加工法までを追跡するのはほぼ無理。
でも自分の家で作るのは難しく、買わざるを得ないものが多い。
調味料は元の素材を凝縮しているから、例えば
1キロあたり基準値ギリギリの2000ベクレルのトマトを使ってケチャップ作ったとして、
できたケチャップは1キロあたり8000~9000ベクレルとかになっちゃう。
せっかく、氏素性のわかるお米をハワイウォーターで炊いて、岡山県の卵を取り寄せてるのに、
それでオムライスを作ったら水道水で炊いたより酷い汚染度になるなんて、冗談じゃーないわ。
そういう可能性が残る状態の方が、よほど神経やられるよ。私はね。