●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1at RIGHTS
●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1 - 暇つぶし2ch300:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/05 17:07:43 qGlCdwhg0
>>299
わたしゃサイボシを口に含み旨みが出てきたところに
ビールor焼酎を流し込むのが好きなのですが
これって王道の味わい方かと

301:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 07:12:08 802Is3rM0
皆さんありがとうございます。
燻製とさいぼしはまた別なんですね。
両方探して買ってみるかな・・・だが自宅配送とか勇気いる^^;

302:もっこす ◆gBN/.dQQ7s
08/05/08 21:15:46 ng1oPMCPO
商売人は安全だよ。(^_^)

303:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 05:40:57 fwsHLnVE0
さいぼしをよくビールのアテにするのだが
あれってカロリー高いのかな?
メタボちゃんにとどめをさしてるのでしょうか?

304:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 07:23:13 ehTJQnd30
スレを上に挙げて下さって、感謝。

だいぶ ↑ の方で上六の近鉄百貨店に言及されている方がおられましたが、
行ってきましたのでご報告。
大阪のど真ん中、アクセスの便利なところで、油かすとサイボシの両方が売られています。
場所は、近鉄百貨店の食品フロア。店名は「ロイヤルミートバンク」。
近鉄百貨店の、上本町店、阿部野橋店、未確認だが生駒店、奈良店にも「ロイヤルミートバンク」
は出展されているから置いてあるはずです。
価格は市中価格より二割ほど高め。
油かすは、二百グラム千二百円。
サイボシは、百グラム当たり七百八十八円(いずれも税込み)。
なお、販売員に聞きましたが、四月末まで油かす千円だったが五月に
入って急に値上がりしたと言ってはりました。また、「ロイヤルミートバンク」は
ググッて下さいませ。

305:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 09:27:03 LYf6S11I0
>>300
禿同。
おんなじことしてま~す。
ビールでしたら、3リットルほどやってしまうので腹はボテボテ。
困ったものだ?

306:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 10:59:17 xQP9Ljs90
キンワフード製の100グラム袋入りの手づくり「さいぼし」
の袋の裏側に書かれている《さいぼしの由来》を転記させていただく。

       さいぼしの由来
古来、我国では乾肉を作るため、肉を竿にかけて天日
で干しておりました。
この乾肉は当時“竿干”(さおぼし) と呼ばれ、保存
食として旅人や猟師にたいへん重宝されておりました。
その後、“さおぼし”は天日ではなく、くんせいによっ
て製造される様になりましたが、この“さおぼし”が
なまって現在のさいぼしとなったと言われております。

307:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 15:26:45 AOueWAco0
ぐぐってたらこんなブログ見つけた

カテゴリーに「さいぼし」
URLリンク(gourmet.gazfootball.com)

308:もっこす ◆gBN/.dQQ7s
08/05/09 21:27:08 mhmCUBCVO
干し肉で検索かけたらペットフードの馬肉の干し肉が引っかかった。
カロリーは100g350kカロリーだとさ。

309:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 22:18:19 H39LKucFO
長野県で馬肉の燻製とかいう、ラミネートパックの要冷蔵と
書いてあるのを買ってみました。
さいぼしとは全然違うみたいで、ハムの様な感じです。
誰か、どうやって食べたら美味しいか教えてくれませんか?

ちなみに、270g \1050でした。

310:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 22:26:34 o3Tyh19+O
長野県民だが、ビーフジャーキーのように食してくれ。
細かくしてグリーンサラダにかけて、イタリアンドレッシングで食べてもよし。

311:もっこす ◆gBN/.dQQ7s
08/05/09 22:27:52 mhmCUBCVO
薫製ならばマヨネーズと七味が常道かと。
お醤油少々ね。(^_^)

312:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/09 22:37:59 H39LKucFO
>>310 >>311
ありがとうございます。
兵庫県在住なので、帰宅は明日の朝になりますが
帰ったらやってみます!

313:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 06:18:37 2lP+OTIA0
>>311
それまさに王道!
この前電子レンジで少しだけ温めたら油が溶けて
ジューシーになりましたよ
香りもまさに香ばしくて!

314:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/11 07:02:50 GVzLjTxG0
どのようにして食べる?

そのままですけど!

なお、キンワフード製の袋入りのには、下部に薬味が付属していて
「しょう油」「しょうが」「一味」の袋パックがついています。
馬肉には、おろししょうがが合うみたい。参考までに。

315:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 05:23:32 /YmvDR2+0
>>314

サンクス
しょうが醤油はスタンダードですね

316:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 10:01:02 VpjHNHEB0
俺の気のせいかもしれないけど
うちの親父 油カスって書いてある袋買って来た畑にまくらしいけど
なんか臭いが 臭うまそうな 匂いしてたけどあれって肥料でないの??

317:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 14:07:34 zEWetLlM0
それとは別物だよ

318:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/12 17:20:25 h8Lh8j0Y0
>>309
買った物にケチを付けるつもりは無いが、
最近はさいぼしと称してハムのように膨張剤とかの
添加物まみれで作られたものがあるので注意な。
本物は、馬肉と塩、店によっては若干の調味料だけで作られてるからな。

319:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/13 06:18:33 33YmIrvE0
俺の買ってくるさいぼしには
たまーに葉っぱが付いている
何か芝生みたいなの

320:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/14 10:40:11 PaKEN0AP0
友人がうまいから大阪行ったら食ってみれと言うので
心斎橋の何とか言う店で(巣とかついたような気が)かすうどんなるものを
食したがクソまずい!脂のにおいでムッときて食ってる最中に胸焼け発生!
結局麺だけ食って高い金払ってきました。
それを大阪の方に聞いてみたら
「あんなもん晩飯に食うもんちゃいますよ、何か話題になっとるみたいやけど
あんなもんは食事ちゃいますわ」と言われた。
俺もそう思う。

321:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/14 13:30:57 3MqaVJFI0
>>319
うちの近所のかすうどんは美味しかったけどな。
臭みもなく脂っこくなくて。
むしろ他店の肉うどんや天ぷらうどんの方が
しつこい位だなあと思ったもんだが、あの店は当たりだったのね。
319の店は龍の○?

322:すいません…
08/05/16 23:09:28 nzh4rRp9O
油カスって天かすみたいなのなんですか??

さいぼしってどんなものですか??
(‘ム’)

323:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/16 23:23:50 2mNjeO4s0
ここでいう「あぶらかす」は牛馬の腸から脂を取り除いたもの。
天かすや肥料のあぶらかすとは別物。

「さいぼし」はビーフジャーキーの馬版みたいなもの。

324:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/18 12:55:32 tITUlqAU0
>>322
       さいぼしの由来
古来、我国では乾肉を作るため、肉を竿にかけて天日
で干しておりました。
この乾肉は当時“竿干”(さおぼし) と呼ばれ、保存
食として旅人や猟師にたいへん重宝されておりました。
その後、“さおぼし”は天日ではなく、くんせいによっ
て製造される様になりましたが、この“さおぼし”が
なまって現在のさいぼしとなったと言われております。

で、天日干ししたのが馬肉ということです。
いまは、まさか効率が悪い天日干しはされず、燻製炉での製造となっております。
ピールのあてに最高!!
今直前まであてにビール(サッポロ黒ラベル)やってました。




325:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/18 14:51:20 g7dYqma/O
広島では「せんじ肉」というのが売ってましたが
油かすと同じものですか?

326:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/19 20:44:53 jcnrIZeq0
>>325 誰もレスないので一応くぐってみたよ!

