08/05/19 20:44:53 jcnrIZeq0
>>325 誰もレスないので一応くぐってみたよ!
せんじ肉とは・・
昭和二十年代から三十年代、広島が戦後復興途上の頃、
広島市西区の肉の処理場近くの食堂や精肉店で、
当時一般市民ではあまり親しまれていなかった豚のホルモンをうまく加工し
販売し始めたのがせんじ肉の始まりとされております。
豚のホルモンは一頭から約3~4%しかとれず、
大変に硬い部分ではありますが、せんじ肉は食べやすくカットし、
調理することで、肉の隠れた旨みを存分に引き出し、
おいしく食べやすいように製造されてきました。
その結果、せんじ肉は広島の隠れた珍味として多くの方に認知され、
広島名物として、なくてはならない存在となりました。