13/07/26 08:03:19 ywCsDybg
>>252
ぺそら漬け
ぺちょら漬け
ちょっと嫌らしい発音をする奴もいるが
正式名称は不明
茄子漬けだが、漬ける前に水に浸けて色を抜くんだ
つまり白い茄子を唐辛子やピーマン・ミョウガなどで漬ける
オバネの夏では必須だ(大石田が発祥という奴もいる)
暑くて食欲が無い時に、この辛さと酸っぱさがタマラナイ。
茄子一つで、ご飯を2杯は食えるというものだ。
>>253
>モロヘイヤっておばねに昔から有ったのか?
モロヘイヤは20年ぐらい前に、健康に良いとの事で植えたが
食べ方が解らず(おいしい食べ方)普及しなかった。
でもダシにしたら癖も無く良い感じとなったようだね。
美味かったら、いいんじゃね。