08/04/23 23:18:06 /hiGmpNn0
つ【 抜粋 】
ピッシングに関する実態調査結果について 平成20年4月 厚生労働省食品安全部
1 調査の趣旨
ピッシングについては、これにより破壊された脳及びせき髄組織が血液循環を介して枝肉を汚染する可能性が指摘されており、
また、「我が国における牛海綿状脳症(BSE)対策に係る食品健康影響評価」(平成17年5月6日内閣府食品安全委員会)において、
「食肉のBSEリスクをさらに低減させるため、ピッシングの中止に向けて、具体的な目標を設定し、できる限り速やかに進める必要がある。」
とされている。
○ 中止していない28自治体におけるピッシング中止予定(中止していない施設数)
・ H19年度中に対応完了予定 23自治体(28施設)
奈良県(1)
URLリンク(www.mhlw.go.jp)