09/04/10 01:46:16 Lj7GDRAQ
山大発 花粉症の治療薬
加藤名誉教授は、スギなどの花粉に、これらのアレルギー反応を起こすたんぱく質が
含まれていることに着目。このたんぱく質は、グアガムと呼ばれるマメ科の植物の皮に
含まれる糖と結合しやすい性質があり、たんぱく質が糖と一緒に体内に吸収されると、
体内の抗体が反応しなくなるという。これを利用し、たんぱく質に糖を覆いかぶせ、
アレルギー反応が生じないようにすることを思いついた。
URLリンク(mytown.asahi.com)
杉花粉飴に続く、減感作が期待できる健康食品になるのか、医薬品を目指すのか、
妨害なく医薬品の認可がとれるのか、むずかしそうだけれども期待したい。
余計な研究にカネをまわさず、こうした「今あるもの」でなんとかなるものを、
作ってほしいと願いたいものだ。
これがうまくいけば、ヒノキだろうがイネ科だろうが、同じモノを作れそうだし。