せんじ肉とは・・

昭和二十年代から三十年代、広島が戦後復興途上の頃、
広島市西区の肉の処理場近くの食堂や精肉店で、
当時一般市民ではあまり親しまれていなかった豚のホルモンをうまく加工し
販売し始めたのがせんじ肉の始まりとされております。
豚のホルモンは一頭から約3~4%しかとれず、
大変に硬い部分ではありますが、せんじ肉は食べやすくカットし、
調理することで、肉の隠れた旨みを存分に引き出し、
おいしく食べやすいように製造されてきました。
その結果、せんじ肉は広島の隠れた珍味として多くの方に認知され、
広島名物として、なくてはならない存在となりました。



327:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/20 07:24:05 e1b6Y9CN0
>>326
ありがとう。
記載を見ていましたら、神戸の長田発祥の「すじこん」を彷彿とさせますね。
「せんじ」とは、煮詰めるってな意味あいかな?

328: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/20 15:26:01 w4BpRFIZ0
大阪の琉球部落では、ブタのカスが売ってます。

クセ(ブタ臭い)がきついので泡盛くらいじゃないと合わないでつ。

ロコはそのままで食うらしいですが、ビギナーはヤキソバにパラパラと
振り掛ける程度がウマイかも。

329:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/20 16:22:06 wUeQIUSs0
>>328
とんそく、みみ、かお、ひふなどと比べて、
同程度のにおいですか?
同程度でしたら、普通ということになりますが。

330:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/20 20:46:22 6nTGLECO0
安物の豚の油のニオイのような感じか?
独特の臭さやな

331:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/20 22:34:29 C0URMHAWO
>>326
ありがと㌧。
センジ肉は正直苦手です
サクサクと言われる油かすをグロくない見た目で食べてみたい。

332:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 09:31:07 SsmOtVRj0
>>328
少しお尋ねします。
沖縄料理に確か「セーキ」とかいう、うどんか、そばがありますが(ワタシは
何度か食べましたが旨いとは思わなかったんですが)、そこにはその「ブタのカス」を
入れてはいないのでしょうか?

333:もっこす ◆gBN/.dQQ7s
08/05/21 10:00:04 ONzmhAGFO
沖縄そばのソーキはラーメンに近い麺類です。
豚肉の角煮がトッピングです。(^_^)

334:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 14:38:44 RNlLD6yR0
ソーキはあばら肉の意味。
沖縄の「そば」はソーキの乗ったの(ソーキそば)と
三枚肉(バラ肉)の乗ったの(沖縄そば、すば)が一般的。

内臓は「なかみ」と呼ばれて、「中身汁」等に使われます。
「中身そば」というのもあるようです

335:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 17:26:47 3PurQ2R50
>>333>>334
ありがとうございます。
一度、本場に行って食してまいります。いままでは、街中のお店(しばらくすると、
だいたいお店はつぶれている、ちょっと不思議)で食べていました。
ダシが旨いわけでなく、麺も滑らかとか噛んでうっ旨いという感覚でもなかったので
そううまいとも思わなかったのですが、本物に近い味のところへ行って再度試してみます。
豚肉は、どのようなタイプのも美味しいです。沖縄の方が長寿なのは、温暖さとこの豚肉の
コラーゲンだとワタシは思っております。大阪の琉球町に行ってみます。

336:民族浄化
08/05/21 22:00:22 0CnaxSIy0
b民と沖民と腸民は抹殺したいと自民党に陳情が殺到しとる。ワシは被差別の味方をしとるけん、安心汁。

337:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 10:11:08 EGVrYUFD0
はてな?
では、古賀さんとか、二回さんとか、自民の四役のうちの二つとも
さっさと浄化するんですかね?>>336
自民党はつぶれるじゃないですか!

338:↑
08/05/22 16:08:25 iTXaCXKN0
安心しんしゃい。底辺から生まれる豊かな食文化、「サイボシ」「コロ」「スジコン」「ミミガ」などの人気を高め「冬ソナ」でK差別がなくなったように、B差別をなくそうではないか。

339:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 22:13:51 7FECPoNU0
このスレ
雰囲気いいね

340:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 22:16:42 7FECPoNU0
文化と差別は別もの
世界中が、ムーンウオークしても、ブラック オア ホワイトなわけさ

341: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/23 12:44:31 GzyJ/jJn0
動物性タンパク質が、皿に盛り付けられるまでの馳走を想像しない者は肉を食うべからず。

屠る人在ってのお肉だからね。

ゴハンを食べてお米の生産者に感謝の頭を垂れるように

お肉を食べて家畜生産者や精肉作業従事者の労力にも感謝できる心を持ちましょうよ。


しっかし最近、カスの値段が上がったなぁー。下手すりゃオージー切り落としより高いんじゃね?



342:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 13:04:54 xaAY1tHc0
おっしゃる通り。
阿倍野橋の近鉄の新鮮市場にあるロイヤルミートバンクでは、
上カスが、100グラム千二百円でーす。あきまへん、貧乏人のわてには
手がデマヘン。

343: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/23 15:35:15 3/tfZ+Tb0
>>342

あっ そうそう、そこのカスが自分の知る限り最高のカスです。

キング オブ カス

カス オブ キング





豪華粗品みたいな変な言葉になっちゃったw

344:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 16:28:46 gTAVNr630
なにか、雰囲気が非常に、カオス。
>>343さんにお尋ねします。
上の油カスと、普通の油カスとはどう違うのですか?
カスを作る部位の別ですか? 味とか?

345:権平 ◆T0e.kDbaK2
08/05/23 21:03:20 a4H24ZP80
さいぼしに一番合うお酒はエビスビールだと思うんだ

346:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 21:37:03 bU2I/njz0
>>345
ほんま?
さっき、朝日のビンビールで、サイボシやったけど。
サッポロの黒ラベル、同ファイン、キリンの端麗。
キリンの端麗は、七十パーセント落としたらただの炭酸水ね、
アホかと・・・・・。
どうですか?

いっぺん、エビスでやってみます。ありがとう御座います。

347:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/24 01:14:32 OrkKfzz90
さいぼしにエビスビール
まさに大道ですな
給料日はプレミアムでドゾー

348:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/24 17:35:43 W3uwnp2z0
>>345>>347
有難う御座います。
なるほど、納得。
また美味しい世界がひとつ広がった!
深々謝。

349: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/24 20:51:58 Rt2kfC4z0
>>344
>>上の油カスと、普通の油カスとはどう違うのですか?

『カス』から離れた例え話でお話いたします。

たとえば牛肉の食味の優劣を語る時、屠った牛の種類・産地・雄雌・個体の状態
などを考慮の上、実際の肉質を選別するわけですが、カスも『肉』の一部
さまざまな条件でグルマン指数は変化いたします。

『カス』の話に戻ります。

私の申し上げる『特上のカス』とは、簡単に言えば特上和牛の腸をバファローズ百貨店に並べても
恥ずかしくないレヴェルの加工を施された商品と言えばいいでしょうかねw

ここのカスなら庶民レヴェル(400円/100g)の様に手を加えなくても岩塩を
パラパラ振り掛ける程度でも十分おいしくいただけますし、見た目も
『何かのチップス』と言えば誰でも手が出てしまうくらいビジュアルがビューチフルです。


ぜひ極上カスもご賞味くださいませ。

350: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/24 20:54:05 Rt2kfC4z0

>>私の申し上げる『特上のカス』とは、


モチロン『屠った牛の種類・産地・雄雌・個体の状態』が吟味された物を使ってですよw

351:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/24 21:06:26 CqBMSvU+0
>>349さんの饒舌なる口上にざぶとん一枚!

この口上で、実に貴重なることを仰っています。
みなさま、分かるかなぁ~?

答え。・・・・・岩塩!!

