11/05/04 18:13:29.52 PAfqmGEh
法的規制はともかく、生食用として卸してたものだとマズイですね
牡蠣毒で食中毒の時は、期間閉店になった店に産地が訴えられて負けていた気がします
焼き肉店食中毒 仕入れ先も調査(NHK 5月4日 18時4分)
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
富山県と福井県にある焼き肉チェーン店で食事をした3人が死亡した問題で、店の調理施設から
食中毒の原因となった病原性大腸菌が検出されなかったことから、富山県は、店だけでなく
仕入れ先にも範囲を広げて調査を進めています。
この問題で、死亡した3人はいずれも焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の店舗でユッケなどを
食べており、このうち富山県と福井県の男の子からは、同じ遺伝子の型の病原性大腸菌O-111が
検出されています。富山県と福井県は、集団食中毒が発生した「焼肉酒家えびす」の砺波市や高岡市、
それに福井市などにある店の調理施設を調べました。その結果、店のまな板や包丁などから、
死亡した2人の男の子や、食中毒の症状を訴えたほかの客が感染した病原性大腸菌O-111や
O-157は検出されなかったということです。また、3人が食べたユッケに使われた牛肉は、同じ
東京の卸売業者が販売していました。富山県によりますと、病原性大腸菌の遺伝子の型は数千種類
ありますが、富山県と福井県で同じ遺伝子の型の菌が検出されたことから、富山県は、店に販売される
前の段階で菌が付着した可能性もあるとして仕入れ先にも範囲を広げて調査を進めています。