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ア~‘苦秋’…唐辛子価格が平年の3倍に暴騰‘非常’
ソウル新聞|入力2011.09.03 05:03 |修正2011.09.03 06:46 |
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[ソウル新聞]唐辛子のために全国が大騒ぎだ。 京畿道(キョンギド)一山(イルサン)に住む主婦のイ某(63)氏は、2日にキムチを漬けよう
と家の近所のマートに行ってびっくりした。 ハクサイの価格が上がったというニュースには心配していたが、かえって二倍以上に上がった
唐辛子の価格に驚いた。 イ氏は"普通キムチを漬ける季節に物価が上がれば金キムチといったが、今年は金唐辛子という声が出る"とし
"キムチを漬ける季節を控えて心配が並大抵でない。"とため息をついた。
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農水産物流通公社によれば8月の初物の半乾唐辛子(半乾燥-乾燥器に入れる方式)平均の卸売価格(商品600g)は1万 4092ウォンで、
平年の5816ウォンに比べて3倍も暴騰した。 中品600g基準でも8月の平均価格は1万 3100ウォンで、平年の5366ウォンより2倍以上高い価格
を記録した。
唐辛子価格の暴騰により、全国の栽培面積の17%を占める全南地域には卸売商が殺到した事で、買い占めの憂慮が出ている。 産地の卸売
価格は半乾唐辛子1kg当り1万 5500ウォンと1年前の9267ウォン、平年価格の8717ウォンに比べても40%以上大きく上がった。
金唐辛子の価格に上がった事で、慶北(キョンブク)の産地では唐辛子の窃盗に備えて取り締まりを強化した。英陽(ヨンヤン)警察署は村の
巡回査察を強化する一方、家を空ける時は唐辛子を必ず村の倉庫や個人の倉庫に保管することを頼んでいる。
専門家たちはこのように唐辛子価格が暴騰したのは建国以来初めてとし、唐辛子価格の高空行進が当分続くと見ている。 特に秋夕(チュソク)
の時には帰省客は故郷でキムチの漬け込み用唐辛子を買うが、今回は秋夕の時に、品切れ現象をおこすと予想される。 唐辛子価格の
暴騰原因は多様だ。 今年の夏には頻繁な雨が降って炭素病、疫病など病虫害が発生して作物状況が不振だったことを優先的に選ぶことが
できる。 昨年の唐辛子の生産量は9万 5400tで平年(11万 9300余t)より20%ほど減った。 昨年から今年に繰り越された唐辛子の在庫量も
大きく減少した。
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