352:もっこす ◆gBN/.dQQ7s
08/05/25 00:18:02 wiusRmVwO
こりゃ中国製の脂カスが輸入される日も近いな。(-_-;)

353:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 14:00:32 9NjM2dUZ0
>>352
まぁ確かに価格が高騰すればそうなるかも。
っとなると、アブラカスではなくてアブナイカスとなる悪寒。


354:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/25 20:23:25 pg2fjijH0
牛肉は世界中で食べられているけども
外国はホルモンどうしてるんだろう?
やっぱりホルんかなぁ?
教えて偉い人

355: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/25 22:23:40 AcAP4KzM0
>>354
『ホルモン(放る・捨てる)』なんて言葉は、戦後の日本語。

洋の東西を問わず家畜の肉以外の、内臓、血液まで有難くいただきます。

コストをかけた『家畜』に捨てる部位なんて発生しませんよ。



食わないのは、絶命時の『鳴き声』だけです。

356:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 04:16:19 4hjmu7M/0
>>355
ちょっと逆の話しになるけど。。。
海外(ヨーロッパ)なんかだと、羊とかの脳みそとかも食べるじゃん
でも、日本で牛とかブタの脳みそ食べるって聞いた事ないけど、
わしが知らんだけで、食べる人たちいるのかしら?

357:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 09:28:43 ipvp+7/U0
>>354
>外国はホルモンどうしてるんだろう?
角岡伸彦著『ホルモン奉行』という本の第六章にいろいろ記載されています。
ご参考まで。
また、脳みそに言及されていますが、同本の第二章に「牛の巻(部位編)」があって、
一般的でない部位として、
唇、耳カブ、鼻、タケノコ、脾臓、直腸、睾丸、テール(尾、スープでなく焼き)、爪の中のスジ肉 が
紹介されています。
どうも、脳は普通に食べられているようです。ご参考まで。


358: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/26 15:56:42 6Jks1WJ90
>>356-357

いただいた事、ありますよ。BSE騒動が起きるまでは、国際市場のホルモン屋でありつけました

メニュー表にはズバリ『脳』。一人前がピンポン玉くらいの大きさに

カットされてポン酢が掛かっていました。その当時(90年ごろ)で

400円(その店の上ミノと同額だったような・・・)なのでそんなに高級なメニューではなかったようです。

味も見た目も大体の味も「ふぐの白子」。

すこーしウシの生レバーの香りがするかなぁ?という感じでした。

その店のママ曰く 「ウチのは朝まで生きてたモンしか出さへんシャカイ しんしぇんよぉー」とのたまってました。


あっ カスのスレでしたね 長々と失礼。


359:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 17:10:14 JPhMEEWt0
>>358
すいません、国際市場って?
鶴橋の朝鮮市場のことですか?差し支えなければ、ご教示お願いします。

360:356
08/05/26 20:11:01 4hjmu7M/0
>>357-358
スレ違いなのに皆さんどうもすみません。

そういえば、脊髄とか食べさせるお店ありましたね。
メニューに脳みそもあったの思い出しました。
ちょっと神経系が苦手なので、手を出しませんでしたが。

参考になる話、皆さんどうも有難うございます。

361:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 21:16:46 xUPWP0X60
スレ違いぜんぜんOKですよ。
あっ、ちなみに私スレ主です。

>>357さん
いつものホルモン奉行ですね。
実はまだ入手出来てないのです。
そんな事も書いてあるのですか!オドロキです。

国際市場ってどこかしら?


362: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/27 05:53:39 VhyZU1Jn0
>>359
>>361

そうです。アノ朝鮮市場ですw

私は板の性格上、地名は極力避けて書いてるので

判りにくい時はご教示ください。

ちなみに琉球県の国際市場では、ヤギのキャン玉が堪能できますねw

363: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/27 06:05:10 6+tKoPOy0
>>361

> いつものホルモン奉行ですね。
> 実はまだ入手出来てないのです。

O阪環状線、太鼓屋さんの見える駅下車、日本一豪華な小学校の近所にある
アノ博物館では、お土産コーナーで実物を手にとって購入することができます。

(ネットでは立ち読みが出来ないので、買ってから『ヒエー』とならなくて済みますモンねw)

364:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 17:49:13 0o5/TX7z0
っというより、出版社は「解放出版社」なので、芦○橋駅から歩いても、
上の博物館と同程度の距離かと。場所は久保吉というところ。

365:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 21:10:43 uaXk18wI0
ホルモン奉行
URLリンク(kaihou-s.com)

366:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 10:21:02 pu7Y/rp70
ちょっと、飛びますが、本日の朝日新聞に、韓国ソウルの犬肉事情が特集
されています。
鍋、ホシンタン(補身湯)を食された方がおられましたら、どんなものか
感想をお聞きしたいです。よろしく~~。

367: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/28 11:35:20 sniqVJQx0
>>366
癖があるからヒトによって好きキライがはっきっりすると思います。

 私の主観では
   ■ ラムより臭い。
   ■ 歯ざわりが硬い
   ■ コチュジャン味で結局、朝鮮漬味。(どれ食ってもこの味かよw)
   ■ 犬? イヌよコレ っで 食欲減退 
     
 ∴私はキライ。

朝鮮人のアホな迷信で『精が付く(犬は多産のため)』と信じられてるから食われているだけで
日本人がワザワザ高い金出して戴く料理ではないと思います。

チョウニチ新聞には美味しそうに書かれてましたか?

で 実際に食いに行く?
国際市場の外れにある元赤線街や、昭和の超有名レイプ魔とおなじ名前の街では普通にメニューにあるよ。


368:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 13:11:55 od8FEa/c0
>>367
>朝鮮人のアホな迷信で
必ずしもそうとはいえないと思いますが。
実際、イノシシ肉や鹿肉、またラムを食べると相当に元気に、冬ならポカポカ
しますし、けっこうスタミナつく感覚はありますけれど。
ホシンタンは、仰られている「今里新地」の・・・でやっているのですけど(これは大阪DEEP案内というサイトで知りました)、
職域じゃなかった食域を広げるために、いっちょ朝鮮してみるかというものなんですが。
同所で、ソルロンタンもされていますので、犬ダメならすぐ牛に切り替えようと、邪に考えておりました。
すみません。

369:酔いどれ
08/05/28 16:29:12 +QJnJdv00
食に対するあくなき探究心に敬意を感じます。もつ煮込みはウンコの臭いするのでスカトロファンに人気だとか。奥深い世界だ。

370:酔いどれ
08/05/28 16:33:32 +QJnJdv00
京都や奈良の山間部で鹿や猪の肉やサイボシを売っていますが、従事している人はやはりBの方々なのでしょうか。

371:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 17:59:59 vFHh+LTu0
>>369
うんこ、ですか。
まだ喰ったことはないですが、中国に雲子を素材にした高級料理があります。
貧乏な漏れには、とても手が出ませんぐらい高級料理です。

372:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 19:46:35 R8uK+SDp0
>>370
鹿と猪のサイボシ情報を待つ
奈良のどの辺やな?
どんどんこんな情報を!
>>357さん
さすがに鹿と猪のサイボシは「ホルモン奉行」にも載ってないでしょう?

ぜんぜん問題ないです。あっ俺スレ主ね。

373:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 21:05:03 WG0IykSr0
あっ俺スレ主ね




ップ!!

374: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/28 21:11:03 2v8VzzXR0
>>370
> 鹿や猪の肉やサイボシを売っていますが



山猟師が狩猟で得た肉の加工品は主に囲炉裏端の燻製では?
鹿や猪など家畜以外の竿干は存じません。後学の為ご教示くださいませんでしょうか?



>従事している人はやはりBの方々なのでしょうか

このスレでは、どのようなバックボーンの方が関わっているのかは関係なく、
その産物の『味』を味わい語ることを楽しみましょうや。

375:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 07:31:45 OV0ELxxU0
猪鹿の生肉とサイボシ(馬)を併売してるってだけじゃねぇの?

