10/10/01 16:12:37 M+CcCJJ/ BE:3307522289-PLT(12506)
キムチの代わりに食べられる物はないか…ゴマの葉キムチ、サツマイモの茎キムチ登場
マイデイリー|ハム・テス|入力2010.10.01 12:23 |
URLリンク(photo.media.daum.net)
20101001122306929&fid=20101001122306929&lid=20101001120410522
[マイデイリー=ハム・テス記者]キムチを漬ける季節を控え、白菜の価格が連日高値行進を継続する中で、
白菜 キムチの代わりになる、庶民のアイディアが次から次へ登場している。
現在のポータルサイト'ダウム'のアゴラには'空'という)IDのネチズンが作った'キムチの代用ゴマの葉のキムチ
の作り方'という文が掲載している。 書いた人は"白菜のキムチが高いからこのようにでも…"としてゴマの葉
キムチを漬ける方法を詳しく書いた。
URLリンク(photo-media.daum-img.net)
内容によればゴマの葉キムチを作る方法は▲ゴマの葉を洗う▲酢を若干入れて30分間漬けておく▲薬味を作る
(チョンヤン唐辛子、みじん切りにしたニンニク、唐辛子の粉、焼酎あるいは梅酒、イカナゴ魚の醤油、醤油、梅果汁)
▲ゴマの葉を二枚ずつ敷いて薬味をのせる順序でやれば出来る.
書いた人は内容を公開した後"この頃白菜が高いため、会社でもキムチの代用で何を作らなければならないのか、
悩む"とし"皆さんには、どんな代用品があるのか気になる"と文を終えた。
これに'木'というネチズンは"田舎の人はサツマイモの茎を利用し、キムチを漬ける"としてまた他の代案を公開した。
サツマイモの茎キムチは▲サツマイモの茎をはがして塩と砂糖を入れて30分程度漬けて味付けをする▲小麦粉
(すりゴマを少々入れたもの)と粉トウガラシ、塩辛、玉ネギ、唐辛子を入れて混ぜ合わせる▲ゴマ塩をばら撒くの順だ。
一方、白菜 キムチの代わりになる、他の各種キムチを漬ける方法が公開されると、すぐにネチズンは"大統領府に
送って下さい。 キャベツキムチよりは百倍良いですね" "買って食べるのが安いため買って食べるが、今はマートにも
白菜のキムチがないですね。 今後どうなるのか…"等の反応を見せている。