08/05/01 12:51:20 8YDb5VL5
慶応大は大学創立150年を記念し、22日から東京都内と神奈川県内にある4つのキャンパスの学生食堂で、創設者福沢諭吉にちなんだランチメニューの販売を始める。
お祝いムードを盛り上げようと「文明開化の昼餉(ひるげ) 福沢諭吉のおすすめランチ」をテーマに学生有志が企画。ライスカレーや牛鍋、トルコライスなど江戸末期から明治初期にかけて日本に広まった5品を選び、現代風の味にアレンジした。
中には福沢諭吉が創刊した日刊新聞「時事新報」に掲載された料理のレシピを復元したメニューも。美食家だった諭吉が手作りの牛鍋を慶応大の学生に振る舞ったことなど、料理にまつわるエピソードも紹介する。
4月22日-5月10日、5月20-31日の期間、一般の人も利用できる。
URLリンク(sankei.jp.msn.com)