376:酔いどれ
08/05/29 15:17:53 pUn3teDM0
>>374 販売店の周囲の雰囲気から,あなたの言われたとうりの感じ。剥製が置いてある店もあります。


377:酔いどれ
08/05/29 15:23:06 pUn3teDM0
>>372 鹿は洞川、天川の道沿い。猪肉、鹿の燻製は丹波地方全体に幅広く営業してます。

378:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 21:20:46 vy91EoBY0
「ホルモン奉行」を再読してみましたが、猪、鹿の燻製はまったく
記載がありませんでした。

いや、すごいです。
>>377さんの造詣の深さに感服。あるんですねぇ~。

379: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/29 21:25:01 ZobUPyiB0
カスがこれだけ一般受けしてるんだから、そろそろ『フワ(肺)』ブームが来るかなw

上品な食感は卵白菓子みたいでウマイのなんの。ムラ以外には広まってほしくないなぁ。

380:細木
08/05/29 23:22:06 pUn3teDM0
>>379  ケチなこと言わないで、広めなさいよ。

381:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 23:43:45 NdLkdAYc0
実際、生産者→肉屋→消費者なんて経路では傷んで食えんくなる
美味い部分てのがあるんだろ?

382:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 00:39:00 p/XYODSK0
フワは競輪場のおでん屋に売ってたな
もう10年以上行ってないから今もあるか解らないけど

383:EXILE
08/05/30 01:03:12 RaYZ5Mew0
キモくてよー食べんかったホルモン、最近、積極的に食べる。てっちゃん、上ミノ。食欲は差別のカラクリを壊してくれるかもね。

384:EXILE
08/05/30 01:05:44 RaYZ5Mew0
夜明け前のカスうどん、最高やね。大阪の西区で覚えた味。

385:EXILE
08/05/30 01:07:06 RaYZ5Mew0
連チャン、ゴメン。このスレにリスペクトして、さようなら。

386:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 02:01:24 PqELI0jYO
フワなんてちょっと通好みの店なら普通に出してるよ

387:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 05:13:46 hLmSqXRa0
>>381
こめかみなんかもその一部ですかね

388:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 07:13:57 3wmJDtPE0
>>383
二年ほど前までは、てっちゃんを食べなかった。
あんな脂を食べると体に逝かんと思って。
しかし、食べてみるとあれは脂なんだけれど脂でない。
その脂に何かいい成分が入っているのか、食べるとあたまの中というか脳の中が
パァーっと晴れ渡る感じがする。
ウツ気質または、鬱病のひとに、ひょっとしたらよく効くかもね。
漏れはそのように感じる。
よって、よく食べるようになった。キムチ鍋にも入れる。
けど、高級肉並みに高いですね、100グラム当たり480円。
そう頻繁に食せないのが玉に瑕。長文スマソ。

389:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 07:19:28 3wmJDtPE0
連投スマソ。
てっちゃんを食べるようになったきっかけは、
「みのサンド」を食べたからでした。

390:名無
08/05/30 17:15:33 RaYZ5Mew0
「ホルモン奉行」の著者の目線や切り口、鋭い。もっと大手の出版社で、ベストセラーになり、賞を沢山もらって欲しいと思う。

391:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 17:39:47 AOnUfLLz0
>>390
同感。
ホルモンに関して、この本を超える著書は無理だと私は思う。
まぁ言ってみれば、ホルモンのバイブルってところ。

392:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 17:47:40 ZeXjOvQC0
フワ(プップギ)は大阪の生野区のホルモン店や、
あいりん地区の飲み屋のホルモン煮込みには普通に入ってる。
フワや小腸は、ホルモンの中でも人気が低かったけど、
これからは高級品になるかもしれないな。

393: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/30 19:52:48 lWk6MUS60
今朝の全国ネットの番組で、ニューヨークで北九州の日本人が展開しているトン足がブレイク中との事。

肉食の欧米人でも、トン足を食す習慣が今まで無かったが、味と栄養価(コラーゲン)の面から

ニューヨーカーが認め始めたとさ。



この板の『カス』みたいですねw

394:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 21:46:17 XA4Fgpow0
>>393
いまはまだそっーとされていますけれど、
また、知ってる人は知っていますが、
女のひと、年いった人も若い人も、トン足食べると
ほんまにキレイになるし10年は若返る(事実)。

たぶん、日本で、近々に女性方の間で大爆発するのでは・・・・・予感。

395:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 23:15:25 5k6be3e+0
肺ってふわ言うんですか。
焼き肉で食べると、中まで火が通ってるのか分かり辛くて心配なんだよな、でもウマー。
クズハモール?のテナントのホルモン屋で膵臓だっけか?食べたけど
それも肺みたいで美味しかったです。ふわふわとろーで。

豚足は肌にきくよね。煮込んで食べるとぷりぷりになるw
兵庫の豚足ラーメンもウマー

396:謙虚でありたい
08/05/31 03:11:56 20lNDL9I0
このスレで部落の豊穣なる文化的財産を学びしり、感謝しています。この視座の取り方、解同では無理だった。左翼も無理だった。クリエイテブってこと。ゼロから1を生んだと思う。

397: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/31 05:25:42 qecCz1i30
『ソウルフード』でぐぐると、トップに米国の被差別階級の食が出る(WiKIpedia)けど、
ほぼ日本の被差別部落の食卓と内容・背景がかさなりますね。

この板で語る食材を『魂食』とでも呼びますかw

398: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/31 05:32:53 1HK3FYNH0
『メガネの白いおぢさん』が立っている揚げ鶏屋サンの

399: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/31 05:38:43 1HK3FYNH0
↑投稿失敗。お詫びいたします。



『メガネの白いおぢさん』の人形が立っている揚げ鶏屋サンのメニューって
もしかしてソウルフードのオンパレード?  かな。

400:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/31 13:45:01 r71YVIPb0
>>398
「被差別の食卓」って本おすすめです。
世界の差別食?が載ってます。確か↑の鶏の唐揚げも載ってたと。


401:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/31 17:18:29 R2kF43E70
そ、そっ、それは、ソウルフードというのではなく、
ジャンクフードというのではなかったかと。
自国アメりカで完全に拒絶されて、アジアの日本その他で「ゴミ」を売っている。
巻く度は、たしかそうですよ。米国内には店舗はないはず。

402:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/31 17:48:48 h/5vZd0d0
「ソウル」フードというと、どうしてもスペル違いの方に
脳内変換されてしまうなw

「ぽしんたん」とか「そるろんたん」とか

403: ◆5Gwhwo9LmQ
08/05/31 21:25:33 uDVJbdwU0
>>401
ソウルフード≠ジャンクフード


ジャンクフードには、歴史的背景がありません。

404:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/31 21:40:28 DuqSLxNO0
>>403
それは、その通りです。
>>402
ソルロンタンと、ホシンタンとはマッタク異なります。
漢字で書くと、「白雪露湯」ですかな、なんかホルモンスープとか言ってますけど、
それは食べたことのない(真においしいのを知らない)ひとの言う事で、小生は、最高に旨いところを
目下探している最中です。何軒かは何度も行っていますよ。

405:質問
08/06/01 00:35:57 lkmQ0niY0
>>404  知的食欲が旺盛のようですが、勃起しまくり、ではないのですか。精が付きすぎて、性犯罪に走らないようご用心してくだされ。

406:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/01 06:29:04 CQROVC6n0
いつも行く肉屋の昨日のワゴンの中を記録して来ました
なかなかイカス肉屋でしょう

油かす、フワ、カシラ、シマチョウ、センマイ、ノド、牛マメ
サガリ、テール、ハツ、ヒモ、ハチノス、

最近までマメは金玉と勘違いしておりましたが何か?

407:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/01 07:15:35 3efY8P+e0
>>406
>最近までマメは金玉と勘違いしておりましたが・・・

マメは腎臓ですね。
マメは普通の精肉屋さんでも並べて置かれていますね。
少し匂いますが、岩塩でイッパーツ!
>>405
ご親切に有難う御座います。
それは大丈夫でして、金玉が一個いかれてますので、コラーゲンは
体のほうへ回っているようです(笑